Хоть топор вешай: Как избавиться от запаха сигарет в квартире

Хоть топор вешай

Как избавиться от запаха сигарет в квартире

За удовольствия всегда приходится платить. Например, покурив в комнате, мы получаем неприятное амбре по всей квартире. Но чем же можно убрать запах табачного дыма в помещении? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Лучший способ избежать запаха сигарет в квартире – перестать их употреблять. Если вы не в силах отказаться от порции никотина, то важно как минимум исключить дым, образующийся от горения табака в сигарете.

Сейчас появился ряд альтернатив – электронные сигареты и системы нагревания табака. Они помогают людям с никотиновой зависимостью уменьшить риски от едкого табачного дыма. При этом, переходя на них, вы убиваете сразу двух зайцев. 

Во-вторых, аэрозоль из никотина и глицерина оставляет запах лишь на короткое время. Уже через несколько минут в квартире не остается никаких лишних ароматов.

Как убрать запах дыма от сигарет в квартире и доме?

Если виновником табачного дыма в квартире являетесь вы, это, наверное, не так обидно. И, скорее всего, запах табака достаточно свежий. Сложнее, если вы купили или арендовали уже прокуренное помещение. Там табачный дым плотно въелся не только в стены, но и в мебель, шторы и другие поверхности.

Убрать запах дыма от сигарет в квартире очень сложно. Но нет ничего невозможного. Однако не стоит ждать, что эффект наступит быстро.

Излюбленные места курильщика в квартире – это туалет, кухня, реже спальня. И именно пепельницы с накапливающимися там окурками являются источниками запаха. Поэтому, если вы все же не отказались от сигарет, не забывайте мыть и регулярно опустошать пепельницы. Иначе выветрить амбре от окурков будет невозможно.

Кроме того, запах от курения может проникать в квартиру даже через закрытую балконную дверь. Страдать от запаха можете и вы, и ваши близкие. И хоть балконов нет в списке запрещенных для курения мест, не стоит становиться токсичным соседом. Отказывайтесь от привычки вовсе или, как мы уже советовали, переходите на бездымные устройства.

И все же как устранять запах табака в помещении? Способов на самом деле много: от дешевых магазинных средств до современных гаджетов.

Как убрать въевшийся табачный запах

Въевшийся внутри дома дым несет вред не только самому курильщику, но также его близким. А заодно – жильцам, которые будут жить в этом помещении после него.

Пытаться устранять запах табака в прокуренной бывшими владельцами квартире – все равно что наносить духи на грязное тело. Эффект не просто нулевой, может случиться обратный процесс – запахи смешаются, и тут не спасет даже проветривание. Поэтому если вы стали не очень счастливым обладателем помещения, которое успели прокурить до вас, то начните с генеральной уборки.

  • Все, что возможно заменить, выбрасывайте без зазрения совести. Это касается матрасов, ковров, штор. Вывести запах дыма сигарет с них сложно. Если эти предметы обихода вам нужны, то переходите ко второму пункту.
  • Все пропахшие табаком вещи сдайте в химчистку. Например, тюль, теневые шторы, пледы. Ковры лучше также сдать в специальную службу для чистки.
  • Если запах дыма не сильно въелся в поверхности, разложите в комнатах мокрые полотенца. Мебельную обивку нужно как следует протереть раствором воды и нашатырного спирта. Не забудьте после этого как следует проветрить помещение, чтобы устранить лишние запахи.
  • Книги и различные статуэтки также могут быть хранителями табачного запаха. Их стоит вынести на балкон и оставить на длительное время. Лучше всего, если квартира будет пустой.
  • Сложнее всего придется, если запахом табака пропитались обои. Моющиеся стоит обработать тем же раствором нашатыря. А вот обычные надо будет переклеивать. Причем снимать их придется подчистую, до голых стен. 
Читайте также Когда лучше бросить курить? (Спойлер: «вчера»)

5 подручных средств для быстрого избавления от запаха сигарет

Если бывший хозяин квартиры или вы не успели прокурить ее до неприличия, то можно обойтись без тяжелой артиллерии. Добиться свежести в помещении помогут недорогие средства из аптеки или ближайшего магазина.

Уксус. Для удаления запаха табачного дыма подойдет как обычный уксус, так и яблочный. Мебель, поверхности столов и тумбочек, стены, полы и даже потолки нужно протереть раствором воды и уксуса в пропорции четыре литра на два стакана. Емкости с уксусной водой можно оставить в комнатах на некоторое время.

Уголь. Древесный уголь является отличным фильтром, он поглощает неприятные запахи из воздуха. Как и в случае с уксусной водой, контейнеры с углем можно расставить в туалете, на кухне, в комнатах. Раз в день его нужно менять на новый.

Пищевая сода. Перебить запах табака поможет сода, помещенная в небольшие емкости. Кроме того, ею можно посыпать ковры и мягкую мебель, оставить на сутки и потом тщательно пропылесосить.

Кофейная гуща. Это средство, как и три предыдущих, поглощает и убирает неприятные запахи. После того как вы сварите кофе, дайте гуще остыть и высохнуть. Кстати, во время приготовления напитка можно не включать вытяжку. Так аромат кофе перебьет запах сигарет.

Аммиак или нашатырный спирт. Растворы аммиака и нашатырного спирта с водой – средства более радикальные, чем все предыдущие. Но они точно смогут убрать неприятные запахи. Есть несколько способов их использования. Помимо обработки поверхностей раствором и чашечек, расставленных по квартире, можно смешать 4 литра воды и 2 стакана аммиака и кипятить, чтобы пары разнеслись по квартире.

Важно! В работе с нашатырем обязательно пользуйтесь нитриловыми перчатками и маской для фильтрации опасных паров. Не находитесь долго в квартире и после обработки хорошо проветрите помещение. 

Ароматы ванили, сладкой ваты клубы

Когда все описанные методы уже применены, можно использовать ароматерапию. Например, зажечь приятно пахнущие свечи и расставить их по всему помещению.

В особо прокуренных местах можно разложить ватные тампоны, пропитанные эфирными маслами. Хорошо зарекомендовали себя масла ванили или чайного дерева. Второе не только поможет избавиться от неприятных запахов, но и укрепит иммунитет. 

Превентивные меры

И вернемся к тому, с чего начали. Чтобы дома не пахло табачным дымом, завязывайте дымить. Откажитесь от сигарет вовсе либо переходите на бездымные устройства.

Если вы все же продолжаете курить в квартире, то от табачного запаха поможет избавиться соблюдение следующих правил:

  • закурив на кухне, включайте вытяжку;
  • не забывайте, что квартира нуждается в немедленном проветривании: открывайте окна на кухне и в других комнатах;
  • вентиляционная вытяжка в туалете должна регулярно чиститься. Но помните: если вы живете с семьей, то туалет – не лучшее место для курения. Не забывайте о побочных эффектах пассивного курения;
  • купите очиститель воздуха. Лучше всего с угольными фильтрами. Именно они справляются с табачным запахом наиболее эффективно.

Также читайте по теме