Затяжное счастье: Посвящается тем, кто пытался, но так и не смог расстаться с привычкой курить

Затяжное счастье

Посвящается тем, кто пытался, но так и не смог расстаться с привычкой курить

Даже если вы не в силах бросить дымить, знайте: путем оптимизации самого процесса курения, соблюдения гигиены и некоторых правил в питании можно значительно снизить риски от вредной привычки.


Правильный подход к процессу курения

Единственно верным решением будет выбросить пачку сигарет в ближайшую урну и забыть о ее существовании навсегда. Это аксиома. Но если в силу ряда причин руки сами тянутся к табаку, то, прежде чем запалить очередную сигарету, стоит познакомиться с концепцией снижения вреда (КСВ) – особым подходом в борьбе с вредными привычками, который последнее время активно продвигается учеными и медиками всего мира.

Что адепты этой концепции предлагают в отношении курильщиков? Понять, простить и поддержать. А точнее, предложить любителям табака бездымные альтернативы – современные системы потребления никотина: системы нагревания табака и электронные сигареты, переход на которые, по мнению специалистов, может привести к снижению заболеваемости и смертности от причин, связанных с курением сигарет. В первую очередь это рак и хроническая обструктивная болезнь легких.

Современные системы потребления никотина содержат никотин и сохраняют привычный курильщикам ритуал, но при этом исключают процесс горения и не вырабатывают дым, поскольку лишь нагревают табачный лист до относительно невысоких температур. А главной причиной болезней, связанных с курением, согласно последним исследованиям, были названы именно продукты горения. И хотя инновационные системы не исключают всех рисков для здоровья, потенциально вредных веществ содержат значительно меньше, чем в обычной сигарете, – в среднем на 95%.

Так, ссылаясь на данные FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), президент Противоракового общества России профессор Давид Заридзе подчеркнул, что концентрация углекислого газа в паровом аэрозоле системы нагревания табака известного мирового производителя сопоставима с уровнем этого газа в атмосферном воздухе. При этом концентрации бензопирена, акролеина и формальдегида в нем на 89–95% ниже, чем в традиционных сигаретах, где табак горит. 

Читайте также Здоровье легких: почему радиологи выступают за низкодозную КТ?

Компенсирующие процедуры

Чтобы минимизировать риски еще больше, курильщикам полезно вписать в свою повседневную «рутину» следующие гигиенические привычки.

Еженедельная баня с использованием масел эвкалипта, герани, календулы хорошо очищает бронхи курильщиков, увеличивая способность легких насыщаться кислородом.

Регулярные ванны с морской или английской (магниевой) солью обеспечат общий детоксикационный эффект коже и всему организму.

Для улучшения периферийного кровоснабжения рекомендуется во время утреннего душа легкими движениями растирать руки и ноги мочалкой средней жесткости. 

Питание

Некоторые продукты тоже могут смягчать влияние вредных веществ, образующихся в процессе курения.

Например, морская капуста на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, способной связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

В овощах и фруктах, а также в свежевыжатых соках содержится пектин, который принято называть санитаром человеческого организма за способность стабилизировать метаболизм и чистить тело от шлаков, табачных токсинов в том числе. Усиленным детоксикационным действием обладают гранатовый, яблочный, свекольный, апельсиновый и грейпфрутовый соки.

Капуста, шпинат, редис, сельдерей, а также хрен и горчица содержат изотиоцианатовые вещества, сдерживающие рост злокачественных клеток.

Также необходимо помнить, что накопившиеся в организме канцерогены легче вывести, если подстегнуть работу печени. Для этого стоит перейти на дробное питание – 4–5 приемов пищи в день. Основу рациона должны составлять термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.

Что касается бета-каротина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, то некоторые недавние исследования показали, что его употребление может вызвать повышенный риск рака легких у курильщиков. Ученые объясняют это способностью бета-каротина усугублять окислительное повреждение клеточной ДНК и изменять клеточные пути, связанные с развитием рака. Так что морковь с хурмой любителям подымить стоит употреблять с осторожностью.

Также читайте по теме