На главную

Хроническая усталость Как привычка к сладкому влияет на нас

7.5 минут

Хроническая усталость: Как привычка к сладкому влияет на нас

«Хочу, но не могу отдохнуть». Что такое хроническая усталость

Если вас перестало радовать то, что радовало раньше, вы стали непродуктивны, все время чувствуете себя утомленным и от этих ощущений не помогают избавиться даже выходные, то, возможно, вы столкнулись с синдромом хронической усталости. Психологи также называют это эмоциональным выгоранием. В последнее время эта проблема становится все более актуальной, в том числе из-за развития цифровых технологий – человек все больше отходит от физического труда к интеллектуальному.

Психолог Оксана Гулак называет три главных симптома хронической усталости.

1. Не радует то, что радовало раньше, например общение с близкими, любимые занятия.

2. Постоянное фоновое состояние тревоги. Вроде ничего не предвещает беды, но человек не может избавиться от беспокойства.

3. Нарушение сна. Спокойный глубокий сон – важный показатель психического здоровья. Если вы не можете уснуть либо постоянно просыпаетесь, значит, что-то идет не так.

«Часто люди с хронической усталостью хотят, но просто не могут отдохнуть. Не могут просто сесть и ни о чем не думать. Их постоянно преследуют навязчивые мысли, им постоянно нужно что-то делать. Это очень весомый симптом, который впоследствии может быть причиной большого спектра невротических состояний, включая панические атаки», – считает психолог.

 

Тело и психика очень тесно связаны. И бегством от хронической усталости могут быть вредные привычки, в том числе нездоровое питание, которое еще больше ухудшает состояние человека.

Как сахар влияет на людей с хронической усталостью

Одна из таких вредных привычек, которой страдают люди с хронической усталостью, – злоупотребление сладким. В исследовании американского врача Якоба Тейтельбаума говорится, что синдром хронической усталости вызывает тягу к сахару. А избыток его в организме усугубляет состояние и провоцирует еще большую тягу – и круг замыкается.

 

При этом люди с синдромом хронической усталости часто испытывают трудности с регулированием уровня сахара в крови. У кого-то он понижен, а у кого-то повышен. Но для организма критически важно поддерживать его в узком диапазоне, не допускать резких скачков. В исследовании британского ученого Сары Майхилл рассказывается, как уровень сахара в крови влияет на людей с хронической усталостью.

 

Если уровень сахара падает слишком низко, то нарушается энергоснабжение всех тканей, особенно мозга. Такой человек испытывает заторможенность и головокружение, ему кажется, будто мозг затуманен. Может нарушиться четкость зрения, появиться шум в ушах, внезапная слабость и даже легкая дрожь. Вплоть до того, что становится трудно соображать и подбирать слова. И, конечно же, все это сопровождается тягой к очередной дозе сладкого.

«Пациент может выглядеть так, как будто он вот-вот упадет в обморок (что действительно часто бывает) и ему нужно сесть и отдохнуть», – пишет в своем исследовании Сара Майхилл.

Если же уровень сахара в крови, наоборот, повышен, то это грозит артериям и может привести к инсульту. Но не только. Из-за того что артерии повреждены, мышцы не могут полноценно работать. Это тоже может быть причиной слабости у людей с хронической усталостью.


Обычно печень контролирует уровень сахара в крови, но система сбивается, если мы злоупотребляем сладким. Если бы люди достаточно занимались спортом, то это помогало бы организму справляться со «сладкими нагрузками». Но сейчас сидячий образ жизни – почти норма для среднестатистического жителя планеты.


Еще одним последствием употребления сладкого у людей с хронической усталостью является лишний вес. Об этом говорит казахстанский врач-диетолог Аудрюс Йозенас: «Человек с лишним весом будто постоянно таскает на себе несколько больших бутылей воды. Поэтому он и устает, его работоспособность снижается».


Врач отмечает, что сладкоежки набирают вес из-за нарушения выработки инсулина.


«Когда сахар попадает в организм, он расщепляется до глюкозы, – объясняет диетолог. – Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который помогает глюкозе попасть в клетки. Из-за большого употребления сахара выброс инсулина происходит постоянно, и развивается инсулиновая резистентность. Даже когда инсулина достаточно, клетки его уже не воспринимают. Остатки сахара откладываются в печени и мышцах, основная часть – в виде жира».

Нарушение выработки инсулина зачастую приводит к диабету, что также негативно влияет на самочувствие людей с хронической усталостью. Это доказывает исследование Национального центра биотехнологической информации США.

«Женщины, которые выпивали больше одной порции сладких напитков в день, зарабатывали диабет в два раза чаще», – пишут ученые.

Аудрюс Йозенас подчеркивает, что сахар является сильнейшим ядом, убивающим организм человека. Он поражает мелкие капилляры, кровеносные сосуды во всех органах человека: мозг, сердце, глаза, почки и т. д.

При этом зависимость от сладкого очень похожа на наркотическую. Это и быстрое привыкание, и даже синдром абстиненции.

«При употреблении сахара мозг вырабатывает «гормоны удовольствия» серотонин и дофамин. Но если постоянно употреблять сахар, то мозг перестает самостоятельно вырабатывать эти гормоны в достаточном количестве. Поэтому человек подсаживается на «сахарную иглу», – объясняет Аудрюс Йозенас.

Как ступить на правильный путь. Рекомендации

Так что же делать и как выбраться из этого сладкого плена людям, страдающим хронической усталостью? Как бы страшно ни звучало вышеописанное, не все сладкое вредно. Можно не отказываться от него совсем, особенно если радость, которую оно дарит, помогает справиться со стрессом в обычной жизни. Но вполне реально снизить вред от употребления сладкого, если прислушаться к следующим рекомендациям.

Все мы слышали о сахарозаменителях. Среди них фруктоза, сорбит, аспартам. Они лучше, чем сахар. Однако диетологи не рекомендуют ими увлекаться. Польза сахарозаменителей очевидна, к примеру, для людей с диабетом. Если знать меру, то опасности для здоровья они не представляют. При этом их калорийность значительно меньше, чем у сахара.

Не все сладкое вредно. Например, сахар, который есть во фруктах и ягодах, высвобождается не сразу, и организм, по словам Аудрюса Йозенаса, не испытывает инсулинового шока. Сахар попадает в него с клетчаткой и грубым волокном, высвобождается и идет в кровь постепенно. Это намного лучше, чем когда мы едим шоколадки и тортики.

Но даже и их можно есть, соблюдая определенные нормы. Для здоровых людей нормой употребления сладкого в сутки считается 50 граммов для женщин и 70 граммов для мужчин. И это не так уж мало. 50 граммов умещаются в двух стандартных батончиках сникерса. А если брать мужскую норму, то к батончикам можно прибавить, к примеру, чай с двумя ложками сахара.

Аудрюс Йозенас также советует употреблять разнообразную пищу. Еда должна быть полноценной, с высоким содержанием белков и жиров. Нельзя забывать об овощах, орехах, семенах. В питание можно включить и пищевые добавки. При этом у каждого конкретного человека должен быть свой рацион, который соответствует определенным целям. То есть нормы и порции у людей, которые, к примеру, хотят похудеть, и у желающих поддерживать организм в хорошем состоянии, будут разные.

Также у людей с хронической усталостью может наблюдаться нехватка некоторых элементов и витаминов. Изменить пищевое поведение, чтобы это исправить, по словам Аурюса Йозенаса, недостаточно. Потому что дефицит накапливается годами. В этом случае врачи могут назначать различные препараты, поливитамины, витамины, йод и т.д.

Как видите, выход из, казалось бы, замкнутого круга существует. Главное – слышать свой организм, понимать его и помнить о чувстве меры во всем.

Читайте также