На главную

Мобильные приложения, альтернатива дыму и три уровня теста Фагерстрёма Одно из главных желаний заядлого курильщика – бросить курить. Мечта есть, но как ее воплотить?

8.5 минут

Мобильные приложения, альтернатива дыму и три уровня теста Фагерстрёма: Одно из главных желаний заядлого курильщика – бросить курить. Мечта есть, но как ее воплотить?

Бесполезные советы окружающих – дескать, просто не кури – курильщика только нервируют. Он знает, что отвыкание доставит дискомфорт. Но отказаться от первой сигареты уже поздно, а прошлые неудачные попытки принесли только разочарование. Однако не все потеряно.

Свежая статья – о том, как выяснить свой уровень курильщика, что показывают мобильные приложения для бросающих курить и что со всеми этими знаниями делать.

Для чего нужно знать свой уровень курильщика

Врачи рекомендуют курильщику, прежде чем бросать курить, диагностировать, на какой стадии никотиновой зависимости он находится. Проще говоря, курильщику нужно узнать, на что он готов пойти ради сигарет. Что первое утром – зубная щетка или сигарета? Ловили ли его с сигаретой в ватерклозете в самолете? И вообще, сколько сигарет выкуривается в день?

Ответы на эти вопросы дают представление человеку, на каком уровне курильщика он находится. Один из таких популярных вопросников называется «Тест Фагерстрёма». Он состоит из шести вопросов, на каждый из которых человек отвечает «да» или «нет». Курильщик получает результат, показывающий уровень его никотиновой зависимости: легкий, средний или высокий. Узнать свой уровень можно тут.

Информацию об уровне никотиновой зависимости можно узнать при помощи других тестов или мобильных приложений. Главная цель – определить, как далеко зашел курильщик в своей страсти к табаку. Жирный плюс мобильных приложений в том, что человек получает возможность вносить новые данные о выкуриваемых сигаретах в режиме нон-стоп в смартфон и получает push-уведомления, как каждая затяжка меняет состояние его здоровья.

У курильщика, наблюдающего колебания артериального давления и снижение уровня кислорода в крови, вместе с давлением поднимается уровень мотивации бросить курить. Или перейти на менее вредную альтернативу сигаретам.

Курить вредно, бросить сложно. Как снизить вред?

На тему вреда курения проведено много исследований. Столько же написано статей. Еще больше информации, которая дает представление о вреде табака. Разумнее все-таки опираться на данные ученых, которые исследуют никотиновую зависимость, опираясь на доказательства.

В сигаретном дыме содержится около 7000 химических веществ. Как минимум 69 из них вредны для здоровья и более полусотни вызывают рак. При горении сигареты выделяются такие вредные вещества, как аммиак, угарный газ, ацетон, синильная кислота и радиоактивные компоненты. Несмотря на пугающий список канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме, сумевших бросить курить немного. Через некоторое время большинство закуривают снова. Эксперты по cнижению вреда рекомендуют: если не получается бросить совсем, начать с перехода на менее вредную альтернативу – электронные сигареты или нагреваемый табак, где исключены процессы горения.

«В системе нагревания табака отсутствует процесс горения, следовательно, нет смол как основного источника заболеваний. Я бы хотела, чтобы в будущем люди перестали курить вообще. Но это утопия, потому что все упирается в зависимость. Курить люди начали примерно 4 тысячи лет назад. Пытались прекратить все, и даже смертная казнь была, однако ничего не изменилось. Поэтому в случае, когда человек не хочет или не может отойти полностью от курения, то уважая его права лучше применить методику снижения вреда», ­­– сказала президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова.

Главное преимущество электронных сигарет в том, что вместо дыма курильщик вдыхает аэрозоль или пар, образующиеся не в результате горения, а при нагревании табачной смеси или никотиносодержащей жидкости. Меньшее содержание вредных веществ в паре по сравнению с сигаретным дымом подтверждается исследованиями. Агентство общественного здравоохранения Англии (Public Health England) при Министерстве здравоохранения Англии выпустило в 2018 году отчет, из которого следовало, что электронные устройства выделяют на 95% меньше химических соединений, чем обычные сигареты.

«Люди курят ради никотина, однако вопреки общепринятому мнению гораздо больший вред наносят другие ядовитые и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. В электронных сигаретах они либо отсутствуют, либо их уровень значительно меньше, поэтому мы убеждены, что вейпинг менее вреден, чем обычные сигареты», – подчеркнула английский специалист по вопросам табачной зависимости Энн Макнил.

Мобильные приложения в помощь бросающим курить

Следуя за общественным трендом по снижению вреда от пагубных привычек, разработчики создали приложения и устройства для отвыкания от сигарет. Приложения бесплатные и скачиваются на мобильный телефон с App Store или Google Play. Если вначале курильщик мог вносить данные только о количестве выкуриваемых сигарет в день или месяц, то со временем функционал программ расширился.

Сегодня приложения показывают содержание угарного газа в крови, состояние кровообращения, здоровья легких и уровень никотина в организме. Пользователь видит статистику умерших от заболеваний, связанных с курением, процент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких. Установив цель сократить количество выкуриваемых сигарет, курильщик видит, насколько увеличивается продолжительность его жизни при отказе от каждой сигареты.

Одно из самых популярных мобильных приложений по отвыканию от сигарет «Не курю» скачали более 1 млн человек. Для начала пользователю нужно внести информацию о себе: количество выкуриваемых в день сигарет, цена пачки и когда была выкурена последняя сигарета. Далее уже бывший курильщик – а в идеале человек не должен курить после ввода данных – видит, сколько времени он не дымит, от какого количество смолы и никотина освобождается организм, сколько денег сэкономлено и, главный пункт, как долго он проживет, если не закурит вновь. Приложение можно скачать бесплатно на Android и iOS.


К сожалению, разнообразие и доступность программ по отвыканию от курения не всегда приносят курильщику свободу от вредной привычки. Тем не менее они позволяют увидеть, какой урон наносит человеку сигаретный дым.

Еще одно приложение, помогающее бросить курить, – KWIT. Кроме трекера подсчета сэкономленных денег и «чистых дней» программа предлагает моментальную поддержку в виде советов на те случаи, когда желание закурить кажется непреодолимым. Надо только потрясти телефон – и мотивационные сообщения напомнят о главной цели. Разработчики использовали методы когнитивно-поведенческой терапии в приложении, поэтому, даже если человек сорвался, вместо упреков KWIT предложит подходящий способ бросить курить, ежедневно отслеживая желание подымить сигаретой. Приложение можно скачать бесплатно на Android и iOS



Те, кто не способен бросить курить сразу, могут попробовать приложение «Счетчик сигарет». Программа проста и помогает курильщику отмечать перекуры за день. На графике, построенном приложением, курильщик видит динамику своего курения. «Счетчик сигарет» доступен только пользователям Android. Основная ценность вышеописанных и других мобильных приложений в том, что информация о состоянии здоровья и кошелька подталкивает курильщика если не окончательно бросить дымить, то хотя бы сократить количество перекуров или перейти на альтернативный способ.

Специалисты предлагают перенимать успешный опыт стран, которые смогли уменьшить число курящих граждан, поддержав переход на электронные сигареты. Например, с 2016 по 2019 год в Японии число курящих сократилось на 30% в результате продуманного государственного регулирования рынка систем нагревания табака.

«Поддержка со стороны правительств в борьбе с курением остается самым эффективным способом помочь людям бросить курить навсегда. Они могут помочь людям найти подходящий инструмент, электронную сигарету или что-то еще и дать им наилучшие шансы снизить риск для здоровья», – сказала глава организации по исследованию рака (Cancer Research UK) Мишель Митчелл.

Читайте также