На главную

Не легкий способ бросить курить '

6.5 минут

Не легкий способ бросить курить: '

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 1,1 млрд курильщиков. При этом от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает около 7 млн человек. Несмотря на угрожающие цифры, волшебной таблетки или легкого способа бросить курить до сих пор не придумано. Но есть альтернатива – электронные сигареты. По сравнению с традиционными вреда от них меньше, поскольку в них исключен процесс горения – основная причина заболеваний, связанных с курением.

Почему бросить курить удается единицам

Начать курить сигареты несложно, это знает каждый. Однако отказаться от этой вредной привычки – уже другое дело. Многие курильщики дают себе обещание бросить с понедельника, с нового года и Дня космонавтики. Они посещают психологов, тренинги и курсы, обещающие помочь легко бросить курить. Некоторым это удается, но только на несколько месяцев. Около 50 процентов бросивших возвращаются к вредной привычке в среднем через шесть месяцев, говорится в научной статье Национального центра биотехнологической информации (NCBI) США. Навсегда отказаться от никотина получается лишь у единиц. 

«Более 70 процентов потребителей табака хотели бы бросить курить, около 40 процентов предпринимают ежегодные попытки. В среднем курильщик пытается избавиться от зависимости от шести до девяти раз», – отмечает Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии. 

Сложность отвыкания заключается в том, что мозг заядлого курильщика реагирует на сигареты особенно. Изучая участки нервной системы, отвечающие за получение вознаграждения, американские и японские исследователи выяснили, что мозг курильщика вырабатывает большое количество дофамина в основном при виде сигарет и меньшее при мыслях о еде или сексе.

Чем заменить сигареты

Курильщики, желающие бросить курить, пробуют разные способы: используют никотиновые пластыри и жвачки, сокращают количество выкуриваемых сигарет или переходят на более слабые марки. Но это также не работает, и большинство возвращаются к прежнему ритму. 

Наука не стоит на месте, и сегодня ученые предлагают отойти от привычной концепции «брось или умри». Ведь снизить вред от привычки – это уже большой вклад в свое здоровье. Исследователи пришли к выводу, что, отказавшись от обычной сигареты в пользу бездымных продуктов, где исключен процесс горения, курильщики снижают вредное воздействие на организм на 90–95%. Речь идет об электронных сигаретах или нагреваемом табаке.

Главное преимущество электронных сигарет в том, что они не горят, как обычные сигареты, а нагреваются. Поэтому курильщик вдыхает не дым, а пар, который не содержит смол и канцерогенов табачного дыма. А ведь именно они, а не никотин являются основной причиной заболеваний, связанных с курением.

Переход на электронные сигареты поддержали правительства Японии, Великобритании и США. 

«В Японии дифференцированное регулирование табачных продуктов помогает снизить смертность от курения сигарет и способствует переходу на изделия из нагреваемого табака, что положительно сказывается на общественном здравоохранении всей страны», – сказал сердечно-сосудистый хирург и вице-президент Международной больницы AOI в Канагаве доктор Хироя Кумамару на Глобальном табачном и никотиновом форуме.

Сколько казахстанцев перешло на электронные сигареты

Первые электронные сигареты появились на казахстанском рынке около десяти лет назад. По данным международного маркетингового агентства Euromonitor, спрос на электронные сигареты в Казахстане растет и это объясняется растущей заботой курильщиков о своем здоровье. 

Однако, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, из почти 3 млн казахстанских курильщиков только 51 тысяча перешла на электронные сигареты как менее вредный способ курения.

Между тем в Японии – одной из самых курящих стран (18% населения) – ситуация поменялась в лучшую сторону, после того как правительство страны начало поддерживать переход курильщиков на нагреваемый табак. Благодаря такому подходу в 2019 году количество курильщиков в этой стране упало на 30%.

Плюсы и минусы электронных сигарет

Главное отличие электронных сигарет заключается в том, что их используют путем вдыхания аэрозоля или пара, образующегося не в результате горения и тления, как в обычных сигаретах, а в результате нагревания табачной смеси или никотиносодержащей жидкости.

По мнению Джонатан Фоулдса, профессора Центра исследований табака и здоровья штата Пенсильвания, при горении традиционных сигарет выделяется более 7000 вредных химических веществ, а при употреблении электронных сигарет вред значительно меньше из-за отсутствия процесса горения. При этом отмечается, что со временем переход от обычных сигарет к электронным заканчивается полным отказом от вредной привычки. В 2019 году в течение года употребления электронных сигарет 18 процентов курильщиков бросили курить совсем. 

Как у большинства изобретений, особенно касающихся здоровья человека, у электронных сигарет немало сторонников и противников. Аргументы противников заключаются в том, что человек, используя электронные сигареты, все равно потребляет никотин. При этом антивейперы упускают, что электронные сигареты не горят, а значит, процент вредных веществ, попадающих в организм, значительно снижен. 

К таким же выводам приходят и отечественные ученые. Группа казахстанских ученых выяснила, что использование систем нагревания табака наносит меньший ущерб здоровью, чем сигареты. Специалисты собрали и проанализировали около тысячи опубликованных до февраля 2018 года научно-исследовательских работ зарубежных коллег.

Результаты показали, что по сравнению с традиционными сигаретами в электронных устройствах гораздо ниже концентрация наиболее опасных загрязнителей. Например, формальдегида меньше на 93%. 

«Сам никотин не так вреден, как канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты. Результаты различных независимых исследований, проводимых авторитетными организациями, доказывают, что в аэрозоле систем нагревания табака содержится на 90–95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет, что может значительно снизить вред и риск развития различных заболеваний, связанных с потреблением табака», – сказал ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

Лучший способ позаботиться о своем здоровье – бросить курить вообще. Но далеко не всем это дается просто. Тогда концепция снижения вреда и переход на менее вредные альтернативы – один из самых эффективных способов побороть последствия вредной привычки.

Читайте также