Рак от курения: Почему курильщики сигарет чаще подвержены онкологии и как снизить риск?

Рак от курения

Почему курильщики сигарет чаще подвержены онкологии и как снизить риск?

О частых случаях рака легких среди курильщиков врачи всерьез задумались лишь в середине прошлого века. Британские ученые Ричард Долл и Брэдфорд Хилл провели в 1948 году первое исследование по этой теме. Со временем наука нашла больше фактов, подтверждающих их выводы. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Современные исследования доказали, что главный вред здоровью наносит не никотин, которым долгое время ошибочно пугали курильщиков, а продукты горения табака. То есть большую часть заболеваний, в том числе рак, вызывают смолы и канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыму.

На основе таких исследований курильщикам было предложено переходить на электронные устройства по доставке никотина со сниженным на 95% вредом. К примеру, в системах нагревания табак не горит, а нагревается до безопасных температур.

Но давайте разберем, чем мы рискуем, если не хотим отказаться от курения, или как минимум переключиться на бездымные гаджеты. 

Что такое рак легких

Причина рака, или карциномы легких, – мутация клеток. В ее результате клетки утрачивают нормальные функции и начинают усиленно делиться. Без должного лечения этот процесс начинает распространяться за пределы легкого в близлежащие ткани или другие части тела. Заканчивается все предсказуемо: летальность при раке легких составляет 85% от общего числа заболевших. 

В Казахстане рак легкого занимает первое место по смертности среди всех онкозаболеваний. По словам главного онколога страны Диляры Кайдаровой, ежедневно от этого недуга умирает 6–7 казахстанцев.

Что провоцирует появление рака легких?

В развитии рака легких главную роль врачи отводят внешним факторам. Это курение, загрязнение атмосферы канцерогенами (выхлопные газы, радон), ионизирующая радиация.

Но может «постараться» и генетика, хронические заболевания респираторной системы, а также возраст старше 45 лет. Еще один неприятный момент – у рака легкого нет специфических симптомов (одышку и кашель можно списать на что угодно), а в 15% случаев болезнь протекает бессимптомно.

Рак легких и курение

Курение считается одним из главных факторов риска возникновения и развития этого заболевания. Именно оно является катализатором, который может запустить этот процесс.

В среднем курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск рака легких в сравнении с некурящими. 

Хилл и Долл когда-то пришли к выводу, что риск развития опухоли пропорционален количеству выкуриваемых сигарет: у выкуривающих более 25 сигарет в день риск заболеть повышается в 50 раз.

Российские ученые выяснили, что курение является причиной 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и 8 из 10 случаев у женщин. 

Почему курение приводит к онкологии

В списке предотвратимых причин преждевременной смерти курение уверенно занимает первую строчку. Причем крепость выкуриваемых сигарет никакого значения не имеет. Экстралегкие сигареты наносят не меньший вред организму, чем самые крепкие. 

Читайте также Мышьяк, полоний, золото Что еще живет в сигарете и как с этим быть

Как мы говорили выше, основной причиной возникновения онкологии является не никотин – он как раз не относится к канцерогенам и никак не влияет на риск развития рака. Все дело в табачном дыме, который содержит несколько тысяч химических соединений и веществ. В большинстве своем для человеческого организма это яд. Многие из этих веществ являются мутагенными и канцерогенными и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Что вызывает рак у курильщиков

Если разложить табачный дым на составляющие, с каждой сигаретой курильщик вдыхает смесь из мышьяка, полония-210, метана, аргона, ацетальдегида, ацетона, аммиака, бензола, бутиламина, N-нитрозаминов, диметиламина, формальдегида, сероводорода, фенилхлорида, уретана, гидрохинона, соединений никеля и многих других соединений с труднопроизносимыми названиями. 

Один из наиболее канцерогенных компонентов табачного дыма – N-нитрозамин 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK). Это вещество способно повредить программу ДНК клеток и спровоцировать генные мутации.

Кстати, последователи британцев Хилла и Долла нашли взаимосвязь между сигаретами и другими онкологическими патологиями:

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения
  • Рак пищевода – в 78% случаев
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения
  • Рак почек – 48% случаев.

Можно ли курить, чтобы не было рака?

Лучший способ предотвратить рак легких – не начинать курить. В этом случае вы рискуете только как пассивный курильщик. И тут опасность тоже не мала: риск смерти от рака легкого у тех, кто живет с курящим, повышается на 20–30%.

А если вы уже стали апологетом этой привычки, риск увеличивается в зависимости от того, в каком возрасте начали курить, от стажа курения и количества сигарет, выкуренных в сутки.

Если курить человек начал довольно поздно, курил недолго и не помногу, то может и пронести. А вот курильщикам со стажем, да еще и тем, кто приобрел эту привычку в раннем возрасте и курит ежедневно и часто – так не повезет.

Если бросить курить – задача для вас непосильная, можно хотя бы сократить вред от курения. Кто-то советует сократить количество сигарет до минимума (не более 5 штук в день). Но в таких случаях вы не исключаете главный фактор, провоцирующий рак легких – горение табака и бумаги.

Во избежание этого следует обратить внимание на бездымные устройства от проверенных производителей, где вместо дыма – аэрозоль, образующийся из жидкости в вейпе или в стике системы нагревания табака. 

Также читайте по теме