• Главная
  • Здоровье
  • Пора расстаться: почему одним легко отказаться от сигареты, а другим – нет и что об этом думают психологи
Пора расстаться: почему одним легко отказаться от сигареты, а другим – нет и что об этом думают психологи:

Пора расстаться: почему одним легко отказаться от сигареты, а другим – нет и что об этом думают психологи

Как, по мнению психолога-консультанта Юлии Беляниной, срабатывает механизм формирования зависимости от курения, почему в данном вопросе психологические причины серьезнее физиологических и что с этим делать. 


В этой статье мы не будем говорить о клинических случаях, когда курильщику не обойтись без помощи специалистов-наркологов. Не затронем вопросов медицинской психологии, говоря, например, об идеаторной, диссоциированной и психосоматической формах табачной зависимости и соответствующих способах терапии. Мы поговорим о вариантах, когда проблема еще не достигла размеров Большого мусорного пятна в Тихом океане и достаточно одной или двух бесед с психологом, чтобы причины курения стали осознаваемыми, а проблема решаемой.

Итак, почему же одним людям бросить курить легко, а другим – нет? Психологи уверены: зачастую причина феномена кроется в установках и убеждениях, поведенческих паттернах, которые были заложены в психику человека в детстве и подростковом возрасте. Перечислим самые явные.

Почему мы тянемся за сигаретой

Одной из наиболее частых психологических причин курения является низкая самооценка. Человек, не верящий в свои силы и возможности, не любящий себя, не уважающий и не ценящий свое тело, при первой же удобной возможности попасть в «крутую» компанию воспользуется ею. Курение в данном случае становится малой ценой за возможность общаться с теми, кто, по мнению человека, чаще всего подростка, стоит гораздо выше. Неуверенность в себе часто толкает на необдуманные поступки.

Если ребенок рос в семье, где не принято было хвалить, обнимать, говорить о любви, о ценности маленького человека, произносить слова гордости за него и проявлять другие знаки внимания, с большой вероятностью ребенок вырастет предрасположенным к вредной привычке. И напротив, подростки, получающие искреннюю родительскую любовь и поддержку, имеют минимальные шансы для приобретения пагубной привычки.

Низкая самооценка влечет за собой неумение ставить и достигать поставленные цели, а это тесно связано с умением бороться с вредными привычками. Чем яснее цели и способы их достижения, тем человеку легче бросить курить. Чем более человек мотивирован, тем меньше времени он посвящает веществам, отравляющим его разум и тело.  

Авторитетность. Часто бывает так, что папа или мама являются успешными управленцами, богатыми и обеспеченными людьми, при этом много курят. Детский мозг способен связать эти две нити, и, повзрослев, человек может начать курить только для того, чтобы стать таким же успешным и преуспевающим, как и его родитель. И становится. Курение в данном случае для него – своеобразный триггер успешности.

Вторичная выгода. Гораздо легче говорить всем окружающим, что никотин – это наркотик, к которому быстро привыкаешь на физиологическом уровне, и что бросить курить – крайне сложный процесс. Это очень удобный способ, чтобы ничего не менять и ничего не делать.

Эта причина очень близка с еще одной схожей – с отсутствием мотивации. «Зачем что-то менять, если меня все устраивает?» Поэтому зачастую не работают модные тренды на здоровый образ жизни: когда все вокруг бросают курить и начинают, например, бегать, человеку, у которого отсутствует настоящая мотивация, тяжело влиться процесс. Мозг очень трудно обмануть, если он не пришел к взвешенному решению бросать, то и не будет себя напрягать лишними действиями.    

Ложные установки. Курильщики, как правило, утверждают, что сигареты успокаивают и расслабляют. Что происходит на самом деле? Никотин, попадая в кровь, расширяет сосуды головного мозга, что приводит к легкому возбуждению за счет улучшения кровообращения всех органов. Отсюда прилив сил и всплеск эмоций. Затем действие вещества прекращается, и человек снова тянется за сигаретой.

Можно сказать, что аналог действия никотина – свежий воздух. Глубокое дыхание действует на организм человека почти так же: сосуды расширяются, кровообращение улучшается, все органы «счастливы и довольны», отсюда прилив сил и радостное настроение. Следствие одинаковое, причины кардинально разнятся.

Отсутствие понимания и здоровых отношений. Эти причины куда более серьезные, потому что в данном случае выкуренная сигарета дает всплеск положительных эмоций, замещая при этом радость общения с противоположным полом или доверительные отношения с близкими и друзьями. Ведь когда человек одинок и не понят, на помощь тут же готова прийти любая неполезная вещь, которой легко заменить реальное живое общение. И это куда проще, чем выстраивать здоровую коммуникацию с окружением.

Отсутствие ответственности за свою жизнь и здоровье. Эта причина вытекает из всех предыдущих, но требует особенного внимания психолога. И это сейчас о том, насколько человек самостоятелен и зрел, чтобы нести ответственность за свои решения и осознавать их последствия. Все снова родом из детства: когда ребенку не говорят о том, что его ценят, понимают и принимают таким, какой он есть, очень трудно найти в себе ресурсы, чтобы поверить в ценность своей жизни. 

Помоги себе сам

Что делать, если причины курения еще не осознаваемы до конца, но вред от них уже ощущается?

Практиковать дыхательную гимнастику. Повторимся, глубокое дыхание улучшает кровообращение всех внутренних органов и действует на мозг подобно антистрессовым медикаментам. Курильщика ведь умиротворяет не сама сигарета, а размеренное дыхание: взяв сигарету и предчувствуя «расслабление», человек начинает более глубоко и спокойно дышать, даже находясь в состоянии истерики. Это сродни моменту выздоровления после затяжного ОРВИ, когда откладывает нос и в вашу жизнь приходит легкость и радость. Респираторные упражнения помогут испытывать подобные положительные эмоции без необходимости заглядывать в сигаретную пачку.

Увеличить физическую активность. Физические упражнения повышают уровень гормонов радости в организме и, как следствие, стирают причины к выкуриванию сигарет. Можно заняться плаванием, ездой на велосипеде, теннисом, танцами, боксом, то есть заменить вредную привычку здоровой.

Снизить вред. Если позиция «брось курить или умри» совсем не про вас, можно подобрать более безопасные альтернативы. Например, попробовать бездымные варианты потребления табака, они сохраняют сам ритуал и наличие никотина, но исключают вредные продукты горения. Если табак нагревать при температуре менее 400°C, вместо привычного нам сигаретного дыма образуется пар или аэрозоль, который содержит на 90–95% меньше вредных веществ, чем обычная сигарета. Что значительно снижает пагубное воздействие не только на самого курильщика, но и на окружающих.


Источник фото Shutterstock

Читайте также