На главную

Когда лучше бросить курить? (Спойлер: «вчера»)

4.5 минуты

Когда лучше бросить курить?: (Спойлер: «вчера»)

Как ни крути, но курить вредно. О болезнях, угрожающих курильщикам, предупреждают врачи, общественники, жуткие картинки и надписи на пачках и, наконец, родственники. Но число потребителей сигарет не снижается. Угроза рака легких и даже вероятность ранней смерти мало кого останавливают.

По данным ВОЗ, несмотря на то что с начала тысячелетия число курящих в мире снизилось до 20 процентов, умирают от болезней, связанных с курением, так же много. И около 3 млн смертей курильщиков в год случаются из-за сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта. 

Кроме того, потребители сигарет страдают от заболеваний дыхательных путей, онкологии, недугов желудочно-кишечного тракта. Возрастает риск бесплодия, импотенции и других болезней. Но выход есть. Болеть и умирать от болезней, вызванных курением, совсем не обязательно. 

Дыма без вреда не бывает

Сами по себе сигареты не убивают человека. Курильщик получает удовольствие от табачного аромата и ритуала. Урон организму наносят химические соединения, которые образуются в сигаретном дыму. Эти канцерогены и вызывают характерные заболевания.

В сигаретном дыму содержится около 7000 химических веществ. Из них 250 вредны для здоровья и более полусотни вызывают рак. При горении сигареты выделяются аммиак, угарный газ, ацетон, синильная кислота и даже такие радиоактивные компоненты, как полоний, радий и цезий.

Когда лучше отказаться от горящей сигареты?

Чем раньше, тем лучше, отвечают специалисты. Главное, что никогда не поздно, уверена Бахыт Туменова, председатель «Ассоциации снижения вреда» в Казахстане.

«Обычно курильщики даже не задумываются о возможных изменениях, которые могут произойти с ними при отказе от сигареты. Именно незнание реальных возможностей своего организма является истинной причиной нежелания бросать курить. Отказ от табака в любом возрасте, при любом стаже курения и количестве выкуриваемых за сутки сигарет принесет организму только пользу», – считает Бахыт Туменова. 

В 2020 году Американский центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) выпустил отчет, где говорится, в каком возрасте лучше бросить курить. Выяснилось, что бросившие курить до 40 лет в дальнейшем страдают от характерных для курильщика заболеваний гораздо меньше, чем те, кто отказался от табака после 60 лет. Но проблемы с легкими у бывших курильщиков все же останутся, не стали скрывать врачи.

Снизить вред от курения специалисты предлагают, перейдя на менее вредные альтернативы – электронные сигареты, ведь в них полностью отсутствует процесс горения. В 2017 году ResearchGate опубликовал статью, в которой доказано, что аэрозоль (пар), который вдыхает курильщик электронных сигарет, содержит на 90–95 процентов меньше вредных и потенциально вредных компонентов по сравнению с дымом обычной сигареты. 

Данные ВОЗ

Что делать, если сразу бросить курить страшно

Путь курильщика, решившего наконец-то покончить с сигаретами, не будет легким. Помимо физической зависимости курильщика пугает сама жизнь без сигарет, ведь долгое время перекур был наградой, помогал перенести стресс, находить общий язык с коллегами и друзьями. Поэтому исследователи рекомендуют бросать не сразу, а использовать постепенный выход – перейти на менее вредную альтернативу, например электронные сигареты. Согласно исследованиям, каждый десятый переключившийся на электронные устройства курильщик отказывается от привычки курить насовсем в течение первого года использования устройства.

Позитивный эффект после перехода от традиционной сигареты на бездымное устройство фиксируют ученые. Проведенный в 2019 году по заказу Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца эксперимент показал, что только за первый месяц использования электронных сигарет, риск сердечно-сосудистых заболеваний у заядлых курильщиков снизился на почти 19 процентов. Поэтому переход с традиционных сигарет на электронные, можно считать мерой снижения вреда для организма, констатировали британцы.

«Исследования показали, что при использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ сокращается по сравнению с курением обычных сигарет. Закономерно, что происходит и снижение общего риска для здоровья окружающих людей, которые находятся рядом с теми курильщиками, которые переключились на использование нагреваемых табачных продуктов», – согласились с коллегами британские врачи комитета по токсикологии.

Данные с сайта Американского онкологического сообщества

Читайте также