Ешь, люби… молись: Очевидные и не очень причины заработать онкологию

Ешь, люби… молись

Очевидные и не очень причины заработать онкологию

Какие из будничных привычек человека, кроме курения, чаще всего приводят к появлению рака? Почему так? И что с этим делать? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Употребление алкоголя

Все знакомы с утверждением, что алкоголизм – зло. Но мало кто помнит, что совершенно безопасных доз алкоголя не существует. И еще меньше народа знает, что алкоголь – это вещество, которое Всемирная организация здравоохранения классифицирует как способное привести в кабинет онколога. При этом «более 740 тысяч новых случаев рака в 2020 году было связано с употреблением алкоголя», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet Oncology. 

Как отметили в ВОЗ, спиртные напитки могут вызывать как минимум семь видов рака: ротовой полости, горла, гортани, пищевода, печени, рак молочной железы, рак кишечника (толстой и прямой кишки).

Риск рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130% – если восемь.

ВОЗ указывает, что главный канцероген в алкоголе – этанол. Разрушающее воздействие происходит как напрямую, так и опосредованно. С одной стороны, алкоголь может повреждать клетки и повышает риск их злокачественного перерождения, влияет на структуру ДНК. С другой – у пьющих людей, как правило, нарушена пищеварительная функция, отмечается дефицит микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые защищают от онкологических заболеваний.

В Казахстане алкоголь стоит на 21-м месте среди 50 основных причин смертности. А онкологические заболевания, которые он вызывает, находятся в двух первых десятках списка.

Пищевые привычки

Как ни странно, одно из первых мест в мире по распространенности опухолей пищевода и желудка занимают не те страны, в которых популярен фастфуд, а относительно «экологичная» в вопросе питания Япония. Исследования показали, что виной всему – любовь японцев к очень горячей пище. Традиция быстрого употребления блюд сразу – «с огня».

Подобные привычки ведут к ожогам и деформации клеток, устилающих пищевод и желудок, что существенно повышает риск онкологических заболеваний. Кроме того, горячая пища может обострять хронические заболевания желудка, создавая очаг постоянного воспаления, что также повышает риски развития рака.

В медицинских кругах даже есть термин «пояс рака пищевода». Так неформально называют районы, где традиционно пьют очень горячие напитки. Кроме Японии туда относят Иран, северный Китай и многие республики Средней Азии.

В Казахстане распространение рака пищевода остается особенно высоким в западных областях – Актауской, Атырауской, Актюбинской, а также в Кызылординской области. И привычка пить обжигающий чай (температурой свыше 60 градусов) нашими специалистами называется в числе возможных причин возникновения онкологии.

Кроме того, по наблюдениям отечественных онкологов, частота рака пищевода и желудка выше в тех регионах нашей страны, где население преимущественно потребляет пищу, богатую крахмалом (хлеб, картофель, мучные продукты), ест много копченостей и соленостей. И где в рационе недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. В южных областях, где на столах в достатке свежие овощи и фрукты, заболеваемость ниже. 

Читайте также Уроки химии Искусственные добавки в составе еды и чем они опасны?

Плюс риск развития онкологии развивается и при постоянном употреблении грубой и плохо пережеванной пищи.

Беспорядочные половые связи

Онкология не относится к болезням, передающимся половым путем напрямую. Но некоторые виды вируса папилломы человека (ВПЧ), которым можно заразиться при половом акте, – самая частая причина рака шейки матки. В Казахстане ежегодно заболевает около 1700 женщин, треть из них умирает. Кроме того, ВПЧ провоцирует рак вульвы и влагалища у женщин, а также рак заднего прохода и полового члена у мужчин. И ведет к онкологическим заболеваниям ротоглотки и легких.

Существует вакцина от ВПЧ. Массовая вакцинация (преимущественно для девочек) уже больше 10 лет идет во многих странах мира, в том числе у наших соседей – в РФ и Узбекистане. Одиннадцать стран, включая Австрию, Швейцарию и некоторые районы Италии, предлагают вакцину против ВПЧ как девочкам, так и мальчикам. В Казахстане вопрос внедрения находится в стадии проработки.

И еще несколько важных вопросов онкологам

Стоит ли сдавать кровь на онкомаркеры, чтобы убедиться, что не болеешь раком?

К сожалению, пока это мечта человечества. Ведутся разработки в этом направлении. Но на сегодняшний день пойти сдать анализ крови, чтобы определить, что у вас нет онкологического заболевания, невозможно. Онкомаркеры – вещества, которые образуются в организме в процессе развития опухоли. Это может быть белок, который опухоль выделяет в кровь. Или вещество, который сам организм выделяет в ответ на возникновение опухоли. Их динамику отслеживают в процессе лечения. Но для первичной диагностики онкомаркеры смысла не имеют.

Какие новые методы лечения рака появились в последние годы?

Настоящий прорыв произвела иммунотерапия. Если кратко, это не поднятие иммунитета. То есть не про чеснок и корень женьшеня. Это про препараты, которые обучают иммунитет пациента бороться со злокачественной опухолью. Клетки иммунной системы человека при возникновении опухоли теряют способность бороться с онкологическим процессом, то есть распознавать измененные клетки и уничтожать их. Иммунотерапия призвана заново обучить организм делать это.

Как самому снизить риск возникновения онкологических заболеваний?

Первое, что советуют врачи, – отказаться от пагубных привычек. Или, помня про концепцию снижения вреда, перейти на менее вредные альтернативы.

Употребление алкоголя не должно носить систематического характера, превращаться в привычку. Лучшее решение – перейти на безалкогольные напитки.

Есть стоит теплую, а не горячую пищу. Не злоупотреблять продуктами, содержащими легкие углеводы. Обязательно вводить в рацион свежие овощи и фрукты. В список еды, которая способна выводить канцерогены из организма, онкологи обычно включают: брокколи, чеснок, цитрусовые, грибы, льняное семя, морские водоросли, чернику, томаты, зеленый чай, виноград и зелень с темными листьями.

Не допускать беспорядочных половых связей. Предохраняться. Лучшая защита от ВПЧ – постоянный проверенный половой партнер.

А также проводить регулярные обследования. Флюрограмма – раз в год. Ежегодный анализ кала на скрытую кровь обязателен после 50 лет. Женщинам необходимо раз в год делать маммограмму и гинекологические обследования. Обязательно проходить своевременное лечение хронических заболеваний ЖКТ.

Также читайте по теме