До цирроза рукой подать: Какая доза алкоголя убьет вашу печень

До цирроза рукой подать

Какая доза алкоголя убьет вашу печень

Сколько нужно выпить, чтобы заработать цирроз печени? Употреблять по выходным, праздникам, быть запойным пьяницей или «снимать стресс» раз в год? Разбираемся, где та грань, после которой человек может услышать неприятный диагноз. 


Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – это конечная стадия таких заболеваний, как хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Цирроз печени необратим, медикаментозное и немедикаментозное лечение направлено лишь на предотвращение прогрессирования процесса. Около 50% случаев цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголем и развитием алкогольной болезни печени.

Врачи определили токсичную для печени дозу алкоголя – это 40–80 г чистого этанола, что соответствует 100–200 мл водки, 400–800 мл сухого вина или 800–1600 мл пива. При этом важно помнить, что безвредная доза алкоголя – это миф. Ее не существует.

Редко, но «метко» или по чуть-чуть, но каждый день?

По мнению главного врача клиники лечения зависимостей Руслана Алиева, сложно сказать, когда именно у пьющего человека разовьется цирроз. Это зависит от многих факторов. Например, в каком возрасте человек начал пить, какие напитки, в каком количестве, до какого состояния он при этом доходил.

Если человек систематически употребляет крепкий алкоголь, даже без запойных состояний, но 2–3 раза в месяц, то цирроз можно заработать через полтора-два года.

«Другой вариант. Если человек злоупотребляет, но у него редкие алкогольные эксцессы (пьет 2 раза в год, но уходит в запой на пять-шесть дней) – при таком раскладе цирроз можно заработать лет через 15–20», – рассказал Руслан Алиев.
Читайте также Обратная сторона застолья: как алкоголь разрушает мозг И что делать, если вы еще не готовы попрощаться с алкоголем

Как мы видим, гипотетический больной циррозом мало похож на бомжа или подзаборного пьяницу. Более того, эксперты ООН выяснили, что каждый четвертый житель Земли употребляет алкоголь. Всего в мире пьют порядка 2 миллиардов человек. И каждый из них уверен, что уж он-то точно не заболеет.

Однако коварство цирроза заключается в том, что болезнь не проявляется десятилетиями. Первые симптомы, говорящие о тяжелой болезни, человек замечает, когда помочь чем-то уже либо нельзя, либо требуется пересадка.

Сами врачи говорят о том, что диагностировать печеночную патологию по УЗИ сложно, биохимические анализы крови также не всегда показывают процесс разрушения печени.

Где же грань между «в меру» и «точкой невозврата»

Есть и хорошие новости. Если человек бросит пить, то состояние его печени улучшится даже без лекарств. Однако это произойдет лишь в том случае, если употреблявший не перешел свою «точку невозврата», то есть его жизненно важный орган еще поддается лечению.

В случае с алкоголем работают старые добрые методы. Во-первых, нужно знать меру. Если не употреблять вообще не получается, то, согласно концепции снижения вреда, безопаснее выбирать напитки, содержащие до 20% этанола.

Во-вторых, не забывайте о своем здоровье. Делайте чекап. По рекомендациям ВОЗ, программу ранней диагностики заболеваний нужно проходить каждый год. Это обойдется вам дешевле, чем лечение запущенных болезней. 

Также читайте по теме