• Главная
  • Люди
  • Лев Толстой, Марк Твен и Уинстон Черчилль – о привычке курить
Лев Толстой, Марк Твен и Уинстон Черчилль – о привычке курить:

Лев Толстой, Марк Твен и Уинстон Черчилль – о привычке курить

«ниЖевред» собрал цитаты великих о привязанности к табаку и представил, что им могли бы ответить на это современные ученые.


Уинстон Черчилль – о никотиновой зависимости

Политик, лауреат Нобелевской премии по литературе и величайший британец в истории. Согласно одной из легенд, носил специальный нагрудник из асбеста, чтобы падающий пепел не прожигал рубашки и костюмы.

«Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».

Сигары были для британского премьера не только фирменным знаком, благодаря которому его узнавала публика. Черчилль не расставался с ними по причине большой никотиновой зависимости. У политика были проверенные поставщики, которые снабжали его превосходными «гаванами» даже во время войн и антитабачных кампаний. А в своем загородном доме Черчилль всегда держал стратегический запас в три-четыре тысячи сигар.

Почему никотин имеет такую власть над людьми даже со стальным характером? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Нам не удается победить привычку подымить, потому что сражение ведется не столько с никотином, сколько с дофамином, который принято называть «гормоном удовольствия». Именно его выброс стимулирует никотин, когда из табачного дыма по кровеносным сосудам буквально за несколько секунд попадает в человеческий мозг. А после того, как дофамин выделяется в зонах, ответственных за эмоции, мозг стремится совершить то или иное действие, даже если оно в конечном счете вредно для здоровья.

Марк Твен – о нежизнеспособности запретов на курение

Писатель, юморист и вдохновенный курильщик. Шутил, что попросил огонька сразу, как появился на свет.

«Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам делал это сотни раз!»

Эта шутливая фраза папы Тома Сойера и Гекльберри Финна вполне могла лечь в основу концепции снижения вреда от табакокурения, живи классик американской приключенческой литературы в конце не XIX, а XX столетия. Смысл данной концепции, обретающей все больше сторонников, состоит в том, чтобы не запрещать вредное для здоровья поведение, а заменить его на менее опасное. То есть не можешь/не хочешь отказаться от вредной привычки, хотя бы постарайся снизить риски для себя и окружающих.

Дело в том, что человечество перепробовало множество мер по борьбе с табакокурением: отлучение от церкви, тюремные сроки по обвинению в связях с нечистой силой, потому что «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей», повышение акцизов, запреты на курение в общественных местах и рекламу табака, ограничение рациона табачных изделий, обезличивание упаковок. Но более миллиарда курящих жителей планеты наглядно доказали и продолжают доказывать, что все эти меры если и работают, то очень плохо. И тогда научный и медицинский мир задумался о том, чтобы от закручивания гаек перейти к альтернативам, которые действительно будут работать. Для курильщиков такой альтернативой был назван переход с традиционных сигарет на менее опасные для здоровья никотиносодержащие, но бездымные продукты.

Лев Николаевич Толстой – о вреде сигаретного дыма и пассивного курения

Писатель, интеллектуал и один из главных трендсеттеров своего времени. Расстался с привычкой курить в возрасте 60 лет, с тех пор, по собственному признанию, стал другим человеком.

«Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей… но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди».

Ключевыми в высказывании Льва Николаевича являются слова «нездоровый дым». Долгое время во всех бедах, связанных с курением, человек обвинял никотин. В результате последних научных исследований было установлено, что это далеко не самое опасное вещество, которое живет в сигаретах. Табачный дым – это целая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ. Цианистый водород, угарный газ, мышьяк, полоний, радий, цинк, различные смолы – список дурной компании, в которую попал никотин, можно продолжать долго. Причем смесь эта горячая. А все основные канцерогенные и токсичные вещества появляются в результате горения табака при очень высоких температурах. Поэтому все больше врачей склоняются к поддержке снижения вреда от курения при помощи инновационной бездымной продукции – электронных сигарет и систем нагревания табака, где процессы горения исключены, а все риски сведены к минимуму. То есть никотин, необходимый человеку, высвобождается, а процесс образования более вредных веществ и соединений не успевает активизироваться. При этом важно отметить, что альтернативные способы потребления никотина все же не безвредны полностью.

Что касается пассивного курения, эксперты ВОЗ давно предупреждают, что оно вызывает болезни сердца и дыхательных путей – пневмонию и бронхит, а также может быть причиной астмы и рака легких. Особую озабоченность медики выражают относительно здоровья детей, которые страдают из-за вредной привычки своих родителей. Кроме того, врачи отмечают, что среди жертв пассивного курения свыше 280 тысяч женщин. Так что и здесь классик русской литературы оказался прав.


Иллюстрации yanlaurentxo

Также читайте по теме