На главную

Не капля никотина убивает человека. А что? `

6.5 минут

Не капля никотина убивает человека. А что?: `

Все знают, что курить вредно, на упаковках с сигаретами нас пугают выпавшими зубами, импотенцией, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, легких и пищеварительной системы, но многие из нас продолжают курить, надеясь, что пронесет.

В то же время информации о том, что именно в сигаретах вызывает все эти страшные заболевания, изображенные на упаковках, не так много. Любое ли курение вредно? Что именно развивает заболевания и насколько высок риск их развития конкретно у вас? Что можно сделать, чтобы снизить риск проснуться однажды со страшной болячкой?

Ответим на все эти вопросы в этой статье. 

Наука курения сигарет и почему дело не в никотине

Чтобы объяснить механизм влияния сигарет, давайте начнем с самых основ: устройство сигареты или папиросы. 

Вот у нас есть сигарета, это табак, иногда с добавками для вкуса и запаха, завернутый в быстро горящую бумагу. К сигарете иногда присоединен фильтр, сделанный из тонких, размером с волосок, волокон – фильтр предназначен для того, чтобы уменьшить количество дыма и вредных веществ, но задерживает лишь мизерную их часть. 

Что происходит, когда мы подкуриваем сигарету? Бумага, табак, вкусовые добавки начинают гореть при очень высокой температуре – от 600 градусов, образуется табачный дым. Курильщик вдыхает все продукты горения: и сгоревшую бумагу, и табак, и 7000 веществ, которые образуются в сигаретном дыме. Из этих 7000 веществ как минимум 69 канцерогенны и опасны для внутренних органов и здоровья. 

При сгорании табака выделяется окись углерода, обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови – гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород. Так в организме нарушаются процессы тканевого дыхания. Те, кто не курит, но находится вместе с курящим в закрытом, плохо проветриваемом помещении, вдыхают до 80% всех веществ, содержащихся в дыме сигарет. Такое пассивное курение – пребывание в атмосфере «табачного смога» – особенно вредно. 

За 7 секунд горения сигареты никотин выделяется из дыма и достигает мозга: он влияет стимулирующе на нервную систему, вызывает выброс адреналина в кровь, поощряет «центры удовольствия» в мозге дофамином и учащает сердцебиение, что может быть опасно для людей с заболеваниями сердца и кровообращения.

Несмотря на заблуждения, никотин токсичен только в больших дозах, в малом количестве не причиняет большого вреда – люди умирают от болезней, которые развиваются из-за токсичных соединений в дыме, а не из-за никотина. 

Так что же по рискам для организма?

Органы дыхания первыми принимают на себя штурм ядовитого дыма. Статистика свидетельствует: рак легких поражает в 10 раз чаще курильщиков, чем некурящих.

90% случаев рака легких и 30% всех случаев рака (в том числе таких, как рак ротовой полости) связаны с опасным воздействием табачного дыма.

Компоненты табачного дыма поражают органы пищеварения, влияют на почки, сердце, сосудистую систему, вызывают панкреатит, атеросклероз, повреждают сосуды, что, в свою очередь, может влиять на болезнь Альцгеймера и да, на импотенцию.

А научные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют, что многолетнее курение сигарет способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У мужчин, выкуривающих даже одну сигарету в день, риск заработать коронарную недостаточность повышается на 48% (она, в свою очередь, может привести к инфаркту), а риск развития инсульта – на четверть по сравнению с теми, кто никогда не курил. У женщин эти показатели даже выше: на 57% вырастает риск инфаркта и на 31% – инсульта.

А курят люди тем не менее нередко: по данным Табачного атласа (2016), в Казахстане ежедневно сигареты курит треть мужчин и 3,2% женщин. И хотя общая доля взрослого курящего населения падает в последние 16 лет, статистика по-прежнему не обнадеживает: каждый пятый взрослый человек в мире курит. 

В мире от заболеваний, связанных с курением, каждый год умирает 7 миллионов человек. Только в Казахстане 84% всех смертей приходятся на неинфекционные заболевания и 98% смертей от заболеваний вообще, оставшиеся 2% связаны с инфекциями. Неправильный образ жизни, в том числе курение, становится причиной развития этих заболеваний.

Ученые неумолимы: безопасного курения сигарет не существует, пассивное курение особенно опасно, но есть способы снизить вред от этой привычки, если отказаться от нее полностью не получается. 

Все плохо, а что дальше-то?

Очевидно, желающих бросить курить много, но нынешние тактики повышения цен на сигаретную продукцию и размещения запугивающих картинок на пачках не работают.

Курение – это зависимость и имеет как психологические, так и физиологические компоненты. То есть, с одной стороны, никотин приятно и эйфорически действует на организм и мы начинаем подкуривать каждый раз, когда нервничаем, формируется механизм зависимости, с другой – вместе с этим мы получаем целый букет проблем. Просто взять и отказаться от привычки получается не у всех, никотин-заместительная терапия работает только в 10% случаев в сторону отказа от привычки. 

Что в таком случае может сработать? Сегодня существуют разные виды альтернативной продукции с потенциалом пониженного риска: никотиновая жидкость, изделия с нагреваемым табаком и комбинированные изделия.

Концепция снижения вреда выступает за минимизацию рисков: исследования показывают, что радикальные запреты действительно не помогают в отказе от привычки, а цель здравоохранения – не запретить и навязать, а помочь сделать информированный выбор и уменьшить риски.

Профессиональные заключения экспертов и рецензии говорят в пользу альтернативной продукции по доставке никотина – электронных сигарет. Основываясь на текущей исследовательской базе, говорят о том, что электронные сигареты по меньшей мере на 95% менее вредны, чем сигареты. Все дело именно в процессах горения: те 600 градусов, при которых горит сигарета и табак в ней, образуют продукты сгорания и 7000 соединений. 

Если сигарета не горит, а нагревается при температуре ниже 400 градусов, образуется не дым, а пар. В этом паре все еще есть часть вредных веществ, но исследования самих продуктов нагрева и людей, которые их употребляют, приводят к выводам, что при отсутствии горения на 90–95% ниже количество вредных веществ, а вместе со снижением канцерогенов возникает меньше поражений легких, структурных и молекулярных поражений органов.

Нагреваемый табак – более безопасная альтернатива, хотя и не лишенная риска. По данным американского правительства, в течение года 18% курильщиков альтернативной продукции бросают курить совсем – при никотин-заместительной терапии бросить могут 10%, а при радикальном отказе – только 7% и всего на 6–12 месяцев, большое количество курильщиков возвращаются к вредной привычке.

Читайте также