Чуть легкие не выплюнул: Что нужно знать про кашель курильщика и методы борьбы с ним

Чуть легкие не выплюнул

Что нужно знать про кашель курильщика и методы борьбы с ним

Утром после выкуренной сигареты вы начинаете кашлять, в течение дня приступы не прекращаются, а после занятий спортом кашель лишь усиливается? При этом вы не ощущаете температуры или других симптомов простуды? Познакомьтесь с бронхитом курильщика. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое бронхит курильщика

Основной причиной хронического бронхита курильщика является табачный дым, который содержит тысячи химических соединений. Десятки из них канцерогенные: мышьяк, полоний, алюминий, синильная кислота. В отличие от сигарет, в которых происходит процесс горения, в системах нагревания табака нет дыма. Кроме того, они содержат до 95% меньше вредных веществ, чем горящая сигарета. 

В бездымных гаджетах также отсутствуют смолы. Именно они накапливаются в легких и раздражают слизистую. Все это приводит к воспалению, отеку, сужению дыхательных путей. Микроскопические реснички, которые должны очищать дыхательные пути, перестают нормально функционировать и не справляются с выведением мокроты. Организм с помощью кашля пытается восстановить баланс – очистить дыхательные пути и восстановить дыхание.

Как отличить «кашель курильщика»

Бронхит курильщика имеет несколько стадий. Сначала вы замечаете сухой кашель по утрам. Он никак не влияет на общее самочувствие и активность. 

Спустя время симптомы усиливаются. Утренний кашель уже влажный, глубокий. Легкие пытаются избавиться от мокроты. Вы чувствуете боль в груди, а после даже несложных физических упражнений страдаете от отдышки. 

Третья стадия – самая запущенная: кашель не дает расслабиться ни ночью, ни днем. Он надсадный, с мокротой и прожилками крови. Нехватка воздуха и одышка – ваши верные друзья даже в состоянии покоя. Кстати, свою историю с кашлем курильщика нам рассказал Андрей Жарков, бывший главный редактор Men’s HealthKazakhstan.

При этом отличить кашель курильщика от простудного заболевания несложно. Что нужно знать:

На что в первую очередь стоит обратить внимание? На продолжительность кашля. Если он мучает вас больше полутора месяцев, срочно идите к врачу. 

Чтобы определить бронхит курильщика, необходимо сдать анализ крови, сделать рентген легких и лабораторное исследование мокроты. Направление выпишет пульмонолог. 

Посткурительный синдром

Многие курильщики со стажем отмечают, что после отказа от вредной привычки они надеялись избавиться и от кашля. Однако вышло наоборот. Кашель лишь усилился. Это вполне нормальная реакция организма. Обратный эффект возникает из-за того, что организм пытается восстановиться. С помощью кашля легкие самоочищаются и выводят накопившиеся за годы курения токсины и мокроту. 

Когда этот процесс прекратится, сказать сложно. Все зависит от стажа курения и общего иммунитета. В целом же кашель бывшего курильщика может беспокоить еще несколько месяцев. 

На пути восстановления

Самый важный шаг избавления от бронхита курильщика – полный отказ от вредной привычки. Сделать это может не каждый, поэтому нужно как минимум снизить вред для организма. Например, заменить традиционные сигареты бездымной продукцией, упомянутой выше. 

В подтверждение этого тезиса приводится исследование пациентов с ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких, напрямую связанной с кашлем курильщика. Больные, заменившие сигареты на альтернативные способы потребления табака, стали лучше переносить физические нагрузки, качество их жизни заметно улучшилось.

Облегчить состояние помогут стандартные процедуры: прогулки на свежем воздухе, проветривание квартиры, обильное питье и народная медицина. Отвары душицы, зверобоя, мать-и-мачехи обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Также читайте по теме