• Главная
  • Люди
  • «Западло быть сильно здоровым в нашей стране». Андрей Жарков – об отношениях со СМИ и сигаретами
«Западло быть сильно здоровым в нашей стране». Андрей Жарков – об отношениях со СМИ и сигаретами:

«Западло быть сильно здоровым в нашей стране». Андрей Жарков – об отношениях со СМИ и сигаретами

Через пикет у посольства США он пришел в журналистику. После сложного перелома ноги закурил и начал танцевать. Возглавляя журнал о здоровье, стал совсем задыхаться от кашля курильщика… О череде случайностей в жизни главреда нескольких казахстанских изданий – в первом видеоинтервью в рамках проекта «ниЖевред»


Сейчас Андрей служит главным редактором сайта er10.kz – ресурса о бизнесе, стартапах и IT. До этого он руководил разномастными мужскими глянцевыми журналами и сайтами. В общем-то, Жарков с детства любил, что называется, «заварить кипиш». А началось все с первого в его жизни пикета…

Российские фанаты «Спартака» весной 1999 года вышли к американскому посольству в Москве в ответ на натовские бомбардировки Югославии. Узнав об этом, Андрей, тогда выпускник школы, обзвонил всех своих одноклассников с призывом сделать то же. На следующее утро, кроме одного мальчика, которого не пустила бабушка, к посольству США в Алматы вышли все. И… не успев достать гневные плакаты, тут же были упакованы в автобус силовиков.

В череде разбирательств, включая административный суд, ковалась гражданская позиция Андрея и выкристаллизовался романтический образ профессии, которой он и посвятил себя.

Отдельным важным штрихом в истории Жаркова-журналиста стали его взаимоотношения с одним из главных атрибутов людей пишущих – сигаретой. Закурил он «неприлично поздно» – в 27 лет. А спустя месяц у него уже уходило по две пачки в день. Позже, будучи женатым, он мешал спать молодой супруге непрекращающимся кашлем и на полном серьезе подозревал у себя рак легких.

Что помогло Андрею Жаркову справиться с кашлем курильщика, а также как прошел его дебютный репортаж с чемпионата мира по футболу (осторожно, непечатно) – смотрите в нашем первом видеоинтервью «Честный разговор».

***

«Честный разговор» – это серия интервью в рамках проекта «ниЖевред», где мы общаемся с интересными людьми об их жизни, работе и борьбе с вредными привычками. Обвинять за пристрастия – не круто. Но жить полной жизнью нужно сейчас.

Проект «ниЖевред» посвящен снижению вреда – от употребления алкоголя, курения, некачественного питания и малоподвижного образа жизни.

Подписывайтесь на канал, следите за нашими аккаунтами в соцсетях (Instagram, Facebook, VK), будьте в курсе, что делать, когда запреты не работают.

 

Анонсировал Артем Крылов

Фотоколлаж yanlaurentxo

Читайте также