На главную

Пить или не пить Как проводить веселые вечеринки без вреда для здоровья

5.5 минут

Пить или не пить: Как проводить веселые вечеринки без вреда для здоровья

Культура распития алкогольных напитков плотно вошла в нашу жизнь, и многим трудно представить, что можно развлекаться и без алкоголя. Рассказываем, как проводить классные вечеринки так, чтобы снизить вред здоровью.

Мы – проект по снижению вреда от неполезных привычек. Концепция снижения вреда позволяет минимизировать влияние негативных и опасных факторов на здоровье человека, тем самым помогая улучшить и поддержать здоровье при невозможности полного отказа от вредных привычек. Концепция снижения вреда более эффективна по сравнению с призывами радикального отказа от вредных привычек. Запрет ничего не решает, и у человека должен быть выбор.

Алкоголь стал неотъемлемой частью нашей жизни ни одно мероприятие, даже семейное, не проводится без алкогольных напитков. Часто человек непьющий выглядит белой вороной в пьющей компании. Эта тенденция особенно распространена среди молодых людей – они часто собираются в барах, чтобы классно провести время, пообщаться и выпить. А тот, кто не пьет, обычно следит за состоянием остальных и не вступает в дискуссии о политике.

Евгении 24 года, она часто бывает на молодежных вечеринках и пьет за компанию с друзьями. Однако девушка умеет вовремя остановиться, а в некоторых компаниях вообще старается не пить. «Если это место, где можно потанцевать, то, конечно, будет интереснее, если ты чуть-чуть подвыпивший, говорит она. Ты не беспокоишься о том, что о тебе подумают другие. Это помогает не думать, как ты выглядишь. Да ты и на самом деле начинаешь лучше выглядеть. Я, например, гораздо лучше говорю на иностранном языке, если чуть-чуть выпью». 

При этом Евгения останавливается, как только понимает, что у нее начинает кружиться голова и плывет перед глазами. В таком состоянии ей будет трудно добраться до дома. Девушка вообще не пьет в незнакомых компаниях, потому что в первую очередь заботится о своей безопасности. «Во-первых, тебе в стакан могут подсыпать все что угодно. Во-вторых, это может очень плохо обернуться. Однажды я отключилась на вечеринке и обнаружила себя утром лежащей на диване, тогда как я помнила, что в момент отключки сидела за столом. Хорошо, что я тогда была со своими одноклассниками. Была бы я в незнакомой компании, неизвестно, как бы это могло закончиться», – рассуждает девушка.

Евгения может полностью отказаться от выпивки на вечеринках, но не все способны на это из-за уже сформировавшейся зависимости. Врач Гинтас Кентро уверен, что на появление зависимости влияет количество выпиваемого алкоголя и его крепость. Есть медицинские критерии для выявления алкогольной зависимости. При наличии этих признаков необходимо обратиться к наркологу: сильное желание и непреодолимая тяга к приему алкоголя, трудности в контроле поведения при приеме алкоголя, появление абстинентного состояния при отмене (может проявляться в виде перевозбуждения либо пассивности и нарушения координации), продолжение употребления алкоголя, невзирая на очевидный вред, наносимый здоровью.

«Чем больше доза употребленного алкоголя, тем тяжелее будут последствия. Здесь действует принцип – чем меньше, тем лучше. Более 60 заболеваний человека связано с алкоголем. Сухое вино по бокалу ежедневно способно снизить риск возникновения гипертонической болезни, крепкие напитки чистят сосуды. С другой стороны, увеличивается нагрузка на печень, почки, нервную систему. Если в зрелом возрасте умеренное употребление алкоголя может пройти без следа, то в молодом возрасте, безусловно, нанесет вред. Алкоголь легко проникает в клетки, и для дальнейшей химической реакции ему необходимо большое количество воды. Это приводит к обезвоживанию клетки», – рассказывает Кентро.

На встречах с друзьями может быть весело и без алкоголя. Однако необязательно полностью отказываться от напитков, ведь у каждого из нас должна быть возможность выбирать. При этом можно снизить вред для здоровья, если использовать следующие правила.

Стратегия снижения вреда, принятая во многих странах мира, рекомендует заменить крепкие напитки на напитки с меньшим содержанием этилового спирта – алкогольные коктейли, вино, пиво или сидр. Благодаря им вы тоже сможете расслабиться и раскрепоститься, быстрее вольетесь в компанию и станете чуть веселее, а вреда для здоровья будет меньше, чем от напитков с высоким градусом. Старайтесь выбирать себе напиток, градус которого не превышает 20 – по классификации ВОЗ, он не считается крепким.

В апреле 2018 года ученые показали результаты исследования, которое они проводили на протяжение семи с половиной лет. Оказалось, что те, кто выпивает меньше 100 мл этанола в неделю, на 48% снижают риск инфаркта. Увеличив дозу в два раза, вы можете потерять один-два года жизни, в три с половиной раза – четыре-пять лет. Если переводить 100 мл чистого спирта в бокалы, то это примерно 10 бокалов сухого вина или 10 рюмок водки.

У каждого из нас есть выбор – пить или не пить, и никто не имеет права решать за нас. Однако всегда существует золотая середина – стратегия снижения вреда. Выполняя эти простые рекомендации, вы сможете наслаждаться вечеринками и общением с друзьями с минимальным вредом для собственного здоровья. 

Читайте также