На главную

5 неочевидных привычек, которые нас убивают

5.5 минут

5 неочевидных привычек, которые нас убивают:

Современная жизнь в условиях пандемии диктует свои правила: мы стали меньше двигаться, пытаемся разными способами справиться со стрессом и стараемся не заболеть. В таких условиях мы можем не заметить, как сами себе вредим.


Опасная витаминка

Япония и Индия – мировые лидеры по потреблению БАДов. В Японии их принимают 90% населения, в Индии – 75%. В Казахстане спрос на БАДы сильно вырос с началом пандемии. Но при этом люди не сдают анализы, чтобы проверить, действительно ли у них недостаток того или иного витамина и нужно ли его повышать с помощью добавок, и могут себе навредить.

В 2019 году ученые закончили исследование, которое проводили с 1984-го по 2016-й в США, где очень популярны пищевые добавки. Все это время ученые наблюдали за 76 тысячами женщин. Оказалось, что риск переломов бедра среди женщин, которые ежедневно принимали высокие дозы витаминов B6 и B12, был на 47% выше, чем у женщин, которые не принимали витаминов.

То же и с другими витаминами группы B. Высокие дозы В3 вызывают разные реакции – от покраснения, зуда, нервозности до кишечных спазмов. А высокие дозы B6 могут вызвать онемение и покалывание в конечностях, которые рискуют стать необратимыми.

Поэтому, если вы думаете, не пропить ли вам курс какого-то волшебного витаминно-минерального комплекса, о котором такие хорошие отзывы на iHerb, сначала сходите к вашему врачу на консультацию, а то и на полный чекап организма. Вполне возможно, что именно эти витамины вам и не нужны, но нужны другие.


Дефицит движения

Исследователи Кембриджского университета выбрали 300 тысяч человек и наблюдали за ними 12 лет. И, по их словам, недостаток физических упражнений может убить вдвое больше людей, чем ожирение.

Оказалось, что худые люди, которые не занимаются спортом, имеют более высокий риск проблем со здоровьем, чем люди с ожирением и с физической активностью. Среди основных рисков исследователи называют сердечно-сосудистые заболевания. Они встречались и у людей с низкой активностью, и у людей с ожирением.

Профессор Экелунд из Норвегии утверждает, что вред для здоровья снижает быстрая ходьба: «Двадцать минут физической активности – это небольшая быстрая прогулка. У большинства людей должна быть возможность устраивать ее по дороге на работу и с работы, или в перерывах на обед, или вечером вместо просмотра телевизора».


Дым сигарет с ментолом

Все знают, что курение – вредная привычка, но мало кто разбирается в деталях почему. Настоящая причина скрывается не в никотине. Основную опасность для здоровья представляет табачный дым, вдыхание которого и повышает риски развития множества заболеваний. Все дело в том, что с дымом в организм поступают более 6000 химических элементов, которые являются результатом горения табака, включая около 70 канцерогенных. Это мышьяк, кадмий, бензол, полоний-210 и другие. За годы курения эти элементы воздействуют на структуру ДНК человека, что приводит к мутациям в клетках, а затем и к болезням.

Лучший вариант профилактики заболеваний – не начинать или бросить курить. Для курящих людей существует вариант снижения вреда с помощью бездымных альтернатив – электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака, в которых отсутствует процесс горения, что делает их на 90–95% менее вредными по сравнению с традиционной сигаретой.

«Мы должны принимать курильщиков такими, какие они есть, и предоставлять им разнообразные альтернативы курению табака, потому что если люди смогут пользоваться электронными продуктами, то в итоге смогут вообще прекратить курить. Поэтому везде, где продаются сигареты, должна быть представлена альтернатива», – утверждает глава международного научного партнерства Juul Labs Сайра Салим-Сартони.


Еда «на завтра»

В  2019 году английский доктор Бернар рассказал о случае в медицинской практике: бельгийский студент съел макароны, которые стояли у него на кухне пять дней, после чего умер на следующий день. Вскрытие показало, что смерть наступила от пищевого отравления, к которому привела бактерия bacillus cereus. Эта бактерия вырабатывает токсины, которые вызывают рвоту и диарею. Однако этих bacillus cereus оказалось так много, что у юноши просто отказала печень.

Однако чаще всего прием на обед испорченного продукта лишь вызовет отравление. Его симптомы известны, наверное, всем: тошнота, спазмы желудка, головная боль. Они могут появиться внезапно, через несколько часов или даже дней после употребления испорченной еды. В большинстве случаев отравление проходит без последствий.

Конечно, оставлять еду на несколько дней можно. Но нужно заранее убедиться, что температура холодильника ниже 4 °C, а морозильника – ниже –18 °C. Разные продукты (например, сыр и овощи) лучше хранить в разных контейнерах, а мясо и рыбу перед морозилкой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

Если вы сомневаетесь, съедобна ли конкретная еда, потому что вас смущает вид, вкус или запах – выбрасывайте.

«Выпрями спину!»

Плохая осанка излишне напрягает мышцы шеи и спины. Подумайте об этом так: если бы вы ходили в тренажерный зал и выполняли напряженные упражнения для ног пять дней в неделю, ваши ноги чувствовали бы переутомление и боль. Ежедневное сидение за столом с неправильной осанкой может привести к аналогичным результатам.

Исследование 2004 года показало, что неправильная осанка оказывает наиболее опасное влияние на здоровье сердца и легких. Неправильная осанка затрудняет кровообращение и может замедлить процессы пищеварения, не говоря уже о том, что сутулость оказывает давление на внутренние органы и заставляет их сжиматься.

Исправить осанку поможет физкультура – например, этот простой комплекс из 12 упражнений.


Читайте также