На главную

Игра на понижение Как свести вред от алкоголя до минимума

4.5 минуты

Игра на понижение: Как свести вред от алкоголя до минимума

Черчилль, Хемингуэй, Ван Гог – одних алкоголь раскрепощал, другим облегчал муки творчества и придавал уверенности в себе. Устоять перед ним порой не могут даже президенты и олимпийские чемпионы, а в поп-культуре спиртное закрепилось прочно. Только в реальной жизни пристрастие к алкоголю больше напоминает токсичный роман, чем приключения киногероев Джонни Деппа. Пьянящая новизна и яркие впечатления проходят, и, если переборщить, алкоголь найдет минимум 200 способов подкосить здоровье.

Допустимая норма у каждого своя, мы же расскажем, как снизить вред от спиртных напитков, если не выходит полностью от них отказаться.

Когда пора притормозить и почему султаны тоже люди

Заходя в бар или алкомаркет, вряд ли кто-то переживает о человеческих потерях от высокоградусных напитков. Подумаешь, три миллиона в год, молодость все простит. Тем более что в истории достаточно примеров пьющих долгожителей. 82-летнего Фрэнка Синатру вообще хоронили с флягой любимого виски в кармане. Но организм у всех разный, и кому-то, чтобы отправиться в паломничество по врачам, старости ждать не придется.

Если верить статистике, около 13,5% всех случаев смерти в возрасте 20–39 лет связано с употреблением алкоголя. Это не считая травм и увечий. Как показывает история, от роковых случайностей в нетрезвом виде не застрахованы даже монархи. В XVI веке султан Османской империи и любитель вина Селин II фатально поскользнулся, покидая бассейн. К несчастью для султана, смерть от удара о ступеньку наступила не мгновенно.

Но одно дело несчастный случай, и совсем другое – ожидаемые последствия. Так, хронический алкоголизм сократил жизнь первому президенту Турецкой Республики. Мустафа Кемаль Ататюрк вел роскошный образ жизнь и умел красиво отдыхать, но умер от цирроза печени в возрасте 57 лет.

Больше всего организму вредит этиловый спирт. Химические вещества в его составе убивают живые клетки, и поэтому им обеззараживают раны и хирургические инструменты. Регулярные дозы спирта в алкоголе повреждают ДНК и повышают риск гепатита, цирроза и разных форм рака, например желудка, гортани и не только. Привычка совмещать алкоголь с сигаретами также усугубляет вред и повышает риск появления рака печени.

Возможно ли пить без последствий для здоровья?

Некоторые врачи считают, что алкоголь в малых дозах «прочищает» кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это если пить редко. В противном случае спиртное повышает риск инсульта.

Ученые утверждают, что без вреда пить не получится. При этом есть допустимый минимум, при котором организм быстрее восстанавливается. Мужчинам ВОЗ рекомендует выпивать не больше 40 граммов спирта в день – это эквивалентно двум бутылкам пива или трем бокалам сухого вина, либо до 100 миллиграммов крепких напитков. Женщинам советуют еще меньше – до 30 граммов, а значит, не больше полутора бутылок пива или двух бокалов вина. При этом в неделе должно быть минимум три-четыре трезвых дня.

В современном обществе алкоголь тесно связан с социальной жизнью. Без него редко обходятся встречи с друзьями, корпоративы и семейные торжества. По этой причине от спиртного сложно отказаться полностью.

Оптимальный вариант – перейти на слабоалкогольные напитки, к которым относятся пиво и вино. При том же объеме спирта, что и в шотах, пару кружек или бокалов можно растянуть на дольше, а эффект на организм немного изменится.

Правила алкогольного биохакинга

Этанол вызывает обезвоживание организма, поэтому алкоголь надо обязательно запивать. Идеальная формула – два стакана воды на один напиток. Вода поможет быстрее вывести вредные вещества и заполнит желудок вместо лишней порции спиртного. Соки и газировка точно не подойдут, потому что глюкоза только усилит нагрузку на печень и поджелудочную.


Также не стоит пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит гораздо быстрее. Лучше совместить умеренное потребление алкоголя с плотным ужином. Однако, выбирая игристые вина, не стоит увлекаться жирной пищей. Углекислота ускоряет всасывание жиров, из-за чего может появиться тяжесть в желудке.

Употребление алкоголя – во многом ритуал. В этом смысле постсоветским людям есть чему поучиться у европейцев. В странах с развитой винной культурой принято покупать хорошее вино на компанию, а дегустация напитка превращается в увлекательный процесс. Это про осознанный подход не только в выборе спиртного, но и более здорового будущего. Чтобы начать ему следовать, не нужно себе во всем отказывать, достаточно начать с малого.

Читайте также