Кожа и курение: Как вредная привычка влияет на самый большой орган человеческого тела

Кожа и курение

Как вредная привычка влияет на самый большой орган человеческого тела

С каждой сигаретной затяжкой вместо кислорода, необходимого для беззаботного существования, кожа получает гремучий химический коктейль – продукт сгорания табака – с аммиаком, синильной кислотой, формальдегидом, мышьяком в составе. Разбираемся, как минимизировать вред и сохранить красивую кожу, ту, которая кровь с молоком.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Первый совет – бросить курить. Если не самостоятельно, то с помощью специалиста, который сможет подобрать оптимальный вариант никотинозаместительной терапии или посоветует альтернативные продукты. Например, системы с нагреваемым (до температуры 250–350 градусов), а не горящим табаком. Или электронные сигареты, в которых также исключено влияние табачного дыма.

В чем вред дыма сигарет для кожи

Главные строительные кирпичики здоровой кожи – это молекулы коллагена и эластина. Ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, активно способствуют их разрушению. В результате чего кожа чувствует себя, мягко говоря, некомфортно.

Она теряет упругость и эластичность. Появляются пигментные пятна и сосудистая сетка. Поры забиваются. Образуются комедоны – небольшие бугорки, которые «украшают» кожу, когда закупориваются протоки сальных желез. Кожный покров становится тоньше, желтеет, иссушивается и начинает шелушиться. А дефицит кислорода и питательных веществ приводит к образованию преждевременных морщин.

Этот факт был отмечен специалистами еще в XIX веке. А в середине прошлого столетия медики даже ввели термин «лицо курильщика» или «сигаретная кожа». 

Как ухаживать за «сигаретной кожей»

Кожа курильщика по понятным причинам, и это совсем не секрет, требует больших усилий и вложений, чем внешность человека, ведущего здоровый образ жизни. Но хорошая новость состоит в том, что правильный уход и косметика вполне способны избавить вас от унылого отражения в зеркале.

Читайте также Дивный новый мир Что происходит, когда бросаешь курить

Для начала, чтобы помочь эпидермису скорее восстановиться, стоит практиковать элементарные правила и процедуры:

  • умывание прохладной водой, зеленым чаем или минералкой, смешанной с соком цитрусовых;
  • массаж и пилинг, лучше всего использовать натуральные маски и скрабы, приготовленные из свежих ингредиентов;
  • сбалансированное питание с упором на свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами;
  • соблюдение питьевого режима, важно употреблять воду за полчаса до еды и через час-два после;
  • физическую активность, лучше на свежем воздухе, которая поспособствует выведению токсинов, отложившихся в организме в результате курения.

Обязательно нужно регулярно очищать кожу и использовать для ухода за ней средства с сосудоукрепляющими компонентами и высокими концентрациями антиоксидантов. Ищите на этикетке ниацинамид и другие формы витамина В3, экстракт красного винограда, зеленого чая, конского каштана, алоэ вера, листьев и плодов черники, листьев центеллы азиатской.

О главном

Эстетические проблемы кожи, связанные с курением, – это только полбеды. Привычка подымить притягивает к ее любителям одну из разновидностей рака кожи – плоскоклеточную карциному и хронические воспалительные кожные заболевания, такие как псориаз. И здесь уже, понятное дело, без помощи людей в белых халатах не обойтись. Об этом стоит вспоминать каждый раз, когда возникает желание достать из пачки очередную сигарету. 

Также читайте по теме