Шесть способов расстаться с сигаретой: Как бросить курить и не пострадать

Шесть способов расстаться с сигаретой

Как бросить курить и не пострадать

Как Холмс с Ватсоном, как Бонни с Клайдом, так и горящая сигарета идет рука об руку с проблемами со здоровьем. По этой причине последние несколько десятилетий человечество активно ищет действенный способ отказаться от пагубной привычки подымить. «ниЖевред» собрал несколько рекомендаций, как сделать это грамотно.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Каждый курильщик хотя бы единожды задумывался о том, что пора бы завязывать с привычкой, которая буквально отравляет ему жизнь. Из-за горения табака и бумаги в сигаретном дыме насчитывается множество токсичных и канцерогенных соединений. Именно они являются причиной серьезных заболеваний, включая раковые, а не никотин, как было принято считать ранее.

Для справки: процесс горения отсутствует в бездымных продуктах, таких как системы нагревания табака или электронные сигареты. Переходя на них, курильщики получают до 95% меньше веществ, способных пошатнуть здоровье. Такая альтернатива подходит тем, кто пока не готов расстаться с привычкой курить.

Для тех, чья воля в данном вопросе крепче медицинского спирта, есть несколько действенных способов. Главное – отыскать свой и сделать это под руководством опытного медика.

Заместительная терапия

Существует много разных «заместительных» штук, призванных помочь бросить курить. Никотиновые пластыри, жвачки, спреи, ингаляторы. Все эти средства призваны утолить никотиновый голод и снизить синдром отмены, вызванный отказом от табака. При высокой степени никотиновой зависимости рекомендуется использование комбинации никотиносодержащих препаратов. Например, пластырь плюс жевательная резинка.

Психотерапия

Большинство врачей-наркологов считает, что применение любого метода лечения от курения без психотерапии будет иметь кратковременный эффект. Ведь эмоциональная привязанность человека к сигарете велика. А психотерапевтические методы такую зависимость эффективно снимают. Для достижения этой цели обычно используется Эриксоновский гипноз, рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия и другие методики. Как правило, достаточно двух-трех психотерапевтических сеансов.

Иглорефлексотерапия

Как это действует? Пациенту под кожу ушной раковины вводят микроиглы из благородных металлов, их еще называют иглокнопками, которые разрушают рефлекторную зависимость от курения. Механизм действия этого метода связан с тем, что при иглоукалывании в организме происходит выработка особых веществ, которые заменяют аналогичное действие никотина. Это позволяет купировать синдром абстиненции, ослабить психическую зависимость, способствует перестройке организма при отвыкании и в целом активирует защитные силы организма. Хорошо сочетается с другими методами лечения табакокурения. Обычно требуется от одного до шести сеансов.

Лекарственная терапия

Данный способ считается одним из самых действенных. Табекс, зибан, никоретте, бризантин, «Коррида плюс» – все это названия препаратов, которые помогают бросить курить.

В таких таблетках содержатся различные химические соединения, которые действуют на организм аналогично никотину. Как правило, после таких препаратов от сигарет начинает тошнить. Если соблюдать график приема и добавить немного силы воли, можно действительно довольно быстро и легко бросить курить.

Имевший популярность некоторое время назад американский препарат «Чампикс» фирмы Pfizer советовать не будем: производитель приостановил его распространение по всему миру из-за того, что в составе средства были обнаружены канцерогены.

Прививка от курения

Оказывается, вакцины могут помочь противостоять не только вирусам и бактериям. Способ антительной защиты оказался применим и против вредных привычек. Человеческий иммунитет – это обалденная штука. Он представляет собой невероятно эффективную систему защиты, которая действует быстрее и точнее лекарств.

Именно этим моментом и руководствовались разработчики прививки от курения. Их замысел прост: вакцина должна «обучить» иммунную систему человека реагировать на никотин как на чужеродное тело. Наша иммунка будет вырабатывать антитела, способные прикрепляться к молекулам никотина и препятствовать их попаданию в мозг курильщика. Это значит, что человек не получит дозу дофамина, гормона удовольствия, ради которого и берет в руки сигарету. Не попав в мозг, никотин через 12 часов выведется естественным путем, а курильщик не испытает кайфа от процесса и со временем откажется от привычки.

Читайте также Угостите даму сигареткой? Попунктно изучили вред курения для женщин

При разработке такой вакцины эксперименты на мышах оказались успешными, эффект от испытаний на добровольцах вышел скромным. Говорить о повсеместном внедрении этого способа пока рано. Но медики высоко оценивают его перспективность и продолжают работать в данном направлении.

«Нет сомнений, что вакцина демонстрирует хорошую иммуногенность, – отмечает Нэнси Риготти, директор лаборатории табачных исследований в американской клинике MGH, где тестировали вакцину. – Но очевидно, что ее недостаточно для достижения эффекта. Люди не крысы, у нас система подкрепления устроена сложнее. Возможно, вакцина даст эффект в комплексе. А может, она будет более полезна для тех, кто и не начинал курить, но находится в группе риска, например, из-за семейной истории».

Народная мудрость

О народных способах борьбы с курением можно говорить много и долго. Как правило, все они также завязаны на желании вызвать отвращение к процессу. Здесь и замачивание сигарет в йогурте, и наполнение их зернами овса, и полоскание рта раствором змеевика. Вполне безобидные неофициальные методы. Очень популярны различные настои и чаи. Приведем рецепт чая антиникотинового.

Для его приготовления заваривают чайную ложку листового индийского или китайского чая в двух стаканах кипятка. Добавляют измельченный корень цикория, мяту перечную, двудомную крапиву, руту душистую и валериану. Этих трав нужно взять по половинке чайной ложки. Чай должен настояться в течение часа. Принимают его два или три раза в день по полстакана. Эффект такого настоя можно усилить, если добавить в него столовую ложку сырой измельченной свеклы, чайную ложку меда и сок лимона. 

Также читайте по теме