Угостите даму сигареткой?: Попунктно изучили вред курения для женщин

Угостите даму сигареткой?

Попунктно изучили вред курения для женщин

Здоровье женщины и курение – понятия, которые в идеале не должны пересекаться. В жизни, увы, все иначе. Поэтому прорабатываем вопрос, делаем выводы, ищем более здоровую альтернативу горящей сигарете.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Сегодня никому не надо доказывать – курение вредно. Поэтому всем, кто дорожит здоровьем, лучше подальше отодвинуть сигаретную пачку. Или хотя бы попробовать снизить риски, перейдя на электронные системы доставки никотина. Они, безусловно, не так чисты, как слеза комсомолки. Но в отличие от сигарет не заставляют табак гореть, а значит, не производят вредоносного дыма. Поэтому-то системы нагревания табака и содержат на 95% меньше веществ, которые способны угробить наше здоровье. И у женщин причин задуматься об этом в разы больше, чем у мужчин.

Вред сигарет для женщин

Женский организм больше страдает от ядов табачного дыма. Женщины быстрее втягиваются в курение и с большим трудом отвыкают от него. Опасности подвергаются абсолютно все системы организма.

Курение многократно повышает риск инфаркта и инсульта. Приводит к тяжелым заболеваниям органов дыхания и пищеварения. Нарушает работу центральной нервной системы. Провоцирует нарушение нормального микробного баланса полости рта – отсюда сухость во рту, стоматиты, кариес.

Плюс курение играет большую роль в развитии остеопороза у женщин. В организме курящей костная ткань имеет более низкую минеральную плотность, а это – прямая дорога к многочисленным переломам.

Но, пожалуй, самое страшное – канцерогены табачного дыма (ароматические углеводороды, специфические нитрозамины, радиоактивные элементы) стимулируют размножение патологически измененных клеток, то есть провоцируют онкозаболевания. На сегодня установлена зависимость от курения 12 форм рака. 

Лицо курильщицы

Курение отбирает у женщины не только здоровье, но и красоту. Курящих дам, как правило, ждет преждевременное старение организма. Обычно они выглядят старше своих лет. Результатом многолетней приверженности привычке подымить становится так называемое лицо курильщика, о появлении которого сигнализируют:

  • Серовато-желтая тусклая кожа, которая утрачивает упругость и становится похожей на пергамент. Это происходит из-за того, что сигаретный дым содержит фермент, блокирующий синтез коллагена и эластина.
  • Сеточка морщин и мешки на нижних веках. Появляются из-за постоянного кислородного голодания кожи и привычки щурить глаза, чтобы в них не попадал дым.
  • Засоренные поры, угревая сыпь, очаги воспаления. Без достаточного количества кислорода процессы восстановления тканей замедляются, ранки долго не заживают, нагнаиваются.
  • Купероз. Проявление которого объясняется тем, что стенки капилляров ослабевают, кровоток нарушается, возникает застой венозной крови.

Не в лучшую сторону у курильщиц изменяются волосы и ногти. Они становятся ломкими, тонкими, слоятся. Локоны утрачивают блеск, начинают выпадать. Зубы безнадежно желтеют.

Что за мать такая

Огромно влияние курения и на способность заводить потомство. Оно наносит вред как мамам, так и малышам. Под воздействием курения сокращается синтез женских половых гормонов – эстрогенов. А именно эти маленькие друзья девушки охраняют как ее молодость, так и здоровье.

Нехватка эстрогенов провоцирует сбой менструального цикла, месячные становятся болезненными. Возникает дисфункция яичников, нарушение работы которых очень коварно и приводит к таким проблемам, как стрессовое недержание мочи и мастопатия. Раньше наступает менопауза, снижается либидо, падают шансы забеременеть.

Доктора считают, что вероятность зачать ребенка у злостной курильщицы такая же, как у женщины с одним яичником. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, теряя при этом способность к оплодотворению. 

Читайте также Питание матери влияет на интеллект ребенка: исследование в Норвегии Норвежские ученые подтвердили: питание ребенка в утробе и в первые месяцы жизни определяет устройство мозга и склонность к депрессии.

Если и во время беременности женщина продолжает курить, то рискует столкнуться с рядом последствий:

  • Преждевременные роды у любительниц подымить случаются в 2 раза чаще, чем у некурящих женщин.
  • Риск мертворождения на 30% выше, особенно при рождении близнецов.
  • В 1,5 раза чаще случаются выкидыши.
  • Дети рождаются, как правило, с меньшим весом.
  • Повышается риск рождения ребенка с различными отклонениями в физическом (патологии сердца, почек, печени, пищеварительного тракта) и умственном развитии.
  • У детей, рожденных курящими матерями, чаще отмечаются: запаздывание первого крика, цианоз (посинение кожи), асфиксия (удушье), гиперактивность, обструктивное апное (остановка дыхание во время сна) в течение первого года жизни. Впоследствии такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, пневмонией, бронхитом. И с большой вероятностью становятся «запрограммированными» на вредную привычку во взрослом будущем.

Также читайте по теме