Засмолили: Как образуется налет на зубах от курения и как его удалить

Засмолили

Как образуется налет на зубах от курения и как его удалить

Желтые зубы, желтые пальцы и стойкий прокопченный запах… Такой «джентльменский» набор давно стоило бы оставить в прошлом. Дурно пахнуть и иметь налет на зубах от курения не только неполезно, неэстетично, но сейчас уже и неактуально. Разбираемся, как бороться с проблемой. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

В случае с налетом от курения логика проста: чтобы не приходилось очищать, не надо загрязнять. То есть стоит убрать главную причину того, что делает ваши зубы желтыми. Это горение табака, награждающее курильщика смолами, угарным газом и канцерогенами.

Первый очевидный совет – бросать курение. Но мы понимаем, что при серьезной зависимости от никотина делать это непросто. В таком случае лучше выбирать менее вредные способы его получения. Например, с помощью современных гаджетов от проверенных производителей. Так, в системах нагревания табака нет процесса горения, и пользователь вместо дыма получает аэрозоль, включающий никотин, но не содержащий опаснейших смол из табачного дыма. Нет смол – нет желтого налета.

Но что же делать, если все же успели обзавестись несвойственным вам цветом зубов и хотели бы восстановить их первозданный вид? 

Как появляется налет на зубах

Во время курения мы вдыхаем нагретый сигаретный дым. Под воздействием высокой температуры зубная эмаль более склонна к разрушению. В ней появляются микротрещины, которые становятся благодатным местом для того, чтобы в них оседала изрядная часть таблицы Менделеева. А вы не знали, что в табачном дыму содержатся тысячи соединений, образующихся при сгорании табачного листа и сигаретной бумаги?

Затягиваясь сигаретой, мы добровольно «коптим» себя изнутри. А на зубах, как на наиболее светлых частях ротовой полости, это особенно заметно. 

Чем опасен налет на зубах

Помимо первого и самого очевидного – нездорового цвета зубов – налет курильщика сопровождает множество вредных попутчиков. В упомянутых микротрещинах быстрее и легче размножаются бактерии. Отложения смол становятся прекрасной почвой для высадки возбудителей. Привет, кариес!

К тому же в процессе курения белки слюны скрепляются с сульфатом кадмия. Это один из продуктов горения табака, который оседает сначала в виде едва заметного налета. Но дисциплинированность и настойчивость курильщика помогает ему сформироваться в крепкий, надежный зубной камень. За которым, в свою очередь, накапливаются остатки пищи. Здравствуйте, воспаления, пародонтит и гингивит!

И тут базовой чисткой зубов в домашних условиях не обойтись. Пора призывать на помощь что-то серьезнее. 

Профессиональная чистка зубного налета

Чистка зубов в стоматологических клиниках требуется, когда домашнего ухода недостаточно. Ее рекомендуют проходить раз в полгода всем людям. Но при налете от курения и пожелтении она приобретает особую актуальность. 

Читайте также Затяжное счастье Посвящается тем, кто пытался, но так и не смог расстаться с привычкой курить

Что предлагают профессионалы:

  • Механическая или ручная чистка, когда врач специальными инструментами удаляет зубной налет и камень. При ней не исключены повреждения эмали и слизистой.
  • Air Flow – Эйр Флоу – специальный аппарат очищает зубы потоком воды, абразива и воздуха. Хорошо отбеливает, восстанавливая природный цвет, счищает отложения в труднодоступных местах, но не подходит для застарелого зубного камня.
  • Ультразвуковая чистка зубов – плотные отложения и налет разрушаются под действием волн ультразвука. Плюс в том, что пациент не ощущает такого дискомфорта, как при механической чистке.
  • Лазерная чистка зубов – еще один бесконтактный, но и самый дорогой способ. При нем поток света нужной волны очищает эмаль, уничтожает бактерии, выпаривает жидкость из зубного камня, после чего тот легко удаляется.
  • Профессиональное отбеливание зубов – косметическая процедура по осветлению зубов. Позволяет сделать их даже светлее вашего природного оттенка. Однако из-за воздействия на эмаль имеет ряд противников в профессиональной среде.

Для оптимального эффекта предлагается сочетание разных видов профессиональной чистки.

Как очистить налет от курения в домашних условиях

Для самостоятельного очищения зубов в первую очередь рекомендуются специальные пасты для курильщиков. Как правило, они содержат абразивы и отбеливающие добавки. Твердые частицы абразивов усиливают трение при чистке, за счет чего помогают эффективней удалять желтый налет.

В попытке восстановить природную белизну следите за тем, чтобы в составе паст были элементы, укрепляющие эмаль. Это, например, фтор и кальций. Они помогут нейтрализовать агрессивное воздействие чистящих компонентов.

Часто в интернете можно найти рецепты, как очистить и отбелить зубы пищевой содой. Есть разные вариации – с добавлением перекиси водорода, лимонного сока, йода, укуса и даже клубники. Мы бы не рекомендовали применять такие способы чаще двух раз в неделю и вообще увлекаться ими. В домашних условиях легко нарушить безопасные пропорции и усугубить состояние зубной эмали, без того поврежденной табачным дымом.

Для отбеливания (а не удаления налета) также применяются домашние системы для осветления эмали и осветляющие полоски. Первые содержат специальный гель и капы и обеспечивают более заметный эффект. В то время вторые не всегда действуют равномерно. При их использовании в межзубных промежутках могут оставаться темные фрагменты.

Для профилактики образования зубного камня стоит регулярно пользоваться зубной нитью.

***

И напоминаем, что в борьбе с любой проблемой лучше устранить причину, чем бороться с последствиями. Во избежание налета курильщика не начинайте курить. Если начали и не можете резко бросить, выбирайте менее вредные альтернативы по доставке никотина, где табак не горит, а нагревается.

Именно сигаретный дым «очерняет» ваши зубы, а заодно и другие органы. Продукты горения оседают также на слизистой в ротовой полости и дальше по ходу движения дымовой завесы – в бронхах и легких. Что-то со слюной попадает в пищевод, затем в желудок. Затем спускается в… Вы точно хотите, чтобы мы продолжали дальше? И точно хотите продолжать затягиваться сигаретой? 

Также читайте по теме