На главную

Дышать или умереть Как сократить загрязнение воздуха

7 минут

Дышать или умереть: Как сократить загрязнение воздуха

Девять из десяти человек на планете прямо сейчас дышат воздухом, который фактически непригоден для дыхания, – так ВОЗ оценивает нынешнюю ситуацию. К счастью, концепция снижения вреда прекрасно сработает и здесь: нельзя одномоментно улучшить экологию во всем мире, но, если делать небольшие шаги к снижению вреда природе, это принесет плоды – и чистый воздух.


Наш воздух непригоден для дыхания

В 2020 году Казахстан занял 115-е место по качеству воздуха и 138-е – по содержанию в этом воздухе мелких вредных частиц. Из 180 стран. Именно такой вердикт был вынесен согласно Индексу экологической эффективности (EPI).

Да что там – 2021 год только начался, а Нур-Султан уже стал пятым городом в мире по уровню загрязнения воздуха! Чего только стоит смог, накрывший столицу в декабре 2020 года.

А ведь наше здоровье напрямую связано с качеством воздуха. То, чем мы дышим, проходит через наши легкие, попадает в кровь... Таким образом, загрязненный воздух существенно повышает риски развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических болезней легких как у взрослых, так и у детей.

И смертность от этих заболеваний только растет. В 2019 году в общей сложности от них умерло 133 тысячи казахстанцев.


Невидимые враги

Настоящую опасность представляют оксиды азота и серы, озон и невидимые глазу частицы – пыль, сажа, а также микрофрагменты асфальта и резины, даже частицы тяжелых металлов. Некоторые из них образуются при сжигании автомобильного топлива и в результате транспортного движения, некоторые выбрасываются в воздух с выхлопами электростанций и фабрик. Вредные для здоровья вещества также выделяются и при отоплении помещений дровами и углем, да что там – они образуются даже при сжигании мусора и опавших листьев.

Мелкие твердые частицы диаметром 10 микронов и меньше (их еще называют PM10) способны проникнуть глубоко в легкие и остаться там. Еще более мелкие частицы, PM2,5 (их диаметр около 2,5 микрона и еще меньше) проникают и в кровеносную систему. Именно по концентрации этих частиц и вычисляется, насколько хорош или плох воздух, которым мы дышим.

Большинство стран самостоятельно следит за качеством воздуха и делится результатами онлайн. Посмотреть их можно, например, здесь. Правда, там есть данные не по всем странам и городам. Для Казахстана есть свой сервис – airkaz.org, где можно отследить уровень загрязнения воздуха в реальном времени.

Airkaz.org, как и подобные ему ресурсы, замеряет количество частиц PM2,5 – самых маленьких, но опасных. По нормам ВОЗ среднесуточный уровень PM2,5 не должен превышать 25 мкг/м3. Вообще, показатели PM2,5 могут расти или падать в зависимости от времени суток или даже месяцев – ночью фабрики и заводы не работают, да и транспорта на дорогах меньше, а во время отопительного сезона сжигают больше дров и угля, чем летом.

Рекорд по загрязнению мы побили в феврале 2019 года: в Алматы уровень PM2,5 составлял 200 мкг/м3, а в Нур-Султане – 300 мкг/м3, и это выше нормы почти в 15 раз. Сейчас цифры намного меньше: за март 2021-го самые высокие показатели PM2,5 составили 76,5 мкг/м3 в Нур-Султане и 45,6 мкг/м3 в Алматы. Самые низкие – 5 мкг/м3 в Нур-Султане и 10 мкг/м3 в Алматы.


Путь, по которому мы должны пойти

Республиканское государственное предприятие «Казгидромет» основными причинами загрязнения воздуха в Казахстане называет промышленное производство, отопление домов углем и дровами, а также автомобили и городской транспорт.

И как решать эти проблемы, эксперты тоже говорят: провести в дома и на предприятия газ, чтобы не было нужды использовать уголь, и утилизировать отходы способом, который не связан с сжиганием. В идеале вообще было бы хорошо начать внедрять возобновляемые источники энергии, например гидроэнергию или энергию солнца или ветра.

Также необходимо уделить внимание транспорту: создать комфортные условия для велосипедных и пешеходных дорожек, усовершенствовать движение городского транспорта, сделать более доступными чистые виды топлива, например топливо со сниженной концентрацией серы.

Это приносит результаты в других странах. Например, в Пекине, печально известном своим грязным воздухом (в январе 2021-го загрязнение воздуха превышало норму ВОЗ в 8 раз), в 2015 году запретили использовать уголь для отопления домов, закрыли часть угольных станций, а на тех, что остались, ужесточили требования к выбросам: их сократили в 5,5 раза по оксидам азота, в 13 раз по оксидам серы и в 70 раз по золе. И всего за два года загрязнение воздуха снизилось на 35%.

Наши власти делают шаги в сторону улучшения качества воздуха. Например, в Нур-Султане еще в прошлом году начали проводить газификацию жилых районов, да и с алматинской ТЭЦ медленно, но что-то решается. ТЭЦ-1 перевели на газ в 2017 году, и уже есть результаты: объем выбросов вредных веществ сократился с 3 тысяч тонн в 2013 году до 0,8 в 2019-м. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 еще предстоит газифицировать. Еще планируется до 2025 года посадить более 2 миллиардов деревьев по всей республике.


Страны с самым грязным воздухом

Пакистан, Бангладеш и Индия занимают последние места в рейтинге из 180 стран по качеству воздуха уже не первый год.

Помните про концентрацию частиц PM2,5? Чем она выше, тем хуже качество воздуха. Так вот, в докладе State of Global Air за 2020 год указано, что концентрация этих частиц в воздухе одной только Индии составляет 83,2 мкг/м3 – это против 10 мкг/м3, которые ВОЗ рекомендует как максимальный допустимый показатель.

Проблемы с экологией в этих странах достаточно серьезны: промышленность и численность населения растут, а качество жизни и уровень технологий – нет. В их промышленности широко используется уголь, из-за чего растут выбросы в атмосферу углекислого газа, массово вырубаются леса, а отходы фабрик и заводов бездумно сливаются в реки.


Страны, в которых легче всего дышать

Самый чистый воздух в мире можно найти в Австралии, Финляндии и Исландии. Концентрация частиц PM 2,5 в этих странах составляет всего 6–7 мкг/м3.

Они широко используют возобновляемые источники энергии: гидроэнергия, геотермальные ресурсы, энергию солнца и ветра. В Финляндии почти половина всех источников энергии – возобновляемые (43% от всей энергетики в 2019 году), а штат Тасмания в Австралии в 2020 году полностью перешел на ветро- и гидроэнергетические устройства.

В Финляндии также отлично развита система утилизации мусора – серьезно, эти ребята более 60% мусора превращают в энергию, примерно 39% идет на вторсырье, и только 1% мусора попадает на свалки. Во всех этих странах призывают отказываться от пластиковых бутылок, проводят посвященные экологии акции, например дни без машин в Канберре (Австралия).

Конечно, эти страны не сразу стали такими «чистыми» – они прошли долгий путь от «грязной» промышленности до наших дней. Зато сейчас их жители дышат чистым воздухом.

Пора и нам за ними.


Читайте также