На главную

Как курильщикам с 30-летним стажем удалось завязать с сигаретами

4 минуты

Как курильщикам с 30-летним стажем удалось завязать с сигаретами:

Исследование с участием 200 курильщиков сравнило, что лучше помогает отказаться от сигарет: никотинзаместительные средства, электронные сигареты или лекарство со смешным названием варениклин. Победило последнее. А электронные сигареты превзошли заменители никотина с большим отрывом.

ОТБОР ИСПЫТУЕМЫХ. ТЕРАПИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В 2017 году бельгийские ученые во Фландрии захотели проверить, правда ли электронные сигареты эффективнее, чем пластыри, аэрозоли и прочие заместители никотина. На тот момент британское исследование гласило, что это так. И вот ученые собрали 244 матерых курильщика, дымящих сигаретами более чем полжизни. Средний возраст участников составил 52 года, а курить они начали в 16. Почти все пытались бросить не единожды и не дважды. На каждого приходилось четыре неудачные попытки.

Испытуемым назначили групповую терапию со специалистом по табачной зависимости. Их разделили на пять групп. Первая группа справлялась с сигаретной зависимостью с помощью электронного аналога. Второй назначили разные виды никотинзаместительной терапии: пластыри, жвачки и аэрозоли. Курильщики третьей группы использовали оба способа одновременно. В четвертой группе проходили курс лечения варениклином (препаратом против табачной зависимости). Самое суровое условие – бросить без каких-либо средств – поставили пятой группе.

И вот на протяжении двух месяцев курильщики небольшими подгруппами около 10 человек раз в неделю приходили на терапию. И, как в голливудских фильмах, садясь в кружок, они обсуждали свои трудности и обменивались поддержкой. Терапевт подробно рассказывал о назначенных им средствах и делился техниками, как избежать срыва. Перестать курить сигареты они должны были уже на четвертой неделе терапии.

ЧЕРЕЗ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ

Через семь месяцев ученые измерили результаты каждой группы. Дабы немножко увеличить мотивацию участников не выходить из эксперимента, на последнем месяце устроили розыгрыш призов – купоны в супермаркет на сумму 50 евро.

По итогам группа, употребляющая варениклин, оказалась наиболее успешной. 24% ее участников не курили сигареты на протяжении всех семи месяцев. Только 3% не смогли бросить. Судьба остальных неизвестна, так как они покинули проект. (Видимо, нужно было предложить купоны подороже.)

Вещество варениклин помогает избавиться от табачной зависимости тем, что оно взаимодействует с теми же рецепторами в мозгу, что и никотин. И в то же время варениклин не подпускает никотин к этим рецепторам так же, как ревнивый муж не подпускает чужих мужчин к жене. В результате никотин больше не приносит курильщику удовольствия.

Второе место заняла группа, заменившая традиционные сигареты на электронные. 17% из них смогли отказаться от электронных сигарет и 16% не смогли. Электронные сигареты и системы нагревания хороши тем, что они поставляют организму никотин, так же как обычные сигареты. Но за счет того, что в этих устройствах табак нагревается, а не горит, токсичных веществ выделяется на 90% меньше.

Самые низкие результаты показала группа, использующая заместители никотина (пластыри, жвачки и прочее). На удивление они справились даже хуже, чем суровые ребята, бросающие без какой-либо помощи. Всего 10% из них завязали, а 16% возобновили разрушительную привычку.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ VS ЗАМЕСТИТЕЛИ НИКОТИНА

Значит ли это, что для курильщиков никотинзаместительная терапия бесполезна? Не совсем так. Во-первых, во фландрийском исследовании есть свои недочеты. Получилось так, что в группу, которая не использовала никакие вспомогательные средства, попали участники, в среднем курившие заметно реже, чем остальные. Возможно, именно из-за этого им было легче бросить. Кроме того, существуют исследования с противоположными результатами. Например, более масштабное исследование в Великобритании (в 90 раз более масштабное) показало, что все-таки лучше использовать заместители никотина, чем вообще ничего.

Какой бы метод вы ни избрали, будь то никотинзаместительная терапия или же снижение вреда от привычки при помощи перехода на бездымные продукты, это лучше, чем продолжать курить.

Читайте также