На главную

Питание матери влияет на интеллект ребенка: исследование в Норвегии Норвежские ученые подтвердили: питание ребенка в утробе и в первые месяцы жизни определяет устройство мозга и склонность к депрессии.

5 минут

Питание матери влияет на интеллект ребенка: исследование в Норвегии: Норвежские ученые подтвердили: питание ребенка в утробе и в первые месяцы жизни определяет устройство мозга и склонность к депрессии.

По заявлению ВОЗ, больше всего от неправильного питания во всем мире страдают женщины, дети и младенцы. Всемирная организация здравоохранения говорит: очень важно наладить правильную диету в первые 1000 дней с момента зачатия, чтобы обеспечить детям лучшее здоровье и старт в жизни.

Это заявление в 1999 году решили проверить ученые из Норвегии. Для эксперимента они привлекли 23 020 женщин, которые были беременны или собирались завести детей в будущем. В 2013 году они опубликовали огромное исследование с результатами и выводами за 10 лет.

Исследование питания матери и ребенка

Ученые Норвежского института общественного здравоохранения пытались найти ответ на вопрос, как влияет питание матери на психическое здоровье и интеллект новорожденных, в течение 10 лет – с 1999 по 2008 год. В исследовании приняли участие беременные женщины и их дети в возрасте шести месяцев. Женщины заполняли опросник питания, а у детей трижды брали анализы: в возрасте полутора, трех и пяти лет.

Качество питания считалось «здоровым», если в нем было высокое содержание овощей, фруктов, злаков и достаточное количество белка, и «нездоровым» при высоком содержании жареного мяса, рафинированных круп, сладких напитков и соленых закусок. Питание оценивали с помощью опросника по частоте приемов пищи FFQ (Food frequency questionnaire).

С помощью опросника фиксировали диетические привычки, типичное содержимое тарелки молодой мамы, а также отслеживали потребление пищевых добавок в первые четыре-пять месяцев беременности.

В опроснике матери также описывали, как часто и что ели их новорожденные дети.

Ученые наблюдали несколько групп матерей и детей по пять лет и больше и пришли к таким выводам:

– на развитие психических заболеваний у детей влияет нездоровая еда с большим содержанием жареного, трансжиров, сладких напитков и быстрых углеводов (белый хлеб, мука, бургеры),

– больше всего проблем с поведением и обучением было у детей, в рационе которых было мало белка, овощей и фруктов.

В выводах они пишут: необходима комплексная работа врачей, чтобы информировать молодых женщин, как качество питания может влиять не только на физическое, но и психическое здоровье их потомства.

Что важнее всего в формировании мозга ребенка?

Ученые из Норвегии считают, что важнее всего питание матери во время беременности.

Если в период вынашивания мать питалась жирной и нездоровой пищей с недостатком овощей, фруктов, белка и жиров, это приводило к проблемам развития у ребенка. Даже если в будущем ребенка кормили только здоровыми продуктами, питание в утробе стало «определяющим» фактором.

Также оказалось, что недостаток витамина D на этапе формирования мозга в утробе может влиять на развитие таких расстройств, как аутизм и шизофрения.

Вторым по важности они считают питание в первые два года жизни. Дети, которых до 18 месяцев кормили несбалансированной едой, в будущем чаще других страдали от плохого сна, тревожности и апатии, имели проблемы с обучением.

К похожим выводам приходят не только норвежские ученые. Аналогичные исследования голландских и австралийских ученых подтвердили эту закономерность.

Кроме того, ВОЗ считает, что недостаточное или некачественное питание в детском возрасте может привести к пищевым нарушениям, набору лишнего веса, заболеваниям сердца, диабету, раку эндометрия и половой системы. А дети, которых перекармливали жирной пищей, более вероятно будут страдать от ожирения во взрослом возрасте.


Питание для психического здоровья

По мнению ученых, консервированные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты, а также йогурты и десерты с консервантами) следует заменить на свежие продукты. Лучше сделать котлету из свежего мяса, чем использовать замороженный полуфабрикат с пищевыми добавками, или заменить мясо растительным белком. Главное, чтобы еда была свежей.

Также ученые рекомендуют ограничить сахар. Согласно исследованию британских ученых, депрессией чаще страдают люди, злоупотребляющие сахаром и сладкими напитками. Рафинированный сахар можно заменить сладкими фруктами и ягодами, медом и стевией – это намного здоровее и безопаснее для организма, к тому же в целом улучшит здоровье и снизит риски развития диабета, проблем с сердцем и ожирения.

Здоровое питание состоит из правильного баланса белков, жиров и углеводов: нужно есть больше фруктов и овощей, свежего мяса и молочных продуктов, круп со сложными углеводами – чечевицу, фасоль, пшеницу, нут.

Также ученые единогласны в одном: не стоит сидеть на веганской диете во время беременности или заставлять ребенка веганить, потому что продукты животного происхождения жизненно необходимы на этапах формирования внутренних органов и мозга. Важным источником белка и витаминов группы В все еще считается мясо. Котлету стоит готовить самим, перемалывая свежее мясо, вместо полуфабрикатов и замороженных продуктов сомнительного происхождения.

В этом и заключается механизм концепции снижения вреда (КСВ) – в снижении вреда ради сохранения здоровья человека, путем уменьшения вредных последствий и изменения поведения на более безопасное.

Читайте также