Все в шоколаде: Как лечиться без лекарств

Все в шоколаде

Как лечиться без лекарств

Сделали для вас подборку фактов о пользе темного шоколада, чтобы выяснить, в каких моментах этот продукт способен уменьшать плохое и увеличивать хорошее.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Стресс и депрессия

Представление о том, что «все болезни от нервов», имеет под собой медицинское обоснование. Длительный стресс действительно может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, способствует набору лишнего веса, вплоть до возникновения диабета. Но главная мишень для стрессового гормона кортизола – это мозг. Последствия реакции мозга на стресс – депрессии, постоянная тревожность, снижение когнитивных функций и провалы в памяти.

Помочь в этом может темный шоколад. И не просто снизить вред, а буквально отменить патологические процессы, вернуть все показатели на прежний уровень. По данным исследования, шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием. В результате настроение повышается, риск депрессии значительно понижается.

Еще одно открытие на эту тему

Его недавно сделали иранские физиологи из Исфаханского университета медицинских наук (результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience). В опыте участвовали грызуны, которых помещали в условия постоянного стресса, на их примере изучали воздействие различных режимов питания на отделы и системы головного мозга.

В итоге выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. А главное – вредное воздействие хронического стресса на активность и пластичность гиппокампа (части системы головного мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также формировании эмоций) удалось обратить вспять. В ближайшее время физиологи планируют подтвердить свои результаты на людях.

Инфаркт и инсульт

Вредные привычки и малоподвижный образ жизни современного человека, к сожалению, постепенно переводят инфаркт и инсульт из списка «пенсионерских болезней» в более молодую категорию. Снижать вред способны содержащиеся в шоколаде флавоноиды. Они помогают венам и артериям оставаться более эластичными. 

Диабет

Это кажется парадоксальным, но ежедневное употребление сладкого продукта – темного шоколада – способно предотвращать диабет, улучшая метаболизм глюкозы в организме. Кроме того, выяснилось, что те же флавоноиды снижают окислительный стресс, который, по мнению некоторых ученых, является основной причиной резистентности к инсулину.

Читайте также Сорок чайных ложек сахара История о том, как мода на «здоровое» питание приводит нас к проблемам

Кишечные инфекции

Те, кто следит за темой, знакомы с понятием «микробиома кишечника» – совокупность бактерий, напрямую влияющих на пищеварение и самочувствие человека. Исследования  показали, что в процессе пищеварения шоколад ведет себя как пробиотик, способствуя росту полезных и подавлению вредных бактерий.

Онкологические заболевания

В этой области шоколад работает по двум направлениям. С одной стороны, содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, которые в ответе за старение и онкологические заболевания. С другой – шоколад является источником хорошо усваиваемого магния. Последние исследования говорят о том, что иммунные клетки организма способны «увидеть» аномально измененные клетки только в среде, насыщенной магнием.

Холестерин

Масло какао, которое есть в составе настоящего шоколада, помогает улучшать количество хорошего холестерина. И при этом снижать уровень плохого! Два в одном. Для перечисленных полезных эффектов шоколад можно употреблять ежедневно. Но не забывать, что речь идет о разумном потреблении. Согласно рекомендациям ВОЗ, в это понятие вписывается около 50 граммов шоколада в сутки.

Концентрация внимания

Предстоят экзамены? Нужен шоколад с высоким содержанием какао. Исследование подтверждает, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают скорость обработки информации мозгом. А также улучшают кровообращение в гиппокампе, который сохраняет наши воспоминания.

Также читайте по теме