Жидкие батарейки: Все, что стоит знать об энергетиках

Жидкие батарейки

Все, что стоит знать об энергетиках

Откуда берется энергия в таких напитках? Что это на самом деле – безобидный допинг или угроза здоровью? И почему в ряде стран они продаются только в аптеках?

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Кто они, те, что «окрыляют»?

Энергетический напиток – это безалкогольный или слабоалкогольный сильногазированный напиток, который стимулирует центральную нервную систему человека и, согласно рекламе, призван быстро зарядить энергией, разбудить и помочь сосредоточиться. Основу большинства таких напитков составляют кофеин, таурин, гуарана, сахар, вкусовые добавки, витамины группы B.

Первый энергетик появился почти сто лет назад. В 1927 году британский фармацевт Уильям Уокер Хантер придумал напиток под названием Glucozade. Он состоял на 25% из глюкозы и продавался в аптеке только по рецепту. Напиток дожил до нашего времени под слегка модифицированным именем Lucozade, только производит его уже японская компания Suntory, которая выкупила бренд в 2013 году.

Один из самых знаменитых энергетиков, тот, который «окрыляет», появился в магазинах Европы в 1987 году и быстро заимел толпу фанатов. Произошло это благодаря австрийскому предпринимателю Дитриху Матешицу, который, побывав в Таиланде и отведав там чудодейственный, повышающий работоспособность напиток, популярный среди местных дальнобойщиков и рабочих, решил открыть его промышленное производство на родине. Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х.

Сегодня в ряде стран, например во Франции, Дании, Норвегии, Австрии и Новой Зеландии, такие напитки запрещены к продаже в обычных магазинах. Там они считаются биологически активными добавками и продаются в аптеках, как и их прапрадед когда-то.

Как работают жидкие батарейки?

Энергетический напиток не дает энергию извне. Он лишь мобилизует трату собственных энергетических запасов человека. Так как в этих напитках много сахара, наш организм получает большое количество быстроусвояемых углеводов, эффект от этого моментальный. Плюс кофеин ускоряет метаболизм. И получается эффект как от вождения автомобиля, на котором все время газуют. Расход «топлива», то есть энергии, при этом выходит повышенный. Поэтому энергетик бодрит лишь какое-то время, около часа. Затем резкое снижение сахара в крови приводит к упадку сил, вялости, сонливости, сильному голоду, сердцебиению, потливости и даже помутнению в глазах, вплоть до обморочного состояния. В принципе, это естественная физиологическая реакция на любой стимулятор.

Какая польза от энергетиков?

В небольших количествах энергетические напитки ускоряют реакцию, увеличивают анаэробную выносливость. Некоторые исследования утверждают, что энергетики могут улучшить такие функции мозга, как память. В случаях с предупреждением сонливости за рулем, повышением интенсивности восприятия, улучшением настроения медики все-таки рекомендуют предпочесть кофе.

Читайте также Пить или не пить Как проводить веселые вечеринки без вреда для здоровья

Можно ли пить энергетики каждый день?

У регулярного приема энергетических напитков много побочных эффектов:

  • повышение уровня сахара в крови,
  • повышение артериального давления,
  • истощение нервной системы,
  • нарушение работы сердца,
  • бессонница,
  • обезвоживание,
  • раздражение органов пищеварения,
  • раздражительность и нервозность,
  • депрессивные состояния,
  • снижение потенции.

Неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти.

Почему возникает зависимость от энергетиков?

Наркологи говорят как о психологической, так и о физической зависимости. Первая возникает на фоне того, что кому-то нравятся вкусовые ощущения. Или же на уровне самовнушения, рекламы, ведь пить такие напитки модно и стильно. За физическую зависимость ответственность несут большие концентрации кофеина и глюкозы, которые входят в состав «жидких» батареек. Кроме этого, некоторые энергетики содержат алкоголь, но производители часто не указывают этого на этикетках.

Как пить энергетики без вреда для здоровья?

Не пейте энергетики на голодный желудок. Энергетические напитки на голодный желудок способствуют выработке кислоты, которая разрушает слизистую желудочно-кишечного тракта. Страдает все – поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем. Такой союз может быть опасным по причине того, что кофеин повышает давление, а в сочетании со спиртным его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический криз. Плюс и алкоголь, и энергетические напитки обладают мочегонным эффектом, а вместе они мешают организму расщеплять этиловый спирт и могут усилить алкогольное отравление. К тому же энергетические напитки имеют стимулирующий эффект, который мешает человеку определить степень своего опьянения. Что может привести к рискованному поведению и несчастным случаям.

Не употребляйте энергетики вперемешку с другими кофеинсодержащими напитками (кофе, чай). Вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Не пейте энергетические напитки до и во время интенсивных тренировок. Люди часто путают энергетические и спортивные напитки, но они по сути своей очень разные. Спортивные напитки содержат углеводы, минералы, электролиты (например натрий, калий, кальций, магний), иногда витамины и другие питательные вещества, которые предназначены для восполнения потерянных при тренировках с потом воды и электролитов. Энергетические напитки последних не содержат. Их употребление на тренировке может привести к очень быстрому обезвоживанию, сердечному приступу, тепловому удару или инфаркту.

Чем заменить энергетики?

Если необходимо взбодриться, то эксперты советуют выпить, как мы уже писали выше, одну-две чашки кофе. Можно зеленый или черный чай с сахаром и лимоном. Подойдет также имбирный напиток (натереть имбирь, залить кипятком, добавить лимон и мед, настоять), а также настойка женьшеня. Все это натуральные энергетики

Также читайте по теме