Безалкогольное вино: Деньги на ветер или достойная альтернатива?

Безалкогольное вино

Деньги на ветер или достойная альтернатива?

На вино без содержания спирта многие смотрят с изрядной долей скепсиса. Хотя оно набирает все большую популярность среди тех, кто задумывается о снижении вреда не только в питании, но и в питии. «ниЖевред» отвечает на самые актуальные вопросы, касающиеся этого напитка. 


Безалкогольное вино – это виноградный сок?

Это самый распространенный миф. Нет и еще раз нет. Эти напитки отличаются и по вкусу, и по способу изготовления. Безалкогольное вино производится по всем канонам классического: прессовка винограда, брожение, выдержка и далее по списку. 

Как убрать градус и при чем здесь доктор Карл Юнг?

Раньше, чтобы получить вино без градуса, спирт попросту испаряли из алкогольного продукта при температуре 78 °С. Так как это приводило к потере вкуса, современные виноделы придумали более щадящие методы. Это перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция.

В первом случае вино несколько раз пропускают через специальный модуль при низкой температуре, постепенно лишая его алкоголя. Этот процесс долгий и дорогой.

Более простой метод – вакуумная дистилляция – придуман больше 100 лет назад доктором Карлом Юнгом (тезкой знаменитого психиатра). Это нагревание в вакуумном контейнере до 28 °С. Подобное бережное воздействие позволяет не вмешиваться в ароматику и текстуру напитка.

Есть ли в безалкогольном вине промилле?

Это тот случай, когда нужно внимательно читать этикетку. Если для вас этот вопрос принципиальный, то найти вино с нулевым содержанием алкоголя можно. В среднем же напиток содержит до 0,5% алкоголя. Для сравнения: в кумысе – 3%, в кефире – 1,5–2%, в квасе – до 1,5%, даже в свежевыжатом апельсиновом соке – до 0,2%.

Кроме того, существуют безалкогольные вина, которые получили сертификат соответствия халяль. 

Читайте также И того и другого? Что нужно знать, когда вы смешиваете алкоголь и сигареты

Можно ли безалкогольное вино беременным женщинам?

Ответ вполне очевиден. В этом напитке нет алкоголя, а значит, его можно пить как беременным, так и кормящим мамам. Некоторые эксперты пишут, что вследствие этого безалкогольное вино можно и детям (с занятным комментарием «если у них нет аллергии на вино и его компоненты»), но это скорее этический вопрос. 

Что о таком вине думают профессионалы индустрии?

Безалкогольное вино – это модный тренд, считают сомелье, поэтому цена его выше, даже если сделано оно из того же винограда, что и классический напиток. 

Кроме того, ценообразование зависит и от трудозатрат. Помимо стандартного производства вина на его цену влияет высокотехнологичный этап удаления алкоголя. 

Также, на искушенный вкус профессионалов, деалкоголизация все же влияет на ароматику, вкус и текстуру напитка. Но это какой-никакой выход, если в пьющей компании не хочется весь вечер сидеть с бутылочкой минералки. 

«Есть люди, которые пытаются прикоснуться к винной эстетике, но не могут по каким-то причинам употреблять алкоголь. Соответственно, они покупают такой продукт, пьют его из винных бокалов. Для них это способ почувствовать себя частью богатой винной культуры», – говорит сомелье и главный преподаватель школы «О, Вино!» Артем Лебедев.

Есть ли польза в безалкогольном вине?

Вопреки мнению скептиков, безалкогольное вино действительно продукт полезный. Оно содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток, полифенольные вещества, а также магний, медь, кальций, железо и витамины группы В.

Кроме того, безалкогольное вино снижает артериальное давление у гипертоников, уменьшает риск инсультов и инфарктов.

Как выбрать безалкогольное вино?

Безалкогольное вино так же, как и классическое, может быть белым, красным, сухим, сладким и даже игристым.

В мире есть около двадцати его производителей. Среди них Carl Jung (Германия), Bohemia Sekt (Чехия), Ariel Vineyards (США), Freixenet (Испания), Dreissigacker (Германия), La Côte de Vincent (Франция), Matarromera (Испания), Winezero (Италия). Естественно, цена зависит от производителя – чем раскрученнее имя, тем дороже напиток.

В Казахстане представлены некоторые из этих марок. В продвинутых онлайн- и офлайн-магазинах встречается порядка 10 видов различных безалкогольных вин. Цена за бутылку варьируется в среднем от 4 до 7 тысяч тенге. 

Также читайте по теме