Как кофеин влияет на организм?: Рассказали коротко и по существу

Как кофеин влияет на организм?

Рассказали коротко и по существу

«НиЖевред» – о том, где искать кофеин, можно ли с его помощью похудеть и как не стать жертвой «самого популярного легального наркотика в мире».

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Это правда наркотик?

На самом деле кофеин, конечно, не наркотик, а природный стимулятор, который при адекватном употреблении снижает чувство усталости, повышает внимание и мышечный тонус, ускоряет метаболизм и улучшает настроение. 

«Кофеин не обладает наркотическими свойствами, – утверждает Минкаил Гаппаров, доктор медицинских наук, профессор Института питания РАМН. – Конечно, когда мы выпиваем чашечку кофе, наступает момент удовлетворения, но он не вызывает жесткого привыкания. Если мы вынуждены обойтись без него, возможно, мы и почувствуем дискомфорт, но настоящей абстиненции, так называемой ломки, не будет».

Где содержится кофеин?

Самые привычные для нас источники этого вещества: кофе, черный и зеленый чай, какао, шоколад. А еще кока-кола, мате (парагвайский травяной чай) и разные энергетические штуки – напитки, спортивные батончики.

В медицине синтезированный кофеин входит в состав средств против мигрени, встречается в некоторых болеутоляющих, в стимуляторах, во многих средствах против насморка.

Также кофеин используется как компонент в различных косметических средствах, особенно тех, что предназначены для борьбы с возрастными изменениями.

Почему кофеин бодрит?

Дело в гормонах – аденозине и адреналине. Первый замедляет нервные импульсы и вызывает у человека сонливость. Второй повышает уровень бодрствования, энергию и активность, вызывая психическую мобилизацию. Так вот, рецепторы аденозина кофеин блокирует, а выделение адреналина, наоборот, стимулирует.

Кому нельзя кофеин?

Отказаться или хотя бы сократить потребление продуктов, содержащих кофеин, в первую очередь нужно тем, у кого в багаже есть гипертония, ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, поскольку кофеин ускоряет сердечный ритм.

Осторожность надо соблюдать и обладателям язвенной болезни желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода и рефлюксной болезни, потому что кофеин усиливает секрецию и раздражает стенки желудка.

Некоторые медики считают, что из-за мочегонных свойств кофеин может усугубить проблемы с почками. А его чрезмерное употребление препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, что приводит к остеопорозу – потере костной массы. Поэтому в зоне риска оказываются женщины старше 45 лет, которые чаще подвержены этому метаболическому заболеванию.

«Существуют рекомендованные ограничения для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и для людей, страдающих бессонницей, нервной возбудимостью, – говорит Минкаил Гаппаров. – Однако человек сам может почувствовать, когда ему нужно снизить количество кофеина: если он ощущает тревогу, у него поднимается давление, учащается сердцебиение».

Можно ли отравиться кофеином?

Норма потребления кофеина в день – 400 мг для взрослого здорового мужчины и 300 мг для женщины. При этом стоит учитывать его содержание не только, например, в потребляемом кофе, но и в других продуктах. Все, что выше, может привести к передозировке. К симптомам последней относят:

  • повышенную тревожность;
  • аритмию;
  • головокружение;
  • спазмы в желудке и кишечнике;
  • учащенное мочеиспускание;
  • диарею;
  • головные боли;
  • жажду;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • бессонницу.

Смертельной дозой кофеина ученые называют сто условных чашек вареного кофе, выпитые человеком за короткий промежуток времени. 

Сколько кофе или чая не нанесут вреда?

В стандартной чашке кофе на 170 мл содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания. Так, в робусте кофеина в два раза больше, чем в арабике. И чем мельче помол, тем больше кофеина в готовом продукте. Кофе, приготовленный в кофемашине, наименее насыщен кофеином. А кофе из френч-пресса содержит его гораздо больше – чем дольше контакт с водой, тем сильнее напиток насыщается кофеином. Растворимый или разбавленный молоком кофе, понятным образом, кофеином не особо богат. В целом, 2–4 чашки в день проблем не вызовут.

Читайте также Пить или не пить Как проводить веселые вечеринки без вреда для здоровья

С чаем похожая ситуация. На насыщенность кофеином влияют сорт, «породистость», температура заваривания. Стандартная чашка чая содержат от 20 до 85 мг кофеина. Без вреда для здоровья, по расчетам специалистов, человек может выпить до двух литров ароматного напитка в день.

Что такое индивидуальная чувствительность к кофеину?

Речь о способности организма расщеплять кофеин. Здесь как с алкоголем: кто-то его «перерабатывает» быстрее, кто-то медленнее. Около 10% людей – очень быстрые метаболизеры кофеина, остальные разрушают его примерно в 4 раза медленнее.

Сегодня существуют генетические исследования, благодаря которым можно определить индивидуальную чувствительность к кофеину, а заодно и норму его потребления в день

Кофеин способствует похудению?

Кофеин повышает термогенез, то есть заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи. Это увеличивает расход калорий. А значит, помогает худеть. Но использовать кофеин в этом качестве – идея так себе. Чтобы жиросжигающий эффект оказался действительно значимым, кофеиновая доза должна быть очень большой.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Это миф. Пытаться избавиться от последствий кутежа с помощью, например, чашечки кофе – плохая идея. Сочетание кофеина и алкоголя не только пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но и не дает возможности почувствовать реальную интоксикацию организма. А также может привести человека к совершению необдуманных поступков, поскольку чашка выпитого кофе создает лишь субъективные ощущения «отрезвления».

Также читайте по теме