Выход есть: Сколько алкоголь держится в организме человека

Выход есть

Сколько алкоголь держится в организме человека

Как заставить организм максимально быстро переработать поступивший алкоголь и сделать это с минимальными потерями для здоровья? Всем автомобилистам и тем, у кого хоть раз в жизни было тяжелое похмельное утро, посвящается.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Время выведения алкоголя

Сколько алкоголь будет держаться в вашем организме, зависит от таких индивидуальных факторов, как пол, вес, образ жизни, питание, здоровье внутренних органов, в первую очередь печени и желудка, наличие хронических заболеваний, употребление лекарств и даже настроение.

Также на выведение алкоголя влияют количество и крепость спиртного напитка, наличие и качество закуски. В общем и целом это довольно долгий процесс. Пиво, вино, легкие коктейли легче усваиваются и быстрее выводятся. Крепкие напитки – спирт, водка, виски, текила – способны держаться в организме дольше. В среднем стандартная скорость выведения алкоголя из организма, по заверениям наркологов, 0,1 г спирта на 1 кг веса в час. Формула сложноватая, особенно на нетрезвую голову, поэтому попробуем проще и в двух словах.

Срок выведения пива. Бутылка пенного объемом 0,5 литра полностью выветривается в течение 2–2,5 часов. Литр пива будет держаться 4,5–5 часов.

Срок выведения вина. На полное выведение 100 мл вина среднестатистическому человеку потребуется 1,5 часа. Чтобы организм смог «забыть» о целой бутылке (700 мл), необходимо 10,5 часа.

Срок выведения водки, виски, коньяка. 100 мл 40%-ной водки будут выходить из организма не один час, а целых 5–6. В случае с виски и коньяком период выветривания увеличивается на 10% за счет присутствия различных примесей. «Крепыши» в принципе коварны. При их употреблении уровень алкоголя в крови может снизиться после второй порции и резко скакнуть после третьей. Это связано с тем, что крепкие спиртные напитки вступают в реакцию в желудке и только после этого всасываются в кровь.

Более точный и быстрый ответ на вопрос «Сколько времени – час или два, день или три – из моего организма будет выводиться цистерна спиртного?» поможет получить алкогольный калькулятор.

Мужчина, женщина и алкоголь

Представительницы слабого пола быстрее пьянеют, чаще впадают в зависимость, и алкоголь из женского организма выводится намного медленнее, чем из мужского. Специалисты называют несколько причин:

  • Концентрация спирта в крови. При одних и тех же росте и массе тела мужской организм более эффективно разбавляет алкоголь за счет большего количества жидкости и меньшего содержания жировых тканей, которые не впитывают этанол.
  • Выработка дегидрогеназы. Этот фермент отвечает за переработку алкоголя. И у мужчин в этом вопросе тоже все лучше и быстрее.
  • Гормоны. В предменструальный период женщина пьянеет быстрее и в большей степени. А прием гормональных контрацептивов способен замедлять метаболизм, то есть усугублять опьянение.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Главная задача – раскачать метаболизм, чтобы вредные вещества в короткий срок покинули пищеварительную систему и кровь. При этом важно полностью восстановить водно-солевой баланс организма, уровень сахара и кислорода в крови. В этом помогут несколько простых и проверенных временем лайфхаков.

Читайте также «Насколько я алкоголик?» Пройдите тест, если устали задаваться этим вопросом

Обильное питье. Спиртное всегда приводит к обезвоживанию. Причина в том, что алкоголь замедляет выработку гормона вазопрессина, который помогает контролировать уровень воды в организме, регулируя ее количество, выводимое почками. Похмельная рвота, диарея и потливость усугубляют ситуацию. Поэтому необходимо помочь организму восполнить потерянную влагу.

Что пить кроме чистой воды:

  • готовые растворы для регидратации (спросить в аптеке «Регидрон»),
  • спортивные напитки‑изотоники,
  • черный или зеленый чай с медом,
  • свежевыжатые соки,
  • куриный бульон,
  • рассол.

От чего отказаться:

  • кофе (дает нагрузку на сердце),
  • энергетики (по той же причине),
  • спиртной напиток (новая доза полностью обнуляет выведение уже накопленных токсинов).

Контрастный душ. Чередовать теплую и прохладную воду нужно каждые пять-десять секунд. Это улучшит микроциркуляцию крови, взбодрит организм и заставит токсины выходить активнее.

Прием пищи. Если тошнит, заталкивать в себя еду не стоит. Если неприятные проявления отсутствуют, можно попробовать растормошить пищеварительную систему. Зачем это? Любой алкоголь снижает уровень сахара в крови. Чем выше концентрация спирта, тем сильнее понижается сахар. Водка, например, в этом деле в четыре раза «успешнее», чем пиво и вино. В результате мозгу не хватает глюкозы, и он сигнализирует об этом слабостью и головной болью. Быстро вернуть нужный уровень сахара в кровь помогут продукты, богатые глюкозой: виноград, виноградный сок, изюм. Хорошо с этой задачей справляются продукты, содержащие углеводы. Поэтому они возглавляют антипохмельное меню, которое призвано облегчить последствия кутежа:

  • тосты из цельнозернового хлеба,
  • каши (рис, гречка, пшено),
  • овсяные хлопья,
  • смузи (из фруктов, овощей и листовой зелени)
  • диетический суп,
  • арбуз, банан
  • жидкий йогурт, кефир.

Легкая физическая нагрузка. Да, спорт и похмелье совместимы, если подходить к процессу с умом. Правда, это касается только тех, кто не угодил в запой и не имеет проблем с сердцем, иначе можно сразу оформлять завещание. К тому же словосочетание «легкая нагрузка» здесь ключевое. Двадцатикилометровый забег и жим лежа стоит отложить до трезвых времен. Лучше остановиться на:

  • базовой разминке,
  • йоге,
  • прогулке на свежем воздухе (кислород – драйвер всех обменных процессов в теле).

К занятиям стоит приступать после туалета и легкого приема пищи и не забывать про обильное питье. Во время упражнений организм выработает дозу эндорфинов, которые обладают обезболивающим эффектом. Это поможет снизить неприятные ощущения в мышцах и головное недомогание.

Секс. Тоже один из вариантов нагрузки, которая хорошо стимулирует обмен веществ и выброс тех же эндорфинов. Так организм улучшает и физическое состояние, и эмоциональное.

Все перечисленные методы работают только в отношении легкого похмелья, в случае с тяжелым лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. 

Также читайте по теме