Как сигареты, только без дыма: Советы тем, кто не хочет (или не может) расстаться с никотином

Как сигареты, только без дыма

Советы тем, кто не хочет (или не может) расстаться с никотином

«Люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол», – неустанно повторял один британский ученый. Которому, увы, долго не верили. Пока наконец не пришли к мысли, что стоит отделять никотин от всего прочего, чем награждает курильщика едкий табачный дым.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Редкий курильщик не знает о вреде курения. Но, потягивая сигарету, даже не представляет, почему он «подсел» и где кроются самые серьезные риски. Мы решили напомнить о том, что происходит с организмом человека во время курения и как снизить вред, если расстаться с никотином тяжело.

Спойлер: ищите менее вредную альтернативу, где нет горения табака. Но обо всем по порядку… 

Что именно вредно?

В дыме тлеющей сигареты содержатся несколько тысяч химических соединений. Опасность представляют как газообразные элементы дыма, так и твердые частицы – смолы. Именно в них концентрируются канцерогенные вещества.

В смолах обнаруживают мышьяк и тяжелые металлы, а в газах – цианистый водород и угарный газ. Попадая в легкие, они вызывают нарушения в работе дыхательной системы. Именно поэтому организм курильщика более уязвим к воздействию внешних факторов

Так, по результатам прошлогоднего исследования, курильщиков с коронавирусом госпитализировали на 80% чаще других пациентов. Смертность тех, кто выкуривал около 10 сигарет в день, оказалась выше.

Обретая зависимость

Если с функцией смол и газов чуть понятнее, то с самим никотином дела обстоят иначе. Попадая в организм, он имитирует нейромедиатор ацетилхолин, который прежде всего отвечает за нервно-мышечную передачу. Впоследствии ацетилхолиновые рецепторы привыкают к стабильным поставкам никотина в организм, что и формирует привычку курить. Решив бросить курить, человек неминуемо сталкивается с никотиновой абстиненцией, которая проявляется уже через пару часов.

Однако синдром отмены длится недолго – несколько дней. Для курильщика, который вознамерился одержать победу над привычкой, самым сложным уровнем становится встреча с психологическими компонентами – среда, социально-экономические факторы, генетическая предрасположенность. 

Читайте также Почему мы не боимся страшных фотографий на сигаретных пачках

Кто более предрасположен?

Ученые установили некоторые взаимосвязи личностных характеристик с курением. Например, они выделяют такие черты, как экстраверсия (открытость, оптимизм, импульсивность) и нейротизм (эмоциональная неустойчивость, тревога, низкое самоуважение). Считается, что у курильщиков уровень этих качеств в среднем выше. Так же, как стремление к познанию нового опыта.

Привычка с пониженными рисками

Что же делать, если курить вы уже не хотите, но побороть зависимость от никотина не удается? Это вещество в небольшой концентрации синтезируется в томатах, картофеле, баклажанах. Однако заменить традиционные сигареты на картофельную диету – затея амбициозная, но малоприятная.

Согласно концепции снижения вреда, принятой в Казахстане, есть альтернативные способы получения никотина, которые представляют меньший вред для здоровья, нежели привычные сигареты. К ним относятся электронные сигареты и системы нагревания табака. Благодаря их использованию значительно сокращается потребление вредных компонентов.

Существенное отличие изделий с нагреваемым табаком от традиционных сигарет – в отсутствии продуктов горения и дыма. Это снижает риски, связанные с развитием заболеваний у курильщиков, повышает качество жизни и, в конце концов, не столь дурно пахнет

Также читайте по теме