Техника безопасности: Как пиво действует на организм

Техника безопасности

Как пиво действует на организм

Вопреки известной песне о том, что «губит людей не пиво», с этим напитком все не так однозначно. Да, он менее вреден, чем крепкий алкоголь. Но и пьют его обычно кружками. Поэтому давайте разберемся, как действует пиво на организм человека и что нужно помнить, чтобы оно действительно не смогло вас погубить. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Pro и Contra

Для начала вспомним, что по поводу алкоголя говорит ВОЗ. Эта организация традиционно напоминает о его вреде и советует как минимум 3–4 дня в неделю не употреблять его совсем. Ну а если уж случилось, мужчинам не стоит выпивать больше 40 граммов спирта в день, что примерно равняется двум бутылкам пива, трем бокалам сухого вина или до 100 граммов крепких напитков.

Женщинам не стоит превышать порог в 30 граммов спирта в день. Это около полутора бутылок пива или двух бокалов вина.

Так что в какой-то мере пиво можно назвать меньшим злом. Но и забывать о том, что, как бы ни была мала доля содержания алкоголя в этом напитке, это все же алкоголь. За лишнюю дозу которого печень точно не скажет спасибо.

Любители пенного любят напоминать о том, что пиво – напиток древний, уважаемый и даже полезный. Ведь согласно исследованиям, люди, употребляющие его, гораздо реже страдают от камней в почках. Да и по содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. В нем много витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Есть и щедрые запасы витамина С.

И они абсолютно правы. Пиво действительно кладезь всего вышеперечисленного, если бы не одно «но» – чтобы получить нужное количество полезных элементов, надо выпивать не менее одного литра пива в день. В нормы ВОЗ это укладывается, но…

При всем при этом пиво обладает сильнейшим мочегонным эффектом. Это мало того, что буквально вымывает из организма массу полезных веществ, а в летнюю жару приводит к обезвоживанию, но и создает дополнительную нагрузку на почки.

Плюс в пиве содержатся дрожжи, которые не очень благотворно влияют на бактериальный состав кишечника, а довольно большое содержание кобальта в пивной пене снижает эластичность сосудов.

Как пиво влияет на мужской и женский организм

Правильное и хорошее пиво снижает давление, способствует улучшению пищеварения и помогает справиться с бессонницей. Это справедливо и для мужчин, и для женщин. В женском организме фитоэстрогены способствуют укреплению здоровья зубов, волос и ногтей.

При этом мужской организм пиво провоцирует на активную выработку женских половых гормонов, а вот выработку тестостерона, наоборот, тормозит. А это чревато неприятностями в виде снижения либидо и эректильной дисфункции. А до кучи и ожирением по женскому типу – в молочных железах и животе.

У женщин все не так фатально. Было бы. Если бы женский организм не привыкал к этому напитку настолько легко. А пивной алкоголизм, как и любой другой, вещь не самая приятная.

Читайте также Любовь под градусом Стоит ли сочетать алкоголь и секс и где кроется подвох

И не забывайте о вреде, который приносит организму любой алкоголь вне зависимости от того, в каком напитке он содержится. Это негативное влияние на головной мозг, сердце, печень, почки и другие органы человеческого тела, повышение уровня тревожности, проблемы с концентрацией, памятью и прочие неприятности. 

Пить или не пить?

Если вы не сторонник радикального ЗОЖ и не противник пива как такового, то ответите на этот вопрос однозначно – «пить». Мы не будем спорить с вашим решением. Разве что подскажем, как пить так, чтобы не навредить организму.

Во-первых, нужна мера. Пара-тройка кружек хорошего пива в неделю серьезного вреда организму не нанесут. А вот пара-тройка в день на пользу не пойдут точно.

Второе правило безопасности сформулировал месье Воланд своим бессмертным: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Когда мы говорили о полезных свойствах пива, мы подразумевали свежее «живое» пиво. А вот напиток в стеклянной таре вместо полезных веществ может порадовать разве что алкоголем и консервантами, от которых организм в восторг не приходит. Делайте вывод.

Третье правило мы знаем со времен начальной школы: «Вода – источник жизни». Если запотевшая кружка пива в летнюю жару – ваш фетиш, то сначала восполните дефицит жидкости в организме. Количество выпитой воды должно быть равно количеству выпитого пива, а в идеале – на треть больше. Это хоть не до конца, но нивелирует негативный эффект от хмельного напитка. 

Также читайте по теме