Редакция рекомендует

«У нас свиней нет»

Как родители формируют расстройство пищевого поведения у детей

«У нас свиней нет»: Как родители формируют расстройство пищевого поведения у детей

«Не доешь – не выйдешь из-за стола», «А в Африке дети голодают…» – сколько вредных установок родители закладывают в головы отпрысков, забывая, что культура пищевого поведения формируется в семье. Разбираемся, что нужно и не нужно делать, чтобы сэкономить нашим детям деньги на походы к врачам и психотерапевтам.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это заболевания, в основе которых лежит нарушение способности контролировать своевременный и правильный прием пищи.

Самые распространенные РПП:

  • анорексия,
  • булимия,
  • компульсивное переедание.

Нервная анорексия характеризуется недовольством своей внешностью, чаще всего ей болеют девочки и женщины. Им кажется, что у них есть лишний вес, даже если это не так. Страдающие анорексией единственным для себя выходом видят практически полный отказ от еды в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

При заболевании нервной булимией жизнь человека идет по замкнутому кругу. Он не может отказаться от еды, но чувство вины заставляет от нее избавляться с помощью рвоты, слабительных, мочегонных или клизм. 

Каковы причины появления РПП

По словам психолога Асель Жубанышевой, РПП – это всегда проявление аутоагрессии, то есть агрессии, направленной на самого себя. Например, в детстве ребенку не разрешали проявлять чувство злости, потому что «это невежливо», «нужно быть добрым», «нельзя ругаться со старшими». Но человек испытывает весь спектр эмоций, в том числе и отрицательные. И тогда стрела злости направляется на себя. 

Исследования показали, что женщины, страдающие булимией и анорексией, свои отношения с родителями описывали как «негативные». В семье был эмоционально холодный, не проявляющий заботу отец и сверхопекающая, доминирующая мать. Кроме того, от ребенка всегда требовали быть безупречным. 

«Когда я ем – я глух и нем»

Культура приема пищи также формируется в детстве. Многие родители пытаются насильно кормить ребенка, полагая, что он мало ест. Однако они не задумываются, что именно потребляет их чадо, говорит психолог Асель Жубанышева.

Читайте также С чего начинается ПП

Например, чаще всего дети целый день едят чипсы, печенье, сухарики. Такие продукты, как правило, содержат много добавленного сахара или усилитель вкуса – глутамат натрия. В результате у ребенка напрочь отпадает желание есть обычную полезную еду.

При этом, советует психолог, не нужно заставлять ребенка есть. Нужно убирать из его рациона все пустые «вкусняшки».

Также детства приучать ребенка к правильному графику питания. 

То есть завтрак, обед и ужин. И между ними никаких застолий. Кроме того, во время еды не должно быть никаких гаджетов или телевизора. Ребенок должен четко понимать, что в данный момент он ест и ничего более. Люди с РПП чаще всего этого не понимают, – рассказывает психолог.

Не все «народные мудрости» одинаково полезны

Люди старшего возраста чаще всего неосознанно произносят фразы, которые впоследствии могут стать причиной РПП. Бабушки говорили это нашим мамам, те, в свою очередь, так воспитывали нас. 

  • Какие застольные присказки и «мотивацию» надо забыть навсегда:
  • Пока не доешь – не выйдешь из-за стола
  • Хватит есть, ты и так толстый
  • Кожа да кости – быстро ешь!
  • Помоешь посуду – дам конфету
  • Вон Петя ест что дают, а ты вечно выделываешься
  • Доедай, у нас свиней нет
  • В Африке дети голодают, а ты выбрасываешь
  • Хватит таскать пирожки – ты себя в зеркале видел?

Таких триггерных фраз можно набрать несколько сотен, в каждой семье придумывали что-то свое. Поэтому, если вы заметили, что частенько обращаетесь к ребенку с подобными месседжами, старайтесь контролировать свою речь. 

Что еще не надо делать?

Нельзя едой наказывать – лишая ее или, наоборот, заставляя есть сверх того, что ребенок хочет.

Нельзя наказывать малыша, если он отказался что-то есть.

Следите за тем, чтобы чувство голода появлялось естественным путем. Тут важен и распорядок приемов пищи и активности – то есть аппетит действительно можно нагулять.

Исключайте упомянутые выше «пустые» перекусы.

Не вырабатывайте связь «неприятность – вкусняшка». То есть при каждой слезинке затыкать рот чаду чупа-чупсом – плохая идея в разных смыслах. 

Также читайте по теме