Гайд по растительному молоку: Тем, кто готов отправить буренок на пенсию

Гайд по растительному молоку

Тем, кто готов отправить буренок на пенсию

Как «доят» зерно? Какая польза живет в альтернативном молоке? Пить его или не пить? «НиЖевред» постарался сделать так, чтобы к данному продукту не осталось вопросов.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Молоко без молока

В последнее время весь мир ополчился на коровье молоко. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Его репутация как продукта здорового питания оказалась под угрозой еще по ряду причин: фермеры жестоко обращаются с животными, производители применяют антибиотики, а отрасль в целом негативно воздействует на окружающую среду.

В итоге мир задумался об альтернативе. И нет, не придумал, а скорее вспомнил о напитках на натуральной растительной основе, которые встречались в традиционной домашней кухне многих стран и народов (в большей степени в странах Востока, Азии, Индонезии, доколумбовой Америке, а также некоторых районах Африки) и часто напоминали по внешнему виду и консистенции привычное молоко млекопитающих.

Что такое современное альтернативное молоко, которое все чаще встречает нас на полках магазинов нескромными ценниками? Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой, а после отжимаются и процеживаются. И напиток готов. Дальше в него можно добавлять любые фрукты, натуральные подсластители, специи и пряности – корицу, ваниль, морскую соль. И отправлять на помощь тем, кому обычное молоко не подходит по тем или иным причинам.

Кстати, существует даже всемирный день растительного молока – 22 августа.

Из чего конкретно его делают?

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, фисташковое, а также из кешью, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого риса), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, чечевичное, амарантовое, ячменное, арахисовое, из спельты, проса, киноа, теффа.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

А что значит «доить» зерно?

На профессиональном сленге это означает следующее. Зерно дробят, после чего оно 1,5–2 часа томится в огромных чанах, где проходит процесс ферментации. В результате все, что было полезного в зерне, выделяется в водную фракцию. Дальше полученная масса идет на центрифуги, твердый остаток удаляется, а жидкая фракция становится «молоком».

В чем польза альтернативной молочки?

Растительное молоко богато естественными минералами, аминокислотами, витаминами, растительными жирами и белками, не подвергшимися распаду при термической обработке. При этом оно не содержит лактозу, казеин и холестерин. Но влияние на наш организм такого молока исследовано намного меньше, чем коровьего. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально. Возьмем самых популярных представителей семейства.

Читайте также Молчание ягнят Жучковый продукт, печатный бургер и таблетка вместо пятничного стейка: о том, какие трансформации ждут наш рацион, – в книге «Еда будущего: Вкус перемен».

Кокосовое. Наиболее полезно по своему составу. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Содержит среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. А еще в кокосовом молоке есть каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями, борется с грибками, поддерживает репродуктивную систему. Такое молоко выбирают те, кто стремится улучшить состояние кожи и волос, эффективно бороться со стрессами.

Соевое. Содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению так называемого плохого холестерина. А за содержание легкоусвояемого белка ему поют оду вегетарианцы. Также соевое молоко нормализует метаболизм, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает женский организм в период климакса.

Миндальное. Является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Укрепляет кости, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

Рисовое. Подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы. Насыщено железом, медью, магнием и витаминами группы B. Хорошо снимает мышечное напряжение, укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами.

В общем и целом специалисты рекомендуют потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам.

А что там с калорийностью?

Вот примерная калорийность некоторых видов растительного молока в расчете на 100 мл:

  • миндальное – 17 ккал;
  • овсяное – 30 ккал;
  • соевое – 54 ккал;
  • банановое – 42 ккал;
  • кокосовое – 230 ккал;
  • рисовое – 47 ккал;
  • гречневое – 42 ккал.

Для сравнения: энергетическая ценность 100 мл традиционного молока порядка 42 ккал.

Побочка от употребления растительного молока

Не все типы растительного молока полезны для всех людей. Обладателям холецистита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней перед употреблением любого альтернативного молока лучше проконсультироваться с врачом.

Аллергикам тоже лучше следить за составом – возможны реакции на некоторые составные вещества напитка и фитонцидные элементы растений.

В некоторых случаях, также связанных с индивидуальностью, возможны проявления послабляющего или крепящего эффекта.

Кроме того, считается, что излишнее употребление растительного молока не способствует похудению, так как в нем высокое содержание легко усваиваемых углеводов, а в миндальном, например, слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот.

Также читайте по теме