• Главная
  • Люди
  • Курильщик отказывается от сигарет и переходит на СНТ
Редакция рекомендует

Курильщик отказывается от сигарет и переходит на СНТ

Что получилось из этого эксперимента?

Курильщик отказывается от сигарет и переходит на СНТ: Что получилось из этого эксперимента?
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Дневник курильщика, решившего перейти с сигарет на системы нагревания табака, снижающие вред для здоровья: ожидания vs. реальность.

Всё больше курильщиков отказываются от сигарет и переходят на системы нагревания табака. Согласно данным крупных табачных компаний, в Казахстане 4 млн курильщиков, и почти 15% перешли на бездымные продукты. А в Алматы, например, прогресс ещё более впечатляющий – там более 20%.

Но самые консервативные всё еще приглядываются, взвешивают, а иногда и опасаются. Об опасностях традиционного табакокурения, наносящих серьезный ущерб здоровью, многие при этом не задумываются. Возможность снизить вред, перейдя на СНТ, отодвигается из-за мелких бытовых психологических опасений. Кто-то боится «ломки» при переходе на СНТ, кто-то сомневается – не будет ли это накладно для бюджета, не внесет ли это в достаточно напряженный и нервный рабочий график дополнительный стресс и неудобства.

Нашему герою, предоставившему дневник перехода с традиционных сигарет на системы нагревания табака, 24 года. Даже в таком достаточно молодом возрасте он ощутил на себе последствия курения. И, кроме того, у него нашлись свои социальные причины для отказа от сигарет.

ДНЕВНИК

Личные данные:

Возраст: 24 года.

Пол: мужской.

Род деятельности: менеджер в digital-компании.

Стаж курения: 5 лет.

Что повлияло на решение перейти на СНТ: желание снизить вред для здоровья. Кроме того, беспокоил неприятный запах табачного перегара от сигарет на руках и одежде при общении с людьми.

Что курил обычно: сигареты с фильтром в количестве 20 штук в день.

12 января

Начало. Можно выбрать цвет и дизайн самого устройства, прикольно. Обнаружилось, что существует достаточно большое количество разных вкусовых стиков. 

Первое, что заметил: руки и одежда больше не пахнут, самое приятное изменение. Отметил первые положительные перемены в самочувствии: перестало першить в горле. Раньше казалось, что это от холода, не проходящее чувство легкой простуды в этой области. Сегодня к вечеру этого ощущения нет.

13 января

Забыл зарядить устройство, это оказалось неудобно по сравнению с сигаретами!

Изо рта не пахнет резким запахом после курения СНТ, думаю, людям стало намного приятнее разговаривать со мной. Особенно не курящим.

Нет желания закурить сигарету вместо СНТ, то есть нет ломки, что очень хорошо! Рабочий график и так напряженный, я опасался, что придется дополнительно нервничать из-за отказа от сигарет.

Показалось, что к вечеру устал меньше, чем обычно.

14 января

Выяснилось, что некоторым людям не нравится запах СНТ, когда стоишь и куришь рядом, большинство даже к сигаретам лучше относятся.

Больше нет вероятности того, что могу испортить одежду, прожечь дырку, как это бывало не раз. Не приходится следить за этим во время курения, можно полностью расслабиться.

15 января

Заметил, что стало намного легче просыпаться после отказа от сигарет. Как будто лучше высыпаюсь.

Удобно, что бычок можно спрятать обратно в пачку, а не искать мусорку.

Единственное, что пока бесит, что его постоянно нужно не забывать заряжать.

16 января

Не нужно лишний раз выходить на мороз, могу покурить даже в квартире, теперь это никого особо не напрягает.

Очень нравится, что руки больше не пахнут!

По цене особо не заметил весомой разницы между покупкой стиков и сигарет, не считая покупки самого устройства.


17 января

Забыл положить устройство в чехол, легко можно потерять его. С сигаретами проще: потерял – купил новые.

Ногти стали более здорового цвета по сравнению с прошлой неделей, может, просто кажется.

Показалось, что стали меньше круги под глазами с утра. В целом кожа как будто стала лучше выглядеть.

25 января

Вернулся из Тайланда. Самое ужасное – там можно курить сигареты, а курение СНТ преследуется по закону: большой штраф и тюремное заключение, хотя там даже травку курить можно. Пришлось выкинуть устройство перед взлетом, чтобы не платить штраф. 

Начал курить сигареты, и теперь уже могу сравнивать ощущения. Отличия определённо есть. Это как вкусовые, так и самочувствие. Хотя слышал от некоторых знакомых, что по ощущениям все довольно похоже.

В целом плюсов больше, чем минусов, даже за относительно короткий срок я их очень хорошо ощутил. Буду продолжать курить СНТ вместо сигарет, иду покупать новое устройство.

Не знаю, связан ли сон с переходом на СНТ или нет, но качество сна явно стало лучше. Думаю, и отпуск сыграл свою роль. В целом вид у меня свежий, отдохнувший.

Конец дневника.

Можно сказать, что приняв решение перейти на СНТ, современные курильщики не просто меняют вредную привычку. Снижая вред для здоровья, они повышают свои шансы на долгожительство, делают жизнь комфортнее, и совершенно точно изменяют её качество в лучшую сторону.

Понравилась ли вам статья?

7
10
4

Также читайте по теме