Табачные сказки: Сколько капель никотина на самом деле убьют лошадь?

Табачные сказки

Сколько капель никотина на самом деле убьют лошадь?

Пожалуй, все слышали расхожую фразу, что капля никотина убивает лошадь. А хомячка, добавляют остряки, вообще разрывает на куски. Разбираемся, откуда растут ноги у этого мифа и как курильщикам не забывать про главный вред, таящийся в зажженной сигарете. 


Откуда взялся миф про лошадь с никотином

На заре изучения вреда от табака исследователи «грешили» на никотин, не подозревая об опасности смол, угарного газа и канцерогенов, которые, как выяснилось позже, и являются главной причиной заболеваний, связанных с курением. Это было в ту пору, когда люди еще не изобрели менее вредную альтернативу сигаретам – электронные системы нагревания – и употребляли табачную продукцию по старинке, поджигая ее.

Так, в 1889 году на волне ряда исследований с животными французский ветеринар Камиль Леблан провел эксперимент над той самой лошадью. Смертельной для нее дозой оказалось 8 капель никотина. В пересчете на понятные нам объемы это 400 мг, или 20 пачек сигарет, которые животному пришлось бы съесть (буквально). Позже антитабачная пропаганда эту дозу уменьшила, в итоге мы получили одну каплю вместо восьми, что звучит, конечно, намного страшнее.

Капля никотина и человек

Кстати, пресловутую каплю никотина решился лизнуть другой отважный француз – антрополог Гюстав Лебон. Испытав «учащенное сердцебиение, головокружение и склонность к сонливости», он, однако, не поспешил умирать, а изложил свои ощущения в работе «Табачный дым».

Летальным для человека стало бы количество никотина, содержащееся в двух пачках сигарет, которые к тому же пришлось бы съесть, а не выкурить. Но мы же понимаем, что ни человек, ни тем более конь сигаретами не питаются.

А если посчитать количество никотина в модных сейчас «одноразках», то смертельная доза – это употребленное за раз содержимое электронного испарителя от одного китайского производителя. Никотина в нем содержится столько же, сколько в двух пачках сигарет (при 2%-ной крепости жидкости). 

Читайте также Плохой – хороший Самая краткая история отношений человека и никотина

Что на самом деле нас убивает

Никотин, безусловно, не является безвредным, особенно в больших дозах. При этом важно отделять никотиновые мифы от научно подтвержденных фактов. Гораздо большую опасность представляет не он, а токсичные соединения, содержащиеся в сигаретном дыме.

Ученые доказали, что причина большинства болезней, связанных с курением, кроется в процессе горения. Дым сигарет (а также сигар и трубок) содержит свыше 7000 канцерогенов и токсичных веществ, как минимум 69 из которых способны вызвать негативные последствия для здоровья (рак, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы): цианиды, ртуть, бензол, кадмий, мышьяк и даже радиоактивный полоний.

Дело – в температуре

Исследования показывают, что радикальные запреты не помогают в отказе от пагубного пристрастия. Поэтому курильщикам, которые не могут отказаться от привычной затяжки, рекомендовано переходить на менее вредные способы потребления никотина – электронные сигареты и системы нагревающие, а не сжигающие табак. 

Например, в системах нагревания температура не превышает 350 градусов, а вместо табачного дыма присутствует паровой аэрозоль. Тем самым процесс горения исключается, а значит, в легкие курильщика не попадают канцерогены, характерные для зажженной сигареты. Так что всех ныне живущих лошадей, а заодно и людей лучше защищать от табачного дыма, а с никотином пусть дальше разбираются исследователи.

Также читайте по теме