Как в кино: Делают ли нас кофе и сигареты более продуктивными?

Как в кино

Делают ли нас кофе и сигареты более продуктивными?

Для многих творческих и офисных работников утро начинается с кофе. А для некоторых не только с кофе, но и с сигареты. При этом распространено мнение, что такое сочетание поднимает продуктивность и креативность. С учетом вреда сигарет и того факта, что многие передовые исследования все чаще советуют перейти на бездымные альтернативы, разбираемся, правда ли, что кофеин и никотин помогают повысить производительность.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Источник: Забелина Д. Л., Силвия П. Дж., «Просачивающиеся идеи: влияние кофеина на креативное мышление и решение проблем. Сознание и познание»

Исследование университетов Арканзаса и Северной Каролины и правда утверждает, что положительная корреляция между продуктивностью и кофеином существует.

Источник: Гарт Сандем, «Brain Candy: наука, парадоксы, головоломки, логика для питания наших нейронов»

Другие исследования показывают, что такая продуктивность временна и на нее нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Источник: Гарт Сандем, «Brain Candy: наука, парадоксы, головоломки, логика для питания наших нейронов»

Помимо этого, к кофеину (и никотину) начинается привыкание. То есть человеку со временем нужно все больше и больше кофе и сигарет, чтобы поддерживать прежний уровень продуктивности. Поэтому стоит попробовать начинать день с кофе. Но уж точно не с сигареты.

Также читайте по теме