Не Карром единым: Пять книг, которые помогут бросить курить

Не Карром единым

Пять книг, которые помогут бросить курить

На вопрос «Как бросить курить?» можно найти тысячи ссылок с советами, рекомендаций врачей и, конечно же, литературой. Предлагаем пять книг, которые помогут избавиться от вредной привычки. По крайней мере, в этом уверены авторы, а также многие испробовавшие на себе описанные ими методы. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Около 780 млн человек в мире хотели бы бросить курить. Сколько из них действительно отказывается от пагубной привычки, сказать сложно.

Тем, у кого бросание не происходит одним махом, специалисты предлагают постепенно снижать вред в отношениях с никотином. То есть переходить на методы, где никотин отделен от главной проблемы курения – табачного дыма. Например ­– на современные бездымные девайсы, системы нагревания и электронные сигареты, которые выделяют до 95% меньше вредных веществ. 

«Некоторые врачи советуют пациентам, которым не удалось бросить курить с помощью одобренных FDA лекарств, рассматривать электронные сигареты как средство отказа от курения», – так комментирует проблему бросания ученый из Стэнфорда Томас Глинн.

Некоторые фанаты сигарет используют эти устройства не только чтобы снизить вред для организма, но и в будущем вовсе отказаться от привычки курить.

А если для мотивации вам не хватает теории и практических советов, обратите внимание на книги из нашей подборки. 

«Легкий способ бросить курить» Аллен Карр

Почти 40 лет эта книга является своего рода Библией для тех, кто ведет борьбу с никотиновой зависимостью. Автор бестселлера посвятил свою жизнь спасению людей от разного рода зависимостей. В его библиографии 15 книг, 8 из которых посвящены борьбе с курением.

История самого Аллена Кара проста до банальности. Он бы заядлым курильщиком много лет, в день уничтожая по несколько пачек. Естественно, автор ни раз пытался бросить, но безуспешно. В итоге он разработал собственную методику, которая легла в основу книги и помогла миллионам человек отказаться от привычки.

Никакого волшебства, силы воли, запугиваний и нравоучений. Желание курить пропадает само. 

Карр пишет, что бросить курить до смешного просто. Для этого нужно сделать две вещи: принять решение, что больше никогда не будешь курить и не впасть из-за этого в депрессию.

Чтобы не идеализировать гуру в борьбе с зависимостями, отметим, что есть люди, которым книга не помогла. Что еще раз доказывает, волшебной таблетки не существует.

«О чем умолчал Аллен Карр» Сергей Гончаров

В отличие от упомянутого выше британца россиянин Сергей Гончаров в своем творчестве не специализируется на зависимостях. Он более классический писатель с уклоном в фантастику, мистику, нуар. В библиографии Гончарова можно встретить, например, такие труды, как «Чтоб, ты сдохла, Ксюша» и «Адам и Ева проклятого мира». Среди буквально двух нон-фикшн книг его авторства – «О чем умолчал Аллен Карр». 

Гончаров многократно перечитывал «Легкий способ бросить курить», но раз и навсегда избавиться от дурной привычки у него не получалось. Тогда он решил рассказать свою историю. 

Автор довольно уважительно отзывается о труде старшего товарища по несчастью и признает, что сам бы «продолжал курить и мучиться, если бы не Аллен Карр». Но… Загадочной русской душе доводов эксперта с берегов туманной Темзы показалось мало и он начал искать собственные ответы. 


«Я четко и прекрасно осознал, что курение – всего лишь зависимость, вызываемая очередной сигаретой. Что я тону, как муха в саррацении. Что мне промыли мозги», – пишет Гончаров.

В своих исканиях, граничащих с теориями заговора, Сергей докапывается до собственной истины, которая, вероятно, способна помочь тем, кому когда-то не смог помочь мистер Карр. 

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева

Ася Казанцева – научный журналист, автор трех научно-популярных книг, первая из которых будет полезной тем, кто хочет бросить курить.

Книга посвящена «биологическим ловушкам». Именно они во многом обуславливают наше поведение, определяют реакции на то или иное событие и заставляют поддаваться вредным привычкам. 

Во второй главе Казанцева очень подробно с точки зрения генетики, химии и биологии рассказывает, почему человек берет сигарету, становится зависимым и не может бросить. 


«Вся антитабачная пропаганда капитально недооценивает силу зависимости, – во-первых, потому что эти тексты обычно пишут некурящие, во-вторых, потому что говорить о силе зависимости кажется неправильным – вдруг это деморализует курильщиков, и они не захотят бросать», – пишет Казанцева, автор, которая сама имеет долгую и не всегда успешную историю борьбы с никотиновой аддикцией.

Книжный дебют Казанцевой отличает не просто научный подход, но и простое, понятное изложение без угроз и морализаторства.

«Кури, пока не сдохнешь!» Наталья Грэйс

Автор книги – психолог и писатель – поставила перед собой цель, чтобы читатель не просто бросил курить, а захотел это сделать. 

Например, рецензенты говорят об этой книге, как о большом журналистском расследовании, которое «вышибает из колеи и заставляет о многом задуматься».

Сама Наталья Грэйс уверена, что книга разозлит курильщиков, и они будут думать, что она плохая, а они хорошие. Автор считает курение замедлителем развития и деградацией. Возможно, приверженцам метода кнута без пряника книга «Кури, пока не сдохнешь!» придется по вкусу.

«Бросай курить! САМОкодирование по системе СОС» Владимир Звягин

Владимир Звягин – товарищ еще советской закалки, довольно известный практикующий психотерапевт и гипнолог. Он автор нескольких книг о зависимостях. Пишет простым и понятным для «нашего человека» языком. 

В этой книге нет долгих научных объяснений, исследований и экспертных мнений. Зато есть практические упражнения, руководства по самовнушению, нетрадиционным методам исцеления, лечению водой. 


Наверное, чтобы добиться каких-то результатов по его системе, в подобные методы нужно верить. А где вера не нужна?

При этом автор обещает, что вы станете лучшим гипнотизером для самого себя. Он разработал и запатентовал систему СОС – Сознательного Опосредованного Самовнушения. Которая обещает не только избавить от никотиновой зависимости, но и достигнуть гармонии тела и духа. Чего всем нам и хочется пожелать. 

Также читайте по теме