Пятничный алкоголизм: Как заслуженный отдых не превратить в дурную привычку

Пятничный алкоголизм

Как заслуженный отдых не превратить в дурную привычку

Почему при упоминании пятницы у нас непременно появляется ассоциация со спиртным? Свидетельствует ли это о появлении алкогольной зависимости? «НиЖевред» разбирался вместе с проектом «Сильные люди»

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Хорошо поработал – хорошо отдохни?

Иногда трудовые будни выматывают так, что мы только и мечтаем об окончании рабочей недели. Но почему-то многие, когда слышат словосочетание «вечер пятницы», сразу же представляют себе тусовку с друзьями где-то в клубе и обязательно с бокалом выпивки в руках. 

Первая и главная причина того, почему мы прибегаем к алкоголю по пятницам – это осознание того, что завтра никуда не надо. Можно наконец расслабиться и выспаться. Обычно пятничному алкоголизму подвержены трудоголики – таким образом они дожидаются конца недели, чтобы «снять стресс». 

Именно из-за такой новой тенденции среди работников к трем основным стадиям алкоголизма (начальная; психическая и физическая зависимость; запойная стадия) добавляется и четвертая – выпивка по пятницам.

Как появляется привычка

Если вы сейчас читаете это и задаетесь вопросом: «А что же не так? Я не напиваюсь в хлам, мне хватает одного-двух бокалов вина, чтобы расслабиться», – это далеко не так. Наш организм со временем вырабатывает стойкость к алкоголю, если тот попадает в него регулярно на протяжении какого-то времени. Иными словами, если два месяца назад вам бы хватило одного бокала шампанского для расслабления, то уже сегодня тот самый один бокал вы даже не почувствуете – надо будет заказывать и второй, и третий… 

С другой стороны, точно так же увеличивается и время, необходимое для восстановления организма. Увлекшись «снятием стресса», в субботу вы просыпаетесь с головной болью и весь день тратите на то, чтобы прийти в чувство. Таким образом, практически половина выходных вылетает в трубу – в понедельник человек снова идет на работу уставший и… начинает мечтать о следующей пятнице, когда можно будет снова оторваться.

Читайте также «Насколько я алкоголик?» Пройдите тест, если устали задаваться этим вопросом

Здесь мы подошли к самой главной опасности пятничного алкоголизма – это образ жизни, который уже вошел в привычку. Центр нашего внимания смещается, и теперь в приоритете начинают быть не семья, друзья или хобби, а выпивка. Так на первый взгляд невинный отдых превращается в серьезную проблему.

Как понять, перерастает ли пятничная привычка в систематическое злоупотребление? 

За чем надо следить, выпивая в пятницу вечером

Вы пьете в одиночестве либо находите успокоение исключительно в алкоголе

Когда мы ходим по магазину, выбирая продукты, и появляется желание прихватить заодно и бутылочку вина или рома – мы часто одергиваем себя словами: «Нет, я не буду пить сам, в этом нет ничего интересного».

Но если же употребление алкоголя в одиночку переросло в привычку, такая потребность – это уже первый серьезный звоночек. Мы сейчас не говорим о случаях, когда мы выпиваем бокал вина за приемом душистой ванны или пинту пива под бургер. Проблема возникает, когда вы не можете находиться дома, зная, что у вас нет никакого спиртного, – и вы сразу собираетесь идти за ним в ближайший магазин. 

Вы совершаете поступки, которые в трезвом виде обычно вам не свойственны

Это может быть как гневное голосовое сообщение боссу или коллеге, потому что вы вспомнили фразу, брошенную вам четыре месяца назад; либо вы можете сесть за руль автомобиля пьяным; или совершаете импульсивные покупки, о которых в трезвом виде вы никогда даже не задумывались – купить первый попавшийся билет на самолет, заказать десять килограммов попкорна и так далее…

Кроме того, еще одним звоночком может стать выпадение из реальности – если у вас присутствуют систематические провалы в памяти после выпивки или вы вообще ничего не помните. 

Вы пьете ради кайфа

Чувство легкости, беззаботности и эйфории, которое дарит нам выпивка, приятно только «в моменте». После же вам может быть плохо, и вас еще долгое время не будет тянуть к спиртному.

Если вы пьете потому, что без алкоголя вы не чувствуете себя счастливым, это тоже говорит о серьезной проблеме. 

Как снижать вред?

Когда вы пришли к мысли, что невинная выпивка «для настроения» переросла во что-то более масштабное – попробуйте обуздать привычку. То есть снижайте градус потребляемых напитков, уменьшайте количество порций. При серьезных проблемах стоит вовсе отказаться от алкоголя. 

То есть, если сама мысль о том, что вам придется бросить пить, кажется вам ужасающей, значит, зависимость перешла на новый уровень.

Хорошей помощью в этом вопросе может, например, стать программа 21 день без алкоголя. Устройте себе вызов, приняв участие в марафоне, и проследите за своим самочувствием. За время, проведенное «на сухую», попробуйте узнать себя лучше. Приведите в порядок тело и дух, больше времени уделяйте семье и своему хобби. И пусть вечер пятницы будет для вас началом чего-то вдохновляющего. А не очередной истории, вспоминать которую будет горько и стыдно. 

Также читайте по теме