На главную

От самокруток до электронных девайсов Когда люди начали курить и как менялась концепция табакокурения

5 минут

От самокруток до электронных девайсов: Когда люди начали курить и как менялась концепция табакокурения

Что-то похожее на сигарету первыми изобрели еще американские индейцы. Сегодня только в европейских странах табак употребляют 28% взрослого населения. Давайте разберемся, как и когда люди стали курить и почему стоит отказаться от классических сигарет, перейдя на современные девайсы.

Впервые человечество узнало о табаке благодаря Христофору Колумбу, который во время экспедиции в Северную Америку увидел курящего индейца. Тогда испанцы и португальцы начали массово вывозить листья табака в Европу. Во многих странах табак был запрещен, например, в России его нельзя было использовать до 1698 года. За год до этого царь Петр I отправился в Европу почти на полтора года. Таким образом, он прорубил окно в Европу и привез оттуда много интересного. В том числе и табак, из которого делали самокрутки. А в странах, где важнейшую роль играла католическая церковь, курильщиков первое время вообще считали за людей, которыми овладел дьявол. 

СИГАРЕТЫ

Первое подобие сигарет было найдено у индейцев Северной Америки. Табак сушили и заворачивали в листья кукурузы. Дым от табака вдыхали во время ритуальных обрядов

Трубка

Первые трубочные мануфактуры появились как раз после открытия Америки. Европейцам было неудобно делать самокрутки из листьев растений, поэтому трубки начали производить довольно быстро. 

Нюхательный табак

Нюхательный табак наиболее популярным был в Испании. Цари, короли и королевы по всему миру тоже переходили на нюхательный табак, чтобы их одежда не пахла дымом. Век нюхательного табака стали называть веком табакерки – шкатулки, в которой хранили табак. 

Сигары

Параллельно появились сигары. Самые крупные производства находились на Кубе. Уже тогда были сигары разных размеров, видов и вкусов.

Спустя несколько десятков лет люди начали считать, что табак не вреден для здоровья, а наоборот, помогает вылечить даже дизентерию или рак. Его начали использовать во всех странах, одна только Куба в 1840-х годах производила почти 141 миллион сигар в год. Ближе к современности были придуманы сигареты с фильтром, которые, по задумкам изготовителей, должны были наносить меньше вреда организму. А уже в 2000-х появились альтернативные способы потребления никотина – электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака, которые действительно наносят меньший вред – благодаря тому что исключают процесс горения.


Многие уверены, что самое опасное вещество в табаке – это никотин, однако это мнение ошибочно. Никотин отвечает за возникновение зависимости и способствует образованию тромбов, но заболевания, связанные с курением, возникают из-за токсичных веществ в дыме, образующихся при сгорании табака.

Табачный дым состоит из более чем 7000 химических веществ, 69 из которых вызывают неблагоприятные последствия для здоровья, такие как рак, сердечно-сосудистые и легочные заболевания.


Системы нагревания табака, как сразу понятно из названия, только разогревают табак, а не сжигают его. И если температура зажженной сигареты может достигать 900 градусов, то альтернативные продукты по доставке никотина нагревают табак максимум до 400 градусов, не допуская появления дыма. Вместо него образуется аэрозоль, который состоит из более мелких частиц. Согласно исследованиям, аэрозоль, образующийся при использовании систем нагревания табака, содержит в среднем на 90–95% меньше вредных компонентов, чем дым обычной сигареты. Сист

Практика употребления табака меняется постоянно и не просто так: все мы знаем, что классические сигареты наносят вред организму. Многие курильщики хотя бы раз в жизни задумывались о проблемах со здоровьем, возникающих из-за табачного дыма, однако не все могут бросить курить. Если полностью отказаться от курения не получается, можно снизить вред для организма, перейдя на менее вредную альтернативу – электронные сигареты, при использовании которых вредные компоненты могут быть либо исключены, либо сведены к минимуму: сейчас уже есть исследования о том, что вейпинг генерирует как минимум на 90-емы95% меньше вредных веществ, чем курение, и очень важно, чтобы курильщики знали об этой разнице в уровне риска и о возможности перейти от курения к парению. Но важно помнить: это не означает, что электронные сигареты и другие альтернативы традиционным сигаретам безопасны. н

Каждый из нас для себя может решить, как употреблять табак. Но, согласитесь, было бы здорово, если бы мы, употребляя табак, сократили количество вредных веществ, поступающих в организм, и снизили таким образом вред здоровью. Зависимость от табака формируется из-за никотина, а он содержится как в сигаретах, так и в электронных системах доставки. Но, перейдя от курения к парению, вы сможете снизить риски для организма – при невозможности полного отказа от этой привычки.

Читайте также