как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

5 привычек, которые ведут к гастриту

Рассказывает эксперт

5 привычек, которые ведут к гастриту: Рассказывает эксперт
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Все мы с детства слышали от мам и бабушек: «Не ешь в всухомятку, это вредно для желудка!». В этой статье врач-терапевт и сертифицированный диетолог Алмагуль Ержекенова расскажет, какие вредные привычки ведут к гастриту и как уменьшить их негативное влияние.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление защитной слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Острый гастрит проявляется неожиданным и сильным воспалительным процессом, в то время как хронический – длительным, часто вялотекущим воспалением, которое может длиться годами с эпизодами обострения.

К сожалению, гастрит не всегда и не у всех сопровождается заметными симптомами. Наиболее распространенными проявлениями гастрита являются:

·     Боль в области живота

·     Чувство быстрого наполнения желудка

·     Вздутие живота

·     Тошнота (натощак, либо сразу после еды, либо постоянно и независимо от приема пищи)

·     Рвота

·     Снижение аппетита

·     Отрыжка и газы

Истонченная, плохо кровоснабжаемая слизистая желудка – необходимое условие для развития гастрита. Такое состояние защитной оболочки позволяет собственному желудочному соку повреждать, раздражать и вызывать воспаление в ней. «Слабое» состояние слизистой оболочки может повысить риск гастрита. По данным Национального института по изучению диабета, болезней пищеварительной системы и почек Департамента здравоохранения США среди факторов риска развития гастрита:

·     Избыточное употреблении алкоголя

·     Привычный (частый) прием нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин и пр.)

·     Курение табака

·     Возраст (с возрастом слизистая желудка истончается естественным образом)

·     Употребление кокаина

Стоит отметить, что бактериальная инфекция также способна спровоцировать гастрит. Наиболее распространенным возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, заселяющая средние слои стенки желудка и способная передаваться другим людям контактным путем, а также через загрязненную пищу и воду. Казахстан относится к странам с высоким уровнем инфицирования Н. pylori - от 67,5 до 92%. Другими, менее распространенными факторами риска, являются:

·     Нерациональное питание

·     Стресс

·     Аутоиммунные заболевания

·     Уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона)

·     Вирусные инфекции

Какие вредные привычки ведут к гастриту?

АЛКОГОЛЬ. Употребление алкоголя является одной из самых распространенных причин возникновения гастрита. Однако, алкоголь не обостряет симптомы болезни, а напрямую влияет на слизистую желудка, вызывая гипертрофию и гиперфункцию, за которой следуют гипотрофия и гипофункция. Длительное и избыточное употребление алкоголя способно вызывать изменения стенки слизистой желудка вплоть до некроза – отмирания клеток. Кроме того, недавние исследования показывают, что механизм возникновения алкогольного гастрита связан не только с прямым раздражающим действием на желудок, но и на давление внутри ЖКТ, его моторику и секрецию пищеварительных соков.

КУРЕНИЕ. Курение наносит неменьший удар по желудку, чем алкоголь. Ученые предполагают раздражающее и токсическое действие сигаретного дыма и самого никотина. Однако однозначного механизма и степени влияния этой вредной привычки на течение гастрита исследования не дают.

Недавние исследования о влиянии курения сигарет на бактерию H. pylori, которую считают одной из ведущих инфекционных причин различных видов гастрита, показали неоднозначные результаты.

В исследовании восточноевропейских ученых 236 курящих и некурящих добровольцев с разным статусом по H. pylori обнаружили. И на удивление активность этой бактерии у курящих была ниже по сравнению с некурящими.

В то же время, японские ученые выявили надежную связь между атрофическим гастритом (прекурсорами рака желудка) и курением сигарет у людей, инфицированных H. pylori. Очевидно, что вопрос причинно-следственной связи курения и гастрита останется в повестке ученых еще надолго, но последствия пагубного влияния этой привычки мы можем наблюдать уже сейчас.

ПИТАНИЕ. Наиболее часто виновником возникновения гастрита выступает питание, богатое жирами и холестерином. Более того, высокожировая диета в исследованиях на моделях приводила к предраковыми изменениям клеток желудка. Некоторые исследования указывают на посредника этой связи – нарушение микробного состава ЖКТ. Другими словами, питание, богатое жирами и холестерином, не только вносит вклад в повышенную калорийность порций нашей еды и приводит к избыточной массе тела, но и нарушает микрофлору кишечника, что в свою очередь может привести к гастриту и раку желудка. 

СТРЕСС. Основным механизмом развития гастрита на фоне стресса ученые считают повышение кислотности желудочного сока выше нормы с последующими эрозиями и кровотечением. Кроме того, утверждается роль истончения слизистой желудка в результате сниженной регенерации ткани и ухудшению кровообращения в органе.

Вопреки распространенному мнению первопричиной гастрита на фоне стресса медицина считает физиологический (тяжелые травмы и пребывание в палате интенсивной терапии), а не привычный нам психоэмоциональный стресс.

Как снизить вред?

Алкоголь. Чем меньше алкоголя, тем меньше риска алкогольного гастрита. В повседневной жизни, не имея подтвержденного диагноза гастрита, нам следует учитывать прямое раздражающее действие алкоголя на желудок и в качестве профилактики не употреблять алкоголь на пустой желудок. Любая пища, съеденная перед алкогольным напитком, послужит своего рода буфером между ним и стенкой желудка. Многим известен прием с выпиванием растительного масла перед порцией алкогольного напитка. Способ действенный, если высокожировое питание не является постоянным для отдельного человека. В противном случае, питание, богатое жирами, также поспособствует развитию заболевания.

Курение. Курящий человек может использовать несколько приемов, которые могут уменьшить вред от курения. К примеру, перейти на электронные системы нагревания табака, чтобы исключить раздражающее действие дыма и токсическое действие угарного газа, смол, органических веществ и тяжелых металлов. К сожалению, сужение сосудов в результате действия никотина и, как следствие, гипотрофию желудка в этом случае всё же не избежать, но для этого можно применить прием интервальной детоксикации. Он заключается в периодическом отказе от никотина (от нескольких дней до недель) с целью естественного восстановления кровообращения во всех органах, включая желудок. Также неизвестно, может ли отказ от курения улучшить состояние человека с гастритом или замедлить прогрессирование заболевания.

Питание. Риски возникновения гастрита со стороны питания поможет снизить разумное ограничение жиров, а также раздражающих слизистую веществ. Таким образом, щадящий подход – самая адекватная в это случае профилактика. Она заключается в тщательном пережевывании пищи и отказе от острой, резко-кислой и сильносоленой пищи, что значительно снижает нагрузку на желудок.

Читайте также «Пациентам нужны не наши слезы, а наш профессионализм» Врач-онколог о сложностях профессии и стремлении жить в моменте

Когда идти к врачу? Как помочь себе при необходимости?

Показания для обращения в скорую помощь:

·     Рвота ярко красной кровью или кофейной гущей

·     Стул черного цвета, липкий и зловонный

·     Резкая сильная боль в животе или груди

Показания для обращения к врачу-терапевту или гастроэнтерологу:

·     Потеря аппетита

·     Чувство сытости после незначительного перекуса

·     Резкая потеря веса без намерения

·     Чувство комка в желудке

·     Боль или трудности при глотании

·     Непрекращающаяся рвота

Как помочь себе при необходимости? Самолечение при гастритах часто неэффективно и порой опасно. Однако, существуют проверенные приемы самопомощи, которые могут облегчить симптомы и дотерпеть несколько дней до визита к врачу.

- исключить горячую и холодную еду и напитки, а также все кислое, соленое, острое и жирное. Никаких бульонов.

- питаться только «мягкой» едой - мясные пюре, вязкие каши, овощные смузи, размоченный хлеб и печенье, молочные продукты.

- съедать половину привычной порции. Частота приемов пищи по аппетиту.

Редактор Юлия Джолтаева
Корректор Елена Залевская
Дизайнер Куаныш Жубандыков

Понравилась ли вам статья?

67
11
11

Также читайте по теме