На главную

Как мы приходим к алкоголизму

3.5 минуты

Как мы приходим к алкоголизму:

Ученые выяснили, какие напитки предпочитают склонные к зависимости от алкоголя люди. А мы рассказываем, как снизить вред от этой привычки.

Последствия алкоголизма, к сожалению, знакомы каждому — если не на личном примере, то на примере родственников, друзей или приятелей. Достаточно сказать, что в мире около 2 млрд людей употребляют алкоголь, а непосредственно из-за болезней или обстоятельств, связанных с его потреблением, погибает каждый двадцатый человек в мире. Но благодаря чему это происходит? Мы сейчас не про психические или социальные факторы, а буквально: что именно пьют люди — давайте выясним.

Исследование: предпочтения алкоголиков

Российские учёные из психоневрологического института им. В.М. Бехтерева провели исследование, в ходе которого опросили 412 больных алкоголизмом в возрасте от 18 до 73 лет. Каждому участнику задали 59 вопросов, включающих возрастную динамику потребления алкоголя, предпочтения в напитках и объём средней суточной дозы.

Были зафиксированы следующие этапы алкоголизма:

  1. Систематическое потребление (не более 2 раз в неделю)
  2. Злоупотребление (чаще 2 раз в неделю)
  3. Запойное пьянство (когда употребление ведёт к физическим и психическим последствиям)

Из напитков фиксировали потребление водки, вина и пива в литрах. Остальные виды алкоголя, так как их мало кто озвучивал, были объединены в группу «другие». При этом средней дозой алкоголя считали 100 грамм водки и 0,5 литра пива при первом опьянении, а при запое — 0,5 литра водки и 3 литра пива.

Какие выводы были сделаны

На всех этапах алкоголизма потребление водки преобладало и, более того, нарастало — с 57,5% до 74,5%. Параллельно уменьшалось число потребителей вина (с 19,4% до 7,5%) и пива (с 15,8% до 3,6%). Не смотря на существование термина «пивной алкоголизм» выяснилось, что люди редко пьют исключительно пиво — среди опрошенных таких оказалось не больше 1%. Чаще предпочитают смешанное потребление, хотя крепкий алкоголь всё равно доминирует.

Объем всех потребляемых напитков нарастает вместе с развитием алкоголизма. Повышается общая доза чистого алкоголя, а значит — увеличивается вред, который он наносит организму. Но те, кто потреблял преимущественно пиво, обращались за наркологической помощью на 5 лет раньше, что подводит нас к следующей мысли.

Что со всем этим делать

Ещё в 1980-х годах ВОЗ призвала страны переориентировать население с крепких на слабоалкогольные напитки (вино и пиво). Это соответствует общечеловеческой стратегии выбора из двух зол меньшего и направлено на снижение уровня потребления алкоголя и связанных с ним тяжелых последствий.

Процесс изменения состава спиртных напитков и общее снижение потребления уже давно идет в странах ЕС, США и других. Происходит рост потребления пива, например, в Европе с 38,5 литра в 1970 г. до 60,4 литра в 1990 г. и далее держится на этом уровне (61,6 литра в 2005 г.). Это значит не только то, что люди стали в принципе пить больше пива — они заменяют им крепкие напитки.

Это соответствует концепции снижения вреда. Меньше доступа к алкоголю, работа с маркетингом, изменение цен на напитки и так далее. Но всё это ответственность государства, а первое, что стоит сделать каждому человеку, который подозревает у себя алкоголизм — изменить среду, располагающую к распитию, и перейти на слабоалкогольные напитки. В серьезных случаях стоит обратиться к специалистам.

Читайте также