Рисковое тело: Что нужно знать о безопасном сексуальном поведении

Рисковое тело

Что нужно знать о безопасном сексуальном поведении

Секс – занятие опасное. Пара неосторожных движений – и вы уже приобрели кучу проблем. Мы ответили на несколько важных вопросов по теме. Все для того, чтобы читатели «ниЖевреда» оставались сексуально грамотными и здоровыми сегодня, завтра и всегда.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Мне 17, уже можно?

Рекомендуемого возраста вступления в половую жизнь современная отечественная наука не дает. А вот исследование Университета Техаса, опубликованное в 2012 году, называет такие цифры: ранний сексуальный опыт – 14 лет и младше, своевременный – 15–19 лет, поздний – 19 лет и старше.

Что за ИППП такие?

Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), называют группу болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Обычно навскидку народ упоминает гонорею и сифилис. На самом деле таких инфекций более 30. Наиболее «популярные» в этом списке кроме обозначенных двух: хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес, гепатит В и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Последние четыре не поддаются лечению.

Обязательно ли заразишься ВИЧ, если был незащищенный секс с инфицированным?

Если бы это было так, то, наверное, здоровых людей на всем земном шаре не осталось. По статистике, примерно один незащищенный контакт из тысячи приводит к заражению ВИЧ. Здесь важно – травматичный был секс или нет и в какой стадии заболевания, острой или нет, в это время находился инфицированный. Но лучше не испытывать судьбу.

Прерванный половой акт поможет избежать заражения?

Вирус иммунодефицита человека находится практически во всех биологических жидкостях. Несколько больше концентрация в семенной жидкости, в вагинальных выделениях, в каком-то количестве в слюне, в грудном молоке у женщин. Прерванный половой акт несколько снижает риск заражения, но не исключает его полностью. Все вышесказанное касается и других ИППП.

Читайте также Совсем не стыдно Кто и зачем создал проект о половом просвещении в Казахстане

Чем так опасны ИППП?

Такие инфекции часто ведут к воспалительным заболеваниям внутренних органов, снижению иммунитета, бесплодию. Гепатит В, например, поражает печень и может привести к циррозу. Сифилис разрушает кожу, кости и нервную систему. ВПЧ часто становится причиной рака шейки матки. ВИЧ уничтожает иммунную систему, это коварное заболевание, которое постоянно мутирует, поэтому его так и не научились лечить.

Есть ли препараты, которые могут снизить риск заражения после потенциально опасного контакта, или сразу к врачу бежать?

Такой препарат есть. Имя ему бетадин. Его 10%-ным раствором можно обработать половые органы и внутреннюю поверхность бедер обоих партнеров. Разбавленный до 5% раствор бетадина вводят мужчине в мочеиспускательный канал. Женщине необходимо ввести во влагалище свечу бетадина. Лекарство способно уничтожить вирусы герпеса, бактерии, вызывающие сифилис и гонорею, и многие другие микроорганизмы.

Другие похожие средства от инфекций после полового акта – хлоргексидин, гексикон, мирамистин. Но ни одна защита от половой инфекции с использованием антисептика не дает 100% гарантии. В любом случае лучше сдать анализы и обратиться за врачебной помощью.

Можно ли заразиться ИППП в бассейне?

Учитывая, что заражение происходит через прямой обмен жидкостями организма, заразиться в бассейне ИППП почти нереально, если только не заниматься незащищенным сексом прямо в воде с инфицированным человеком. Хотя теоретически во время плавания вода может смывать естественную смазку, которая находится на половых органах зараженного «хозяина», но добраться до вас вирусы и бактерии, передающиеся половым путем, таким способом не смогут, в хлорированной воде бассейна они гибнут практически моментально.

Правда, что презервативы не защищают полностью от инфекций и нежелательной беременности?

Да, это так. Презервативы рвутся, их неправильно используют, про них забывают, плюс некоторые инфекции могут передаваться не только через слизистые, но и через кожу. Но кондомы – все равно лучший способ защиты от неприятностей на данный момент. Главное – найти свой и пользоваться с умом. С умом – это значит быть в правильно подобранном презервативе во время всего полового акта, а не надевать его только перед семяизвержением.

В чем прикол оральных лубрикантов? Да и, в принципе, зачем они нужны, любые?

Лубрикантами не стоит пренебрегать. Они дополняют и улучшают все виды секса: анальное проникновение не должно происходить без смазки, да и традиционный пенисо-вагинальный контакт не только будет менее травмоопасным, но и заиграет новыми красками с хорошим «помогайкой». Ведь интимный крем решает сразу несколько проблем:

  • способствует увлажнению и смягчению слизистой гениталий;
  • облегчает легкое скольжение полового члена во время соития;
  • препятствует появлению микротрещин и травм влагалища;
  • продлевает время полового акта.

Что касается секса орального, он точно станет круче со съедобными гелями. Они усиливают слюноотделение, маскируют запахи, дают новые ощущения, подогревают интерес, как и их «коллеги», улучшают скольжение. И еще оральные лубрики вкусные. Безопасны для проглатывания, дружат с игрушками и презервативами.

Вот топ-3 классных оральных гелей от известной секс-блогерки Арины Винтовкиной:

  • YES-for-LOV Delicious Brush «Красные фрукты» – в комплекте идет саше со взрывной карамелью и кисточка для нанесения средства на тело.
  • Swede «Манго-грейпфрут» – самый небанальный по вкусам, с крутой текстурой.
  • Stimul8 «Соленая карамель» – густой, за счет чего имеет экономный расход плюс приятен по цене.

Нужно ли как-то готовиться к петтингу?

Для начала напомним. Петтингом называют различные сексуальные ласки, которые не предполагают проникновения: поцелуи, поглаживания, покусывания, объятия, шлепки, вылизывание, массаж, раздевание, использование секс-игрушек, доведение до оргазма без пенетрации. Бывает легкий (поверх одежды) и глубокий (партнеры раздеты и не против ласк по всему телу), а еще есть неккинг (прикосновения только выше пояса).

Для занятий таким видом секс-активности сексотерапевты советуют соблюдать элементарные правила:

  • мыть руки;
  • соблюдать гигиену тела;
  • при глубоком петтинге использовать смазку, чтобы избежать натирания и микротрещин;
  • помнить, что при глубоком варианте возможно заражение ИППП;
  • быть готовым обсуждать свои ощущения, направлять партнера;
  • иметь при себе презерватив, петтинг часто перетекает в проникающий секс.

Также читайте по теме