Раз и навсегда?: Что будет, если резко бросить курить

Раз и навсегда?

Что будет, если резко бросить курить

О том, что курение – это плохо, хорошо осведомлены все любители подымить, и многие мечтают бросить здесь и сейчас, но опасаются перепадов настроения, нарушений сердечного ритма, набора лишнего веса и других неприятных штук. «НиЖевред» разобрался, как справиться с проблемой и сделать это правильно.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Высокие риски

Однозначного ответа на вопрос – можно ли бросать резко – медики не дают. Чаще говорят – все индивидуально и во многом зависит от возраста, стажа курения и наличия хроники. Но дружно признают, что та опасность, которая заключена в горящей сигарете, гораздо выше, чем любые риски, связанные с болезненными состояниями при отказе от курения. 

Как быть, если резко бросить не получается?

Тем, кто не может справиться с проблемой одним махом, рекомендуется переход на альтернативные бездымные варианты – электронные сигареты и системы нагревания табака. Данные гаджеты содержат значительно меньше вредных для здоровья человека веществ и соединений – в среднем на 95%, чем в обычной сигарете. 

«В сигарете происходит пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений. – Прим. ред.), в процессе которого и выделяется основная масса канцерогенных и токсических веществ. Этого нет при нагреве табака. Это не значит, что нагревательные системы безвредны, но они менее вредны, чем сигареты», – объясняет президент Противоракового общества России, профессор Оксфордского университета Давид Заридзе.

Что будет, если резко отказаться от сигарет?

Резкий отказ от курения вызывает временный психологический дискомфорт и кратковременное ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма.

В чем это проявляется?

  • Излишняя возбудимость,
  • повышенное беспокойство,
  • нарушение концентрации внимания,
  • раздражительность,
  • бессонница,
  • перепады настроения,
  • приступы гнева,
  • депрессия. 

Кроме того, человек, решивший отказаться от вредной привычки, может столкнуться со скачками давления, учащенным сердцебиением, головными и мышечными болями. Часто синдром отмены сопровождается заложенностью в груди, проявлениями тремора, повышенной потливостью, замедлением регенеративных процессов.

Некоторые действительно набирают вес. Чаще всего это связано с нарушением пищевого поведения, когда вместо сигареты человек тянется за карамельками, орешками, семечками.

Как долго тянет курить?

Пик симптомов, как правило, приходится на третьи сутки, а затем постепенно ослабевает в течение 3–4 недель. Хотя у некоторых симптомы тяги могут отмечаться значительно дольше.

Что может спровоцировать рецидив? Знакомые места, люди или ситуации, в которых кто-то курит, а также стрессовые моменты.

Когда можно считать, что я завязал?

Любой курильщик считается бывшим в случае, если он способен продержаться без сигарет год. На этом этапе становится ниже риск инсульта, инфаркта. Исчезает сиплость в голосе, одышка, зубная эмаль светлеет. 

Как правильно бросать курить?

Самое главное условие – это твердое осознанное желание человека завязать с вредной привычкой. Все остальные методы – лекарственные, психотерапевтические – являются дополнительными, позволяющими уменьшить проявления физической зависимости от курения.

Читайте также Майкл Рассел и снижение вреда от табака История человека, который примирил нас с никотином

Как самостоятельно облегчить симптомы отмены?

Первое, что рекомендуют медики, – больше пить. Щелочное питье (несладкие минеральные воды, соки, овощные отвары) способствует удалению токсинов. Кроме того, обильное питье помогает облегчить отхождение мокроты при усилении кашля, борется с сухостью во рту и горле.

Стоит пересмотреть и рацион. Правильное, сбалансированное питание также способствует выведению токсинов. Чаще есть продукты, богатые витаминами и клетчаткой:

  • витамином С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны),
  • витамином В1 (хлеб грубого помола, крупы),
  • витамином РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель),
  • витамином А (овощи, особенно морковь),
  • витамином Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы).

Кроме того, здоровая еда (сельдерей, нарезанная соломкой морковь) может служить физической альтернативой сигаретам, так как позволяет занять время, руки и рот вместо того, чтобы еще раз затянуться.

Что еще можно сделать?

Увеличить уровень физической активности. Регулярные бег, ходьба, плавание, различные упражнения на свежем воздухе или в фитнес-залах могут служить источником эндорфинов, гормонов счастья, и препятствовать увеличению веса.

Дополнительно рекомендуются препараты для поддержки сердца и снижения холестерина в крови. Также можно принимать витаминные комплексы по возрасту.

Как ускорить процесс?

Процессы очищения и восстановления организма можно ускорить в условиях клиники или если пройти детокс. В «естественных» условиях для очищения понадобится минимум год, а чаще два.

Также читайте по теме