Палочка-выручалочка: Объясняем, что такое многоразовая ухочистка и зачем ее вновь ввели в обиход

Палочка-выручалочка

Объясняем, что такое многоразовая ухочистка и зачем ее вновь ввели в обиход

Процесс приведения себя в божеский вид легко сделать не только приятным, но и экологичным. Главное помнить: пластик – зло, переработка – класс, повторное использование – наше все. Ушных палочек тоже касается.


Мы так привыкли ко всему одноразовому, что появление на рынке пару лет назад запатентованной многоразовой ушной палочки произвело на мировую общественность неизгладимое впечатление. Отличилась датская фирма LastObject. Хотя все, что, по сути, сделали датчане, это предложили нам в качестве нового хорошо забытое старое, только в современном исполнении.

Ухочистка, она же копоушка, мимикаки, уховертка, имеет длинную историю. Эти маленькие личные помощники применялись в Европе еще в эпоху бронзы, причем не только для доставания серы, но и для чесания ушей. А в странах Азии их и вовсе использовали в качестве украшений и амулетов. В музее Кастеева, кстати, можно наблюдать пару отличных образчиков из серебра. Ухо- и зубочистки казахские женщины практиковали в виде подвесок, а мужчины крепили как с внутренней, так и с внешней стороны камзола или пояса.

А что не так с одноразовыми палочками?

Наши ежедневные бьюти-привычки серьезно влияют на природу. Производство и отсутствие должной утилизации косметических средств, а также различных приспособлений для их нанесения регулярно загрязняют окружающую среду. Особо большим злом у зеровейстеров (экоактивистов, борющихся за уменьшение количества отходов) считаются одноразовые ушные палочки. Их не любят за неперерабатываемый пластиковый стержень и суперкороткий срок жизни. А еще за то, что на производство ваты тратится много воды, а изготовление таких гигиенических приспособлений с использованием древесины наносит вред деревьям. В общем, как ни посмотри на одноразовые ватные палочки, все в них плохо.

Это настолько не секрет, что в некоторых особо ответственных странах такие палочки приговорили к забвению. Так, начиная с 2020 года вы больше не найдете эту вещь на полках магазинов на территории Соединенного Королевства. Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании запретило их продажу и изготовление.

Читайте также Что такое микропластик и с чем его едят

Вот она какая

LastSwab – именно такое имя получила датская многоразовая косметическая палочка, наконечники которой изготовлены из нетоксичного медицинского силикона, а стержень – из пластика, выловленного в океане и армированного стекловолокном.

Такому составу далеко до экоидеала, зато LastSwab способна заменить минимум тысячу одноразовых собратьев. Ее можно мыть вручную, используя воду с мылом, а при необходимости дезинфицировать спиртом. Разработчики очень серьезно подошли к изготовлению продукции: сначала создали десяток прототипов, а затем привлекли специального робота, который тестирует долговечность палочек. И теперь девайс официально живет по принципу «Чистые уши без чувства вины».

Палочка обеспечивает не только чистоту, но и массаж ушей – за счет мягких бугорков на поверхности головки. Помимо модели Basic для чистки ушей в ассортименте представлен вариант Beauty для снятия макияжа. При заказе можно выбрать не только тип палочки, но и цвет.

Поставляется LastSwab в ярком футляре, также сделанном из переработанного и биоразлагаемого пластика, что дополняет экоподход авторов проекта. Футляр достаточно тугой, поэтому палочка не может случайно выпасть и потеряться. По этой причине девайс удобно брать с собой в поездки, да и дома хранить проще, чем обычные. Выбор по цветам как самих палочек, так и футляров, кстати, очень большой.

Как вывод – LastSwab пока немного непривычна, но эффективна и максимально безопасна. Как для владельца, так и для окружающей среды. Поэтому прочь спички, гвозди и квартирные ключи. И одноразовые аналоги тоже прочь. Ковыряем в ушах грамотно, не усердствуя, используя правильный экологичный инструмент. Правда, лора тоже не забываем посещать. На всякий случай.

Также читайте по теме