Модный приговор: Зачем Дана Томас написала книгу «Fashionopolis. Цена быстрой моды и будущее одежды»

Модный приговор

Зачем Дана Томас написала книгу «Fashionopolis. Цена быстрой моды и будущее одежды»

Подробно о том, как мода превратилась в плохиша, который серьезно вредит здоровью планеты. Как важно каждому из нас хорошенько призадуматься при ответе на вопрос, что надеть. И как скоро мы начнем печатать свой гардероб на домашнем 3D-принтере, покупая у фешен-брендов не готовые платья, а лишь ссылки на их новинки.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Цена безумной моды

Известная писательница и журналистка Дана Томас считает, что нам всем позарез нужна новая, гуманистическая концепция моды, не эксплуатирующая почем зря людей и планету. Ее Fashionopolis именно об этом. А еще о том, как вообще у нас появляется одежда на прилавках магазинов, кто ее создает, шьет, поставляет, продает.

Сегодня мы покупаем в пять раз больше предметов гардероба, чем в конце прошлого века. Каждый год на планете производится примерно 80 миллиардов единиц одежды, по десять на каждого, включая младенцев. При этом многие вещи уничтожаются, так и оставшись невостребованными. 

«Из миллиардов предметов одежды, производимых ежегодно, 20 % не распродается. Таковы издержки экономии за счет масштаба. «Остатки обычно закапывают, измельчают или сжигают», – смущенно признаются сотрудники Burberry».

Процесс изготовления тоже во многом вызывает вопросы. Индустрия быстрой моды удовлетворяет спрос, невзирая на ущерб для экологии. Автор Fashionopolis пуляет в нас кучу пугающей статистики: сколько воды и электричества уходит на производство, какие химикаты и в каких количествах тратятся на процессы, что отравляет почву, подземные воды и атмосферу.

«Почти весь деним, который мы носим, – 99,99 % – окрашен синтетическим индиго. Индустрия одежды осмотрительно обходит тот факт, что синтетический краситель изготавливается из десятка химических веществ, включая нефть, бензол, цианид, формальдегид – токсичных или вредных для людей».

Пишет госпожа Томас и о том, как мода стала грязным и беспринципным бизнесом. Нарушение элементарных норм безопасности труда, жуткая антисанитария, минимальные зарплаты, безудержная эксплуатация рабочих, в том числе использование детского труда, – такова цена, которую бедные азиатские страны, где создается большинство вещей для крупнейших брендов, платят за бурное развитие западной фешен-индустрии. Рассказывает автор и о воровстве идей, дешевых репликах и откровенных подделках

Пути решения проблемы

Экологичное производство одежды, возрождение национальных ремесел – таково, по мнению Даны Томас, будущее швейной промышленности вместе с замедлением темпа производства, отказа от быстрой моды и осознанностью в покупке реально необходимых вещей. 

Читайте также Repair Café: новая жизнь старых вещей Все о мировом тренде для бережливых и протестующих против гор мусора

В книге описывается множество прогрессивных разработок, включая изготовление одежды с помощью 3D-печати, безопасные для окружающей среды методы производства денима, переработка материалов для повторного использования и даже выращивание материалов в лабораториях.

«Трехмерная печать имеет потенциал революционизировать всю сферу моды – и это случится быстрее, чем вам, возможно, кажется. Рэй Курцвейл, футуролог, точно предсказавший экспоненциальный рост интернета в 1990-х гг. и повсеместное распространение мобильных устройств в 2000-х, полагал, что мы будем печатать себе одежду на 3D-принтерах уже к 2020 году».

Среди компаний-первопроходцев Томас выделяет и скромных местных производителей, и провидцев Кремниевой долины, и всемирно известные дома моды, такие как Stella McCartney, Levi’s и Rent the Runway.

«Я неоднократно слышала мнение, что фешен-бренды – от Amazon до Chanel – не будут продавать вам реальную одежду; вы купите ссылку и напечатаете изделие сами».

Автор считает, что 3D-печать уничтожит идею старого и нового, модного и вышедшего из моды. 

«Вы сможете изготовить все, что захотите, и тогда, когда захотите, своего размера. Конструирование одежды сведется к созданию файлов, согласованному с другими техническими методами изготовления, и сделает доступными для потребителя из среднего сегмента рынка самые головокружительные вершины высокой моды. Повсюду».

Три слова о том, почему стоит прочесть Fashionopolis

  1. Это масштабное исследование на тему того, какой ущерб наносит планете модная индустрия.
  2. Это возможность узнать о невероятных реформах, которые ожидают отрасль в будущем.
  3. И, наконец, это шанс четко осознать, как лично вы можете повлиять на развитие ситуации. Спойлер: перестать покупать одежду сверх необходимого минимума.

Также читайте по теме