Редакция рекомендует

Психологическая зависимость от сигарет и как с ней бороться

Психотерапевт – о том, как договориться со своим мозгом и не докурить себя до Альцгеймера

Психологическая зависимость от сигарет и как с ней бороться: Психотерапевт – о том, как договориться со своим мозгом и не докурить себя до Альцгеймера

Каждый курильщик твердо знает, что до добра его эта привычка не доведет. Но продолжает дымить, нанося непоправимый вред своему здоровью и здоровью окружающих. Почему так происходит, как убедить собственное сознание и что делать, если договориться не получается, рассказала врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Почему люди курят?

Люди начинают курить по разным причинам. Например, подростки копируют поведение взрослых. Со временем многие понимают, что курить – это не полезно. Кто-то отказывается от этой привычки. И здесь можно положиться на свою силу воли, а можно прибегнуть к психотерапии, говорит Жибек Жолдасова.

Порой, по словам врача, достаточно устранить факторы, которые заставляют человека тянуться за сигаретой. Например, тревожность, бессонница или неумение быстро справляться со сложными жизненными ситуациями.

Если разобраться с этими вопросами, то человек чаще всего сам минимизирует количество выкуриваемых сигарет. А то и вовсе бросает. Но только в том случае, если он этого хочет. Чаще же люди предпочитают идти на поводу у своих привычек. 

Если они начали курить сигареты и курят их много лет, то бросить или переучить себя на что-то другое довольно сложно. Пока человек, к сожалению, не заболеет, он не начнет предпринимать никаких шагов, – отмечает врач.

Лишая органы питания

Пожалуй, каждый курильщик в курсе, что в дыме содержатся летучие вещества, которые провоцируют тяжелые заболевания. Они проникают через слизистые в бронхи, потом в кровяное русло, где делают свое черное дело.

Эксперт напомнила о том, как жизнь человека отравляют содержащиеся в дыму смолы. Это сложные органические соединения, которые легко прилипают к любой слизистой оболочке. Начиная от ротовой полости, горла, бронхов до бронхиол и альвеол.

Альвеолы – это самая мелкая структура легких, где происходит газообмен – кислород заменяет углекислый газ. И чем больше смол прилипло к вашим легким, тем хуже этот процесс. А газообмен влияет на уровень кислорода в крови и обеспечение всех органов и тканей кислородом, – поясняет Жибек Жолдасова.

И добавьте сюда угарный газ, который выделяется в процессе горения сигареты и является очень токсичным веществом. По своей химической природе он гораздо легче цепляется к гемоглобину в крови, чем кислород. Соответственно, уровень кислорода в крови курящего человека гораздо ниже. Поэтому головной мозг, внутренние органы, сердце, сосуды, кожа будут недополучать полагающееся им питание, уточняет врач. 

Читайте также Болезнь Альцгеймера и никотин: польза откуда не ждали

Пока Альцгеймер не пришел

На вопрос, существует ли стигматизация (негативное отношение к человеку или группе людей на основании каких-то особенностей) курильщиков со стороны врачей, доктор Жолдасова ответила, что такого она не наблюдает. Более того, многие врачи сами продолжают курить.

Я специализируюсь на болезни Альцгеймера, то есть тяжелых дегенеративных заболеваниях головного мозга. И один из факторов их развития – это курение. Всегда есть люди, которые отказываются бросить курить. Единственное, что остается в этих случаях, – искать способ снизить вред от курения. Тогда хорошей и, пожалуй, единственной альтернативой могут стать продукты с нагреваемым табаком, – советует Жибек Жолдасова.

По крайней мере вред при употреблении табака посредством систем нагревания существенно снижен, чем при курении обычных сигарет. Так в организм хотя бы не попадают вещества, которые помимо никотина содержатся в сигаретном дыме.

***

Целиком интервью Жибек Жолдасовой читайте и смотрите на сайте Национальной ассоциации Казахстана по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык». 

Также читайте по теме