Курил, курю и буду курить?: Семь причин, которые мотивируют отказаться от сигарет

Курил, курю и буду курить?

Семь причин, которые мотивируют отказаться от сигарет

Минздрав не устает предупреждать о вреде курения, а курильщики – на эти предупреждения «забивать». И если вы упертый потребитель никотина, подумайте, как можно избежать самых типичных проблем, связанных с курением. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Дисклеймер: этот текст предназначен для тех, кто является совершеннолетним курильщиком и не может сразу отказаться от сигарет. Многие специалисты склоняются к тому, что снизить опасность поможет переход на менее вредную альтернативу – бездымные устройства, то есть системы нагревания и электронные сигареты. Почему? Об этом и поговорим дальше.

Если вы никогда не курили, не пытайтесь употреблять любую никотиносодержащую продукцию. Никотин – вещество, которое воздействует на рецепторы нашей системы вознаграждения и вызывает привыкание. Но не никотин, а содержащиеся в сигаретном дыму смолы, угарный газ и канцерогены являются причиной смертельных заболеваний. Поэтому давайте рассмотрим, почему стоит отказаться от сигарет и чем могут быть полезны бездымные альтернативы. 

Неприятный запах

Запах сигаретного дыма во время курения неприятен сам по себе. А добавьте сюда едкое амбре, которое пропитывает волосы, кожу, одежду, дом и автомобиль курильщика. Избавиться от него очень сложно. Но, к счастью, возможно.

Неприятный запах образуется от горения табака. Именно этот процесс сопровождается выделением большого количества смол и сажи, оседающих на различных поверхностях.

В современных электронных устройствах отсутствует процесс горения табака. Поэтому они навсегда позволяют решить проблему запаха прокуренности. 

При использовании систем нагревания производится паровой аэрозоль, а не дым. А запах от него выветривается практически моментально.

Ура, больше никто не опознает в вас курильщика! 

Притупленные вкус и обоняние

Вещества, входящие в состав сигаретного дыма, значительно притупляют чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов в слизистой оболочке рта и носа. И остается только сокрушаться, что в детстве мороженое было слаще, а клубника ароматнее.

Так вот, в аэрозоле, который выделяют электронные сигареты или системы нагревания, этих веществ нет. Буквально за несколько дней после перехода на бездымные альтернативы рецепторы «приходят в себя». Точно так же, как это происходит, если вы бросаете курить. И вы с радостью поглощаете эскимо, как в детстве. А заодно открываете для себя много новых и хорошо забытых старых вкусов и запахов. 

Тяжелая одышка и постоянный кашель

Подняться бегом этаж эдак на третий и не дышать при этом как загнанная лошадь? Для курильщика со стажем – миссия практически невыполнима. Так же, как и хотя бы денек не пугать окружающих лающим кашлем.

Вынуждены повторяться: и кашель, и одышка вызваны отнюдь не никотином, а угарным газом, смолами и частичками сажи, содержащимися в дыму. Вредоносные частицы оседают на поверхности дыхательных путей, проникают в ткани и вызывают массу неприятностей. 

Это различные раздражения, воспалительные процессы в дыхательных путях, обструктивная болезнь легких, кислородная недостаточность и множество других болезней неинфекционного характера.

Все эти неприятности по отдельности и в сочетаниях друг с другом значительно ухудшают жизнь курильщика. Поэтому достаточно исключить процесс горения, чтобы оставить в прошлом все эти неприятные симптомы. 

Порча зубов

Да-да, желтый налет образуется не от никотина. Все те же смолы оседают на поверхности зубов, участвуют в формировании зубного камня. Из-за горячего сигаретного дыма на эмали появляются микротрещины. Добавьте сюда неприятный запах, «омрачающий» дыхание курильщика. 

Читайте также Засмолили Как образуется налет на зубах от курения и как его удалить

О том, какие именно проблемы зубам и ротовой полости доставляет табачный дым, «ниЖевред» подробно писал ранее. И если вы переживаете об их здоровье и не хотели бы тратить немалые суммы на стоматологов, подумайте, как трансформировать свою никотиновую привычку

Желтеющие пальцы

Мы сейчас не только о личной гигиене, тем более что эту проблему мытьем рук не решить. Пожелтевшие пальцы – один из явных признаков заядлого курильщика. И как вы думаете, что создает столь непрезентабельный оттенок кожи? Именно – все те же смолы и частички сажи, буквально впитывающиеся в вас.

Каково решение проблемы? Конечно, то же самое, что и с зубами. Хотите меньше желтеть (снаружи и изнутри) – убирайте горение табака. 

Повышенное внимание врачей

Как показали многочисленные исследования, отказ от табачной классики в пользу альтернативы значительно снижает риск оказаться на больничной койке. Да, аэрозоль электронных устройств тоже содержит никотин и потенциально опасные для здоровья вещества, но в значительно меньших количествах. Использование гаджетов от проверенных производителей позволяет снизить на 90–95% поступление разных неполезных соединений. Именно поэтому министерства здравоохранения проводят кампании по оздоровлению курильщиков с помощью переключения их на бездымные альтернативы. 

Окуривание пассивных курильщиков

Когда вы отказываетесь от сигарет, окружающие вас люди перестают «курить» поневоле вместе с вами. В случае с обычными сигаретами они вынуждены вдыхать как дым от тлеющей сигареты, так и дым, извергаемый курильщиком. В случае с бездымными альтернативами такого процесса нет в принципе. В них выделяется не дым, а пар (аэрозоль на основе глицерина).

Поэтому, если вы не очень переживаете о собственном здоровье, подумайте о близких и, например, о детях. Известно, что совместное проживание с активным курильщиком увеличивает риск рака легких у пассивных курильщиков на 20–30%. И помните, что это не их выбор. 

Также читайте по теме