(Не) женское дело: Почему дамам лучше забыть о сигарете

(Не) женское дело

Почему дамам лучше забыть о сигарете

Фотограф и социальный психолог из Аргентины Ана Мария Роблес создала проект «Курильщики», посвященный племенам Южного Судана, где курят только женщины. «НиЖевред», верный концепции снижения вреда от пагубных привычек, попросил прокомментировать данное явление врача-терапевта Малику Байкуатову.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Ана Мария Роблес: «Во время посещения Судана моей целью было найти и сфотографировать наименее известные африканские культуры, те, которые меньше всего попадали в кадр других фотографов.

Когда мы прибыли в деревни, сначала племени топоса, а затем дидинга, я была удивлена, увидев, как курили местные женщины. Они делали это практически без перерыва, даже когда проходило собрание по поводу нашего приезда. Что в этом необычного? Просто курение в этих племенах принято только у женщин».

Малика Байкуатова: «На курение в развитых странах многие действительно смотрят как на проблему преимущественно мужскую, так как мужчины первыми приобрели эту неполезную привычку и первыми пострадали от неблагоприятных воздействий. Сейчас ситуация изменилась, и женщины курят наравне с сильным полом.

От курения в промышленно развитых странах умирают более полумиллиона женщин ежегодно. Курение является причиной смерти от болезней сердца – примерно в 40% случаев, 55% инсультов с летальным исходом, 80% случаев смерти от рака легких и 30% других онкологических заболеваний. У женщины, которая курит, страдает детородная функция, раньше наступает менопауза. Опасности подвергаются абсолютно все системы организма. Сегодня это серьезная проблема. В Казахстане в том числе».

Ана Мария Роблес: «Женщины Южного Судана курят крепкий табак. Здесь это древний обычай, который свидетельствует об их самобытности и племенной гордости. Эти женщины сильные и даже немного яростные. Они являются лидерами общин и активными участниками каждой церемонии. Их длинные трубки ручной работы изготовлены из дерева и украшены металлическими листами и бусинами. Во время съемки они высоко держали головы, хвастались курительными трубками и заявляли о своей силе. Я была очарована».

Малика Байкуатова: «Желание африканских женщин привычкой курить подчеркнуть собственную значимость во многом перекликается с аналогичным стремлением женщин остальных континентов. С начала прошлого столетия право женщин на курение во многих странах рассматривалось как символическая форма несогласия с гендерными ролями и признак независимости.

Сегодня, согласно социологическим исследованиям, на вопрос «Почему вы курите?» большой процент девушек мира часто отвечают, что это красиво, круто, модно. Второй по популярности ответ – потому что хотят нравиться парням. А нравиться – это то, что заложено в нас природой.

При этом девушки мало задумываются о том, что курение ведет к преждевременному старению. Негативно влияет на кожу. Делает волосы ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы. У курящих женщин, как правило, больше морщин и седины, не в лучшую сторону меняется голос, наблюдается купероз.

Все эти проблемы – «заслуга» опасных веществ и соединений, живущих в табачном дыму. Прежде всего это окись углерода и смолообразная фракция, содержащая канцерогенные вещества. Наиболее вредны из них полициклические углероды, нитрозамин, бетанафтеламин, цианиды, кадмий, свободные радикалы. И лучшее решение подобных проблем – это, безусловно, отказ от пагубной привычки».

От редакции: «Несмотря на усилия, предпринимаемые медицинским сообществом и органами власти разных стран, курение остается одной из самых серьезных проблем человечества. И сегодня всем, кто не готов следовать жесткому антитабачному правилу «брось или умри», специалисты предлагают минимизировать вред от привычки. А это уже большой вклад в свое здоровье.

Поэтому правительства многих стран (Великобритании, США, Новой Зеландии, Японии, ряда стран Евросоюза) предпринимают шаги, чтобы уйти от традиционных сигарет и продвигать альтернативные продукты. Это помогает потенциально улучшить состояние здоровья населения по всему миру.

Потребление бездымных альтернатив, например систем нагревания табака, за счет отсутствия в них процесса горения, который ответствен за попадание в организм человека вредных смол и канцерогенов, позволяет снизить количество вдыхаемых вредных веществ на 90–95%. При этом медики отмечают, что использовать нагревательные системы следует исключительно тем людям, у которых уже есть зависимость. А тем, кто не курит, и начинать не стоит».

Также читайте по теме