Редакция рекомендует

Детка, ты огонь!

Зачем курить в постели и как не сгореть от этого

Детка, ты огонь!: Зачем курить в постели и как не сгореть от этого

Всему свое время… и место. Каждое утро мы завариваем кофе на кухне, умываемся в ванной, смотрим любимые сериалы в гостиной, а ко сну уходим в спальне. Ни одна из этих комнат для курения не предназначена. Почему сигарету в постели так романтизируют и как горящая сигарета все еще остается одной из главных причин пожаров в доме? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Сгореть или задохнуться?

В Казахстане в 2021 году 20% (!) погибших при пожаре курили в постели. Такую статистику озвучил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Но мы не привыкли серьезно относиться к цифрам. Статистика – это что-то про других и к нам не имеет никакого отношения. Пока огонь от пожара не начнет щекотать наши пятки.

Каждый, кто ложится в кровать с зажженной сигаретой, должен понимать, что дальнейший сценарий шаблонный:

  • во время затяжки температура на кончике сигареты превышает 800 градусов, между затяжками она снижается до 600 и ниже, но при этом процесс тления табака никуда не девается;
  • пепел с сигареты падает на постельное белье, которое загорается не сразу, например матрас может тлеть до часа;
  • курильщик, особенно находящийся в нетрезвом состоянии или в состоянии усталости, за это время вполне может уснуть;
  • и тут уже два варианта развития событий (оба трагичные): сгореть во время пожара либо задохнуться от угарного газа.

Исключить горение

Как снизить риски и не попасть в число угоревших в постели?

  1. Завязывать с вредной в разных смыслах привычкой. Если отказаться от нее одним махом не получается, важно знать, как можно минимизировать риски для здоровья и жизни.
  2. Хотя бы исключите горение. В отличие от классических сигарет в электронных устройствах по доставке никотина оно отсутствует в принципе. Например, в системах нагревания табак не горит, а нагревается до 350 градусов, причем внутри самого гаджета. То есть никакого пепла и тления – ваши простыня и матрас будут целыми и невредимыми, а система сама отключится через несколько минут.

Однако здесь стоит помнить о том, что важно использовать сертифицированные устройства и комплектующие. Например, в 2020 году правительство Британии опубликовало предупреждение об использовании вейпов. В частности – о важности использования аккумуляторов и зарядных устройств, которые рекомендованы производителями. В противном случае несовместимые батареи могут привести не только к пожару, но и взрыву.

Читайте также Подогретый интерес Вся правда о снижении вреда от курения

За чем нужно следить

Алкоголь и сигареты – два деструктивных товарища, которые часто «работают» вместе. Спасатели прописали свод правил, которые помогут избежать трагедии.

  • Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, то никогда не курите в постели или сидя в кресле. В этом положении легко можно заснуть.
  • Если вы устали или хотите спать, откажитесь от вечерней сигареты. Вы так же легко можете уснуть и спалить квартиру.
  • Не курите, если вы принимали лекарства, так как это может повлиять на ваше понимание того, что происходит вокруг вас.
  • Никогда не бросайте окурок в мусорное ведро. Там могут находиться легковоспламеняющиеся отходы, например бумага.
  • В качестве пепельницы всегда используйте тару из негорючих теплоизолирующих материалов. И уж точно не тушите бычки в бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.

Всегда стоить помнить, что, несмотря на свою уникальность, живете вы не на необитаемом острове. Как минимум вас окружают соседи, которые не должны страдать от вашей вредной привычки. В многоквартирных домах вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнями людей, на чьи квартиры легко может перекинуться огонь, если дело дойдет до трагедии.

Если же вы живете не один, то подумайте о своих домочадцах. Курить в постели еще и негигиенично. Устранить запах табака в прокуренной квартире тот еще квест.


Также читайте по теме