как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Почему диснеевские принцессы – плохой пример для подражания?
Редакция рекомендует

Почему диснеевские принцессы – плохой пример для подражания?

Всех к психологу

Почему диснеевские принцессы – плохой пример для подражания?: Всех к психологу
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Диснеевские принцессы, хоть и являются популярными героинями мультфильмов и имеют значительное влияние на мнение и поведение многих детей и взрослых, не всегда являются идеальным образцом для подражания.

Как и другие персонажи мультфильмов, принцессы могут вызвать различные эмоциональные реакции у зрителей. Однако некоторые аспекты их историй и персонажей могут наносить психологические травмы, особенно у детей, которые более подвержены восприятию и впечатлению.

Например, стереотипное представление о принцессах, которые всегда находятся в беде и нуждаются в спасении, может негативно повлиять на самооценку и уверенность в себе у девочек, которые начинают сравнивать себя с принцессой (нередко сами родители подливают масла в огонь, называя своих дочерей маленькими принцессами).

Еще один негативный аспект – некоторые принцессы показаны в ситуациях, когда им нужно подчиняться мужчинам – принцу или отцу. Это может формировать у детей установку на женскую зависимость и неспособность самостоятельного принятия решений.

Также некоторые истории и персонажи могут содержать насилие и жестокость. Например, злодейки, которые пытаются убить принцессу или других персонажей, которые мешают им для достижения собственных целей. Это может вызвать у детей страх и тревогу (если я красивая, у меня могут быть проблемы, мне обязательно захотят причинить вред менее красивые или более сильные женщины) и создать неправильное представление о решении проблем через насилие.

С точки зрения психологии, диснеевские принцессы представляют собой типичные архетипы женщин, которые находятся на разных этапах развития. Каждая принцесса отражает определенные характеристики и установки, которые имеются в обществе.

Читайте также Совсем не стыдно Кто и зачем создал проект о половом просвещении в Казахстане

Например, Эльза из мультфильма «Холодное сердце» представляет собой женщину, которая ищет свое место в жизни и сталкивается с трудностями, связанными с принятием себя. Ее персонаж воплощает идеал самоопределения и реализации себя через развитие собственных способностей.

Принцесса Жасмин из «Аладдина», Ариэль из «Русалочки», Бэль из «Красавица и Чудовище» – примеры женщин, которые борются за свою свободу и независимость. Они выступают против традиционных ролей женщин и стремятся к тому, чтобы быть самими собой и жить по своим правилам.

Но помимо проявлений, достойных подражания, в этих героинях прослеживаются и психологические травмы, прорабатывая которые они становятся теми, кто они есть.

Та же Бэль из «Красавица и Чудовище» – типичная созависимая жертва со стокгольмским синдромом, готовая жертвовать собой ради отца, а впоследствии еще и влюбляющаяся в чудище, заковавшее ее в высокой башне (да, зрителям эту историю подают под соусом жажды великих приключений, странствий и самоотверженности, но давайте смотреть правде в глаза: не будучи жертвой изначально, эмоционально здоровая женщина вряд ли разглядела бы в своем палаче «прекрасного принца»). Или Золушка – абсолютно инфантильная девушка (жертва обстоятельств), которая не прилагает никаких усилий для того, чтобы как-то изменить свою жизнь, подчиняясь воле своей мачехи, а после бала, познакомившись с принцем, она соглашается со своей тяжкой судьбой и снова остается в ожидании каких-то «чудес».

В целом диснеевские принцессы представляют собой сильных, независимых и решительных женщин, которые не боятся бороться за свои ценности и права. Они отражают важность самоопределения, личной свободы и самовыражения, что является актуальным в современном обществе. Но вместе с тем образы принцесс несут с собой и некоторые стереотипы, которые могут навязываться подрастающему поколению и вызывать у них двойственные ощущения от реальности.

Красота важнее всего

Многие принцессы Disney изображаются красивыми, подчеркивая внешность как одно из самых важных качеств. Это может укреплять стереотип, что внешность является наиважнейшей чертой, в то время как другие качества, такие как ум, талант и личность, менее важны.

Жертвенность и беззащитность

Некоторые принцессы Disney становятся жертвами обстоятельств и нуждаются в спасении от мужчин (мачех, других обстоятельств), чтобы достичь своего счастья. Это может отправить неправильное сообщение, что женщины должны быть слабыми и зависеть от мужчин.

Разделение на «хороших» и «плохих» женщин

Во многих фильмах Disney принцессы представлены как хорошие, а другие женщины – как плохие. Например, мачехи принцесс в «Золушке» и «Малефисенте» являются злодейками. Это может укреплять стереотип, что женщины могут быть только одного типа: хорошие или плохие.

Традиционные гендерные роли

Многие принцессы изображаются в традиционных гендерных ролях, где они занимаются домашними делами и заботятся о семье, а мужчины – защищают их. Это может укреплять стереотип, что мужчины должны быть защитниками, а женщины – заботливыми домохозяйками. Но реальность такова, что сегодня многие женщины становятся не менее успешными и востребованными и в профессиональном плане.

Экзотические стереотипы

Некоторые принцессы, такие как Жасмин и Покахонтас, изображаются как экзотические и загадочные, что может укреплять стереотипы о том, что женщины из других культур являются «другими» и необычными.

Пассивность (инфантильность)

Некоторые диснеевские принцессы действуют только после того, как их вынуждают или посылают им помощь. Это может отправить сообщение, что женщины не могут быть активными и решительными. И что самостоятельные решения им вроде как и не нужно принимать.

Конечно, диснеевские принцессы также имеют множество позитивных качеств, таких как доброта, сострадание, мужество и т. д. Однако важно помнить, что они вымышленные персонажи и не всегда являются хорошим примером для подражания в реальной жизни. Они обычно представлены как красивые, добрые, умные и талантливые девушки, которые живут в замках и выходят замуж за принцев. Важно обсуждать с детьми качества, которые на самом деле являются важными, включая здоровую самооценку, уважение к себе и другим, лидерство и т. д.

Каждый человек уникален и имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому стоит стремиться к развитию своих индивидуальных качеств и достижению личных целей, а не копировать кого-то другого, даже если это вымышленный персонаж.

Вместо того чтобы равняться на принцесс Disney, детям стоит искать вдохновение и поддержку в реальных людях, которые являются успешными и достигли своих целей в жизни. Например, в собственных родителях.

Понравилась ли вам статья?

3
1
1

Также читайте по теме